2021年伊川县党政干部乡村振兴研修班在浙江省安吉县开班

日期:2021-09-15来源:伊川新闻


9月13日,2021年伊川县党政干部乡村振兴研修班在浙江省安吉县天荒坪镇余村开班。县领导袁剑、白力、魏淼、武平乐、齐小伟、常光磊、陈友宾、任孟超以及15个乡镇(街道)、有关单位负责人等46人参加研修活动。

本次研修学习共7天时间,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和乡村振兴工作重要论述,全面贯彻全市乡村振兴工作会议精神,通过理论学习、案例分析、实地考察、交流研讨等方式引导大家学思践悟,着力增强执政意识,提高履职能力,培养战略思维和发展眼光,用更加创新的思维方式,更加灵活的工作举措,全力推动我县乡村振兴战略加快发展。

在研修班上,县长袁剑作动员讲话。袁剑指出,要充分认识本次研修班的重要意义,进一步增强主动学习的积极性,带着责任学、对照规划学、带着问题学、带着虚心学,勤思考、善谋划,结合自己的实际工作,对标先进找差距,在学习中融会贯通,在学习中完善提升。要珍惜机会,在每一节课、每一个地方都要认真学习先进经验,领会精髓,悟透要义,真正在思想上有启发、在学习上有收获、在能力上有提高。希望每一名学员都要做品学兼优的好学员,时刻严格要求自己,进一步转变观念,开拓视野,以更加超前的意识,更加开阔的胸襟,推动我县乡村振兴战略跨越发展。

开班仪式结束后,安吉县委党校校委、原余村党支部书记潘文革以《“绿水青山就是金山银山”理念的安吉余村实践和启示》为题,为大家授课。“绿树村边合,青山郭外斜。”走进余村不由想起孟浩然的这首诗句。干净整洁的村落,雨中云雾朦胧,绿竹环绕,给眼睛来一场绿色盛宴。从“石头经济”到“生态经济”,余村深入践行“两山理论”,强化基层组织建设、保护生态环境、加强社会治理,精心制定规划,通过15年不懈奋斗,余村走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路,美丽乡村建设在这里变成现实。学员们结合自己的实际工作现场进行了交流。当天,研修班学员还到安吉县天荒坪镇五鹤村、碧门村参观学习数字乡村建设以及数字经济发展情况。

五鹤村深挖“余村经验”的丰富内涵,探索适合本村的社会治理新模式,创新启用了基层治理五鹤惠生活APP,推出“掌上矛调”新模式,形成“人人都参与、事事受监督、件件有着落”的工作目标,做到“小切口、大治理”的社会治理工作格局。碧门村以创建美丽乡村精品示范村为契机,通过引导和服务企业转型升级,大力发展电商产业,该村先后被评为中国淘宝村、省电子商务十强专业村。当天晚上,学员们分组学习讨论市委书记江凌在全市乡村振兴大会上的讲话,围绕市委“151”乡村振兴工作体系,借鉴五鹤村的数字化乡村经验和碧门村的电商带动产业发展、余村生态旅游等发展经验,乡镇(街道)结合区域特点、资源禀赋,相关部门结合工作职能,谈思路、做总结,谋发展。


  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录