伊川城关:让党员心中有“数”

日期:2021-11-18作者:伊川新闻

11月16日,县及城关街道派驻古城寨社区“三清两建”工作组成员和社区三委干部、全体党员先后走进新伊大道党建主题公园和伊川党史学习馆,听党史故事,悟革命道理,认真学习和感受党各个发展时期革命和建设精神。参观结束后,大家紧握右拳,面向党旗重温入党誓词。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。城关街道古城寨社区新一届党支部换届以来,为进一步提高社区党的建设工作整体水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从“寻找最美初心,争做合格党员”到“重温红色历程,加强党性修养”,从“紧盯问题,转变作风”到“解决矛盾为民办实事”,该社区组织开展了一系列丰富多彩的党员主题实践活动。特别是“五清一提”“三清两建”专项活动开展以来,该社区在县委组织部、街道党工委的具体指导下,收回集体土地10.66亩,集体滩涂2处37.69亩,并已全部签订租赁合同;收回集体房产2间63平方米,资金43笔554302元。集体经济计划年收入预计增加至294198元,年增长率达167%。废除不合理合同34份,重新签订34份。合并梳理问题线索67个,成功解决61个,问题解决率达91.5%。排查出违建62处1623平方米,社区居民自行拆除36处1099平方米;社区两委强制拆除26处524平方米,全部清理平整到位。开通东滩涵洞,平整路面2400余方,整修路基600余米。以入党积极分子、发展对象、预备党员为载体,组织培训后备干部11名。社区面貌焕然一新,党员干部干事创业精神空前高涨。

为切实加强社区农村党员队伍日常管理,进一步激发党员队伍的生机活力,充分发挥社区党员的先锋模范作用,激励广大党员积极投身到乡村振兴的伟大实践中来,古城寨社区积极探索实施党员积分制管理,将党组织对党员的评价用分数进行量化,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,促使党员在思想上向往“得分”,在行动上努力“挣分”,积分制管理办法还定期对党员积分进行公示,让党员切实感受到横向有对比、纵向有差距,充分激发广大党员投身社会基层治理的热情。促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,实现“小积分”管好“大队伍”。

近年来,城关街道党工委统筹把控,将党员积分制管理作为检验党建工作成效的重要一环,推进街道各社区党组织按照“分类管理、量化考核、积分展示、星级评定”的原则,结合自身工作实际,量身定制、科学设定积分内容、加分减分项目,形成了各具特色、程序合规、党员认可、便于操作的农村党员积分制管理办法,按照一人一档,严格规范管理。积分制管理机制将党员参与组织生活、志愿服务、村居管理、环境卫生、工作绩效等统筹纳入考核范围,让政治意识、纪律意识、服务意识、奉献意识和担当意识贯穿党员工作生活日常,在工作生活中充分发挥先锋模范作用成为广大党员的自觉行动。


  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录