• 公开方式:主动公开
  • 发文机关:县政府办公室
  • 成文日期:2022-02-28
  • 发布日期:2022-03-03
  • 发文字号: 伊政办〔2022〕6号
  • 索引号:C001-0672-2022-0002

 

 

 

伊政办〔20226

 

 

伊川县人民政府办公室

关于印发伊川县大面积停电事件应急预案

   

 

各乡镇(街道)人民政府、县直各部门、各有关单位:

为高效、规范地处置电网大面积停电事件,建立健全伊川县大面积停电事件应对工作机制,保障电网安全稳定运行和可靠供电经县政府研究同意,现将《伊川县大面积停电事件应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 2022228

伊川县大面积停电事件应急预案

 

1. 总则

1.编制目的

为正确高效和规范地处置电网大面积停电事件建立健全伊川县大面积停电事件应对工作机制统筹协调行政和社会资源提高应对效率和科学性最大程度减少停电事件造成的损失和影响维护国家安全社会稳定和人民群众生命财产安全特制订本预案

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国电力法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《电力安全事故应急处置和调查处理条例》《电网调度管理条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家大面积停电事件应急预案》《河南省突发公共事件总体应急预案》《河南省大面积停电事件应急预案》《洛阳市突发公共事件总体应急预案》《洛阳市大面积停电应急预案》《伊川县突发公共事件总体应急预案》及相关法律法规等。

1.3 适用范围

本预案适用于伊川县行政区域内发生的大面积停电事件应对工作。

本预案中的大面积停电事件是指由于自然灾害、电力安全事故和外力破坏等原因造成伊川县电网大量减供负荷,对国家安全、社会稳定以及人民群众生产生活造成影响和威胁的停电事件。

1.4 工作原则

大面积停电事件应对工作坚持“统一领导、综合协调,属地为主、分工负责,保障民生、维护安全,全社会共同参与”的原则。大面积停电事件发生后,县直有关部门、事发地乡(镇)人民政府及其有关部门、电力企业(伊川供电公司、县发电企业,下同)、重要电力用户应立即按照职责分工和相关预案开展处置工作。

1.5 事件分级

按照事件严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大、重大、较大和一般四级(分级标准见附件1)。

2. 组织体系

2.1 县级组织指挥机构

县政府成立大面积停电事件应急指挥部(以下简称县应急指挥部),并相应设立电力恢复、新闻宣传、综合保障、社会稳定等工作组,负责相关工作的指导协调和组织管理,指挥长由县政府分管副县长担任,副指挥长由县政府办分管副主任、县发展改革委主任、县供电公司总经理担任。

当发生大面积停电事件时,县政府按程序报请市政府批准或根据市政府安排成立工作组负责指挥、协调、支持有关乡(镇)人民政府开展大面积停电事件应对工作,必要时,县应急指挥部接受市应急指挥部统一领导,组织和指挥大面积停电事件应对工作(县应急指挥部组成单位和工作组主要成员单位职责见附件2)。

2.2 各乡级组织指挥机构

各乡(镇)人民政府负责指挥、协调本行政区域内大面积停电事件应对工作,要结合本地实际,明确相应的组织指挥机构,建立健全应急联动机制。

发生跨行政区域大面积停电事件时,有关乡(镇)人民政府要根据需要建立跨区域大面积停电事件应急合作机制。

2.3 现场指挥机构

负责大面积停电事件应对的乡(镇)级政府根据需要成立现场指挥部,负责现场组织指挥工作。参与现场处置的单位和人员要服从现场指挥部的统一指挥。

2.4 电力企业

电力企业要建立健全应急指挥机构,在县应急指挥部领导下开展大面积停电事件应对工作。其中,电网企业要首先做好所辖主网和供电区的停电事件的应对处置工作,各发电企业要首先做好本企业的事故抢险和应对处置工作。

电网调度工作按照《电网调度管理条例》及相关规程执行。

2.5 专家组

各级组织指挥机构根据需要成立大面积停电事件应急专家组,成员由电力、气象、地质、地震、水文等领域相关专家组成,对大面积停电事件应对工作提供技术咨询和建议。各电力企业根据实际情况成立大面积停电事件应急专家组。

县应急指挥部根据需要成立专家组,成员由伊川供电公司、县气象局、县应急管理局、县自然资源和规划局、县环境保护局、县交通运输局、县水利局、县城市管理局专家组成。

职责:参与大面积停电事件应对方案的研究制订;分析事件原因、可能造成的次生灾害以及救援技术措施;为应对工作、事故防范和恢复生产提出意见和建议。

各工作组组成人员若有变动,由相应岗位人员替补,并及时报县应急指挥部办公室备案。

2.6 组织机构的衔接

如上级政府已成立大面积停电事件组织指挥机构,则下级组织指挥机构要在上级组织指挥机构的统一领导、组织和指挥下开展大面积停电事件应对工作;如上级政府仅派出工作组,则下级组织指挥机构要在上级工作组指导、协调、支持下,统一领导、组织和指挥开展大面积停电事件应对工作。

如因自然灾害、社会安全等其他突发事件引发大面积停电事件,要依照对应级别的突发事件综合预案规定和相关专项预案规定,统一指挥、分工处置。

3. 风险分析监测和预警

3.1 风险分析

3.1.1 风险源分析

3.1.1.1 伊川县总面积1234平方公里位于洛阳市南部地处豫西低山丘陵区,周围群山环绕,伊河纵穿南北,形成西南-东北走向的伊川盆地。东部娘娘山、暴雨山属箕山山脉,南部九皋山属外方山余脉,西部的低山丘陵是熊耳山余脉,北部的龙门山、万安山属嵩山余脉。总体地势是东西两边高,中部低,山区、河川和丘陵面积比例可概括为“二山一川七分岭”。地形复杂,在夏季易发生洪涝等自然灾害,也极容易由矿业活动引发山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。各类自然灾害都可能造成电网设备大范围损坏,从而引发大面积停电。

3.1.1.2 伊川电网结构复杂安全控制难度大电力建设调试维护任务十分繁重重要输变电设备自动化系统故障可能严重影响电网安全运行甚至引发电网大面积停电近年来全县大风暴雨等灾害性天气频发且灾害发生规模频次日趋增加都给电力设施造成不同程度的损坏

用电负荷持续增长与主网建设放缓不平衡度加剧导致电网重载现象地区供电形势紧张新能源发电并网容量也逐年递增电网运行特性复杂电网安全控制难度增大重要发变电设备自动化系统故障均可能引发大面积停电

3.1.1.3 野蛮施工非法侵入火灾爆炸恐怖袭击等外力破坏或重大社会安全事件可能造成电网设施损毁电网工控系统可能遭受网络攻击引发大面积停电

3.1.1.4 因各种原因造成的发电企业发电出力大规模减少运行维护人员误操作或调控运行人员处置不当等也可能引发大面积停电

3.1.2 社会影响分析

3.1.2.1 导致政府部门军队消防公安等涉及国家安全和公共安全的重要单位或机构电力供应中断影响其正常运转不利于社会安定和国家安全

3.1.2.2 导致城乡交通信号供水供气供热通信广播电视等基础设施和大型商场广场影剧院住宅小区医院学校写字楼游乐场等高密度人口聚集点电力供应中断引发交通拥塞甚至瘫痪基本生活保障设施不能正常运行群众恐慌严重影响社会秩序

3.1.2.3 导致客运调度系统信号灯等重大交通基础设施电力供应中断引发旅客滞留路口无交通指示严重影响交通秩序甚至可能引发交通事故

3.1.2.4 导致冶金煤矿耐火材料等高危用户的电力供应中断影响经济建设可能引发生产运营事故及次生衍生灾害危及人民群众生命安全

3.1.2.5 大面积停电事件在当前新媒体时代极易成为社会舆论的热点在公众不明真相的情况下若有错误舆论可能造成公众恐慌情绪影响社会稳定

3.2 监测

县电力企业要结合实际,加强对重要电力设施设备运行、发电燃料供应等情况的监测,建立与气象、水利、林业、应急管理、公安、交通运输、自然资源等部门的信息共享机制,及时分析各类情况对电力运行可能造成的影响,预估可能影响的范围和程度。相关部门和单位要加强对气象、洪涝、地震、地质等灾害及其他安全危害的监测,及时准确提供对电力运行可能造成影响的监测和预警信息,实现相关灾情、险情等信息实时共享。

3.3 预警

3.3.1预警信息发布

县电力企业研判可能造成大面积停电事件时,要及时将有关情况报告县应急指挥部办公室,提出预警信息发布建议,并视情通知重要电力用户。县应急指挥部办公室及时组织成员单位开展研判,并通报同级其他相关部门和单位,必要时报请县政府批准后按规定渠道向社会公众发布预警信息。预警信息发布后,当地电力企业要向上级单位报告。

3.3.2预警行动

预警信息发布后,电力企业要加强设备巡查检修和运行监测,采取有效措施控制事态发展;组织相关应急救援队伍和人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,并做好大面积停电事件应急处置所需物资、装备和设备等应急保障准备工作。

重要电力用户做好自备应急电源启用准备和非电保安措施准备,加强重大危险源、重要目标、重大关键基础设施监测和运行维护,及时采取防范措施。

县应急指挥部各成员单位在县应急指挥部和各工作小组的领导下,根据职责分工做好维持公共秩序、供水供气供热、商品供应、交通物流、抢险救援等方面的应急准备工作;加强舆情相关监测,主动回应社会公众关切,及时澄清谣言传言,做好舆论引导工作。 

3.3.3预警解除

根据事态发展,经研判不会发生大面积停电事件时,按照“谁发布、谁解除”原则,由事件发布单位宣布解除预警,适时终止相关措施。

4. 信息报告

大面积停电事件发生后,相关电力企业要立即向县应急指挥部办公室报告。中央电力企业要同时通过其上级单位报告国家能源局。

事发地电力运行主管部门接到大面积停电事件信息报告后,要立即进行核实,对大面积停电事件的性质和类别作出初步认定,按照国家及省、市政府对突发事件信息报送相关文件规定的时限、程序和要求向上级电力运行主管部门和县政府报告,并通报同级其他相关部门和单位。事发地各乡(镇)人民政府及其应急指挥机构要按照有关规定逐级上报,必要时可越级上报。

5. 应急响应

5.1 响应分级

根据大面积停电事件的影响范围、严重程度和发展态势,将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。

5.1.1 初判发生特别重大大面积停电事件,启动Ⅰ级应急响应;初判发生重大大面积停电事件,启动Ⅱ级应急响应,均由省大面积停电事件应急指挥部负责指挥应对工作,并视情向国家提出支援要求,市应急指挥部接受省应急指挥部领导。

5.1.2 初判发生较大大面积停电事件,启动Ⅲ级应急响应;初判发生一般大面积停电事件,启动Ⅳ级应急响应,均由县政府负责指挥应对工作。

当市政府批准成立市政府工作组时,县应急指挥部在市政府工作组的指导、协调、支持下,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。必要时,由市大面积停电事件应急指挥部统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。

5.1.3 对尚未达到一般大面积停电事件标准,但对社会产生较大影响的其他停电事件,县政府结合实际情况启动应急响应。

当县政府批准成立县政府工作组时,事发地大面积停电事件应急指挥部在县政府工作组的指导、协调、支持下,统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。必要时,县大面积停电事件应急指挥部统一领导、组织和指挥大面积停电事件应对工作。

应急响应启动后,可视事件造成损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

5.2 分级应对

5.2.1 县应急指挥部应对

1组织有关部门和单位专家组进行会商研究分析事态部署应对工作

2根据需要赴事发现场或派出工作组赴事发现场协调开展应对工作

3研究决定事发地乡政府有关部门和电力企业提出的请求事项重要事项报省政府决策

4统一组织信息发布和舆论引导工作

5组织开展事件处置评估

6对事件处置工作进行总结并报告县政府

5.2.2 县政府工作组应对

1传达上级和县政府领导同志指示批示精神督促事发地乡政府有关部门和电力企业贯彻落实

2了解事件基本情况造成的损失和影响应对进展及当地需求等根据当地和电力企业请求协调有关方面派出应急队伍调运应急物资和装备安排专家和技术人员等为应对工作提供支援和技术支持

3对跨乡级行政区域大面积停电事件应对工作进行协调

4赶赴现场指导当地开展事件应对工作

5指导开展事件处置评估

6协调指导大面积停电事件宣传报道工作

7及时向市政府报告相关情况

5.3 响应措施

大面积停电事件发生后,相关电力企业和重要电力用户要立即实施先期处置,全力控制事件发展态势,减少损失和影响。事发地政府要及时发布应急响应信息,各有关部门和单位根据工作需要采取以下措施。

5.3.1 抢修电网并恢复运行

电力调度机构合理安排运行方式,控制停电范围;尽快恢复重要输变电设备、电力主干网架运行;在条件具备时,优先恢复重要电力用户和重点地区的电力供应。

电网企业迅速组织力量抢修受损电网设备设施,根据组织指挥机构要求,向重要电力用户及重要设施、场所提供必要的电力支援。

发电企业保证设备安全,抢修受损设备,做好发电机组并网运行准备工作,按照电力调度指令恢复运行。

5.3.2 防范次生衍生事故

停电后易造成重大影响和生命财产损失的金融机构、医院、交通枢纽、通信企业、广播电视单位、公用事业单位、客运交通企业、煤矿及非煤矿山、危险化学品企业、冶炼企业等重要电力用户,按照有关技术要求迅速启动自备应急电源或采取非电保安措施,及时启动相应停电事件应急响应,避免造成更大影响和损失。

各类人员聚集场所停电后要迅速启用应急照明,组织人员有秩序地疏散,确保人身安全。消防、武警部门做好应急救援准备工作,及时处置各类火灾、爆炸事件,解救被困人员。在供电恢复过程中,各重要电力用户要严格按照调度计划分时分步恢复用电。

加强重大危险源、重要目标、重大关键基础设施隐患排查与监测预警,及时采取防范措施,及时扑灭各类火灾,解救被困人员,防止发生次生衍生事故。

5.3.3 保障居民基本生活

采取应急供水措施,保障居民基本用水需求;采用多种方式,保障燃气供应和采暖期内居民生活用热;组织生活必需品的应急生产、调配和运输,保障停电期间居民基本生活;准备抢救、治疗病人的应急队伍、车辆、药品和物资,保证病人得到及时、有效治疗。

5.3.4 维护社会稳定

加强涉及国家安全和公共安全的重点单位安全保卫工作,严密防范和严厉打击违法犯罪活动。

加强对停电区域内繁华街区、大型居民区、大型商场、学校、医院、金融机构、车站及其他重要生产经营场所等重点地区、重点部位、人员密集场所的治安巡逻,及时疏散人员,解救被困人员,确保人身安全,防范治安事件。

加强停电地区道路交通指挥和疏导,维护道路交通秩序,优先保障应急救援车辆通行。要积极组织力量,严厉打击造谣惑众、囤积居奇、哄抬物价等各种违法行为。

5.3.5 加强信息发布

按照及时准确、公开透明、客观统一原则,加强信息发布和舆论引导,主动向社会发布停电相关信息和应对工作情况,提示相关注意事项和安保措施。加强舆情收集分析,及时回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论,稳定公众情绪。

5.3.6 组织事态评估

及时组织对大面积停电事件影响范围、影响程度、发展趋势及恢复进度进行评估,为进一步做好应对工作提供依据。现场指挥部各工作组按照预案分工和事故现场处置方案,迅速开展应急处置和救援工作,及时掌握事故进展情况,随时向县指挥部办公室报告。

现场指挥部应随时跟踪事态的进展情况,一旦发现事态有进一步扩大的趋势,有可能超出自身的控制能力时,应报请市政府协调调配其他应急资源参与处置工作。同时,应及时向事故可能波及的地区通报有关情况,必要时可通过媒体向社会发出预警。

5.4 响应终止

同时满足以下条件时由启动应急响应的政府终止响应

1电网主干网架基本恢复正常电网运行参数保持在稳定限额之内主要发电厂机组运行稳定

2减供负荷恢复80%以上受停电影响的重点地区负荷恢复90%以上

3造成大面积停电事件的隐患基本消除

4大面积停电事件造成的重特大次生衍生事故基本处置完毕

6. 后期处置

6.1 处置评估

大面积停电事件应急响应终止后,履行统一领导职责的政府要及时组织对事件处置工作进行评估,总结经验教训,分析查找问题,提出改进措施,形成处置评估报告。鼓励开展第三方评估。

6.2 事件调查

大面积停电事件发生后,根据有关规定成立调查组进行事件调查。事发地乡(镇)人民政府、有关部门和单位要认真配合调查组的工作,客观、公正、准确地查明事件原因、性质、影响范围、经济损失等情况,提出防范、整改措施和处理建议。涉及人为破坏电力设施造成大面积停电的事故,由公安、电力运行主管部门等联合开展调查,及时、依法打击破坏电力系统的暴恐分子或其他违法犯罪嫌疑人员。

6.3 善后处置

事发地乡(镇)人民政府要及时组织制订善后工作方案并组织实施。保险机构要及时开展相关理赔工作,尽快消除大面积停电事件的影响。

6.4 恢复重建

大面积停电事件应急响应终止后,需对电网网架结构和设备设施进行修复或重建的,由县政府报请市政府根据实际工作需要组织编制恢复重建规划。相关电力企业和受影响区域乡(镇)人民政府要根据规划做好本行政区域受损电力系统恢复重建工作。

7. 保障措施

7.1 队伍保障

县电力企业应建立健全电力抢修应急专业队伍,加强设备维护和应急抢修技能方面的人员培训,定期开展应急演练,提高应急救援能力。各乡(镇)人民政府要根据需要组织动员通信、交通、供水、供气、供热等专业应急队伍和志愿者等参与大面积停电事件及其次生衍生灾害处置工作。县武警中队、县消防大队等要做好应急力量支援保障工作。

7.2 装备物资保障

县电力企业应储备必要的专业应急装备及物资,建立和完善相应保障体系。县有关部门和各乡(镇)人民政府要加强应急救援装备物资及生产生活物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作,保障大面积停电事件应对工作需要。鼓励支持社会化物资储备。

7.3 通信交通与运输保障

通信主管部门、通信运营商要建立健全大面积停电事件应急通信保障体系,形成可靠的通信保障能力,确保应急期间通信联络和信息传递需要。县交通运输局要健全紧急运输保障体系,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输;县公安局要加强交通应急管理,保障应急救援车辆优先通行;根据全面推进公务用车制度改革有关规定,县机关事务服务中心及乡(镇)政府要选择性能好、通行能力强的车辆用于大面积停电事件的应对处置工作,保证事件预警、处置、事件调查、善后恢复重建以及平时训练、预案演练全过程用车。

7.4 技术保障

县电力企业要加强大面积停电事件应对和监测先进技术、装备的研发和应用,落实电力应急技术标准,加强电网安全应急信息化平台建设,不断完善电力安全运行体系。县有关部门要为电力日常监测预警及电力应急抢险提供必要的气象、地质、水文等服务。

7.5 应急电源保障

提高电力系统快速恢复能力,加强电网“黑启动”能力建设。县政府有关部门和电力企业应充分考虑电源、电网规划布局,保障各地区“黑启动”电源,适度提高重要输电通道抗灾设防标准。电力企业应配备适量的应急发电装备,必要时提供应急电源支援。

对维护基本公共秩序、保障人身安全和避免重大经济损失具有重要意义的政府机关、医疗机构、交通运输企业、通信企业、广播电视单位、供水企业、供气企业、供热企业、加油(加气)站点、排水泵站、污水处理厂、工矿商贸企业等重要电力用户,要按照国家有关技术要求配置应急电源,制定突发停电事件应急预案,落实非电保安措施,加强设备维护和管理,确保应急状态下能够投入运行;发生大面积停电事件时,负责本单位事故抢险和应急处置工作,根据情况向政府有关部门请求支援。有关部门要督促重要用户合理配置供电电源和自备应急电源,完善非电保安等各种保障措施,并定期检查、维护,确保相关设施设备的可靠性和有效性。

7.6 医疗卫生保障

县卫健部门和各乡(镇)人民政府负责组织协调医疗卫生应急救援工作。

7.7 资金保障

县财政局、县发展改革委等有关部门和各有关乡(镇)人民政府以及相关电力企业要按照有关规定,对大面积停电事件处置和恢复重建工作提供必要的资金保障。

8. 附则

8.1 预案管理

县应急指挥部成员单位要制定相关配套预案,贯彻落实本预案相关要求。各乡(镇)人民政府要结合当地实际,制定或修订本级大面积停电事件应急预案。县应急指挥部根据实际情况,适时组织评估和修订本预案。

8.2 预案培训和演练

本预案印发实施后,县应急指挥部办公室负责组织预案宣传、培训和演练。

8.3 预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

附件: 1. 伊川县大面积停电事件分级标准

 2伊川县大面积停电事件应急指挥部组成单位和工作组主要成员单位职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1伊川县大面积停电事件分级标准.wps

附件2伊川县大面积停电事件应急指挥部%0D%0A组成单位和工作组主要成员单位职责.wps

 

 





伊川县人民政府办公室              2022228日印发


  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录