伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县2017年谷子生产技术意见

日期:2017-06-19作者:

谷子具有抗旱、耐瘠薄、适应性广等特点,小米营养丰富、价值高,是人们日常生活中重要的小杂粮。伊川县2017年谷子种植面积预计为9.2万亩,为确保今年谷子丰产丰收,特提出谷子栽培技术意见如下:

    一、 选择地块,注意茬口

    谷子耐寒、耐旱、怕涝,宜选择地势较高、排水方便、土层深厚、质地松软的肥沃壤土或中壤红土,不宜在低洼和不易排除积水地块种植。谷子不宜连作,宜生茬地或轮作种植,小麦、油菜、薯类等茬口均可,但以豆茬和薯类茬口最好。

    二、精细整地,蓄水保墒

    谷子籽粒细小,发芽顶土能力弱,必须在墒情充足、疏松细碎的土壤上才易出苗。因而前作收获后应及时秋深翻,充分接纳秋冬雨雪,积蓄底墒,开春解冻后及早浅耕耙地,精细整地,保护土壤水分。小麦收割后,要灭茬净地,然后利用谷子精播施肥机直接抢墒播种。

    三、 因地制宜,选用良种

    谷子的地域性较强,根据我县气候特点,春谷选用生育期适中、抗病、稳产、高产的豫谷18、瑞谷2号等品种,夏谷仍然首选豫谷18,也可选择中早熟、适于密植、抗病性强的品种,如懒谷、济谷等。

    四、精选种子,适时播种

    在播种前,对种子做进一步的精选和处理是提高种子质量,保证苗全、苗壮的主要措施之一。用簸箕清除秕谷和杂质,选留饱满的种子做种,随后选晴天晒种2~3天,以提高种子的发芽势和发芽率。春谷的适播期在5月上中旬,当0~10cm地温达到12~15℃时即可播种(中晚熟品种早些,早熟品种可适当晚些)。此时,地温高,出苗快,而且,出苗后正值初夏旱季,有利于蹲苗,促进根系下扎和抗旱、抗倒伏;夏谷应在6月20号前播种。

    五、 机械条播,合理密植

机械条播具有下籽均匀、深浅一致、用种量少、免间苗、省工时等优点,而且利于苗间通风透光、培育壮苗。建议选用防缠绕免耕探墒精量复式播种机播种,该机械集铡切、灭茬、开沟、碎土、播种、施肥、覆土、镇压等多道工序一次完成,每亩可节省种子0.3~0.5 kg,并可省去人工间苗、定苗。可按35~40厘米的行距进行机械条播,亩播量以0.5~0.75公斤为宜,播种深度:春谷3~4厘米,夏谷2~3厘米。做到肥地宜密,薄地宜稀;水地宜密,旱地宜稀;早熟矮秆品种宜密,晚熟高秆品种宜稀;夏播宜密,春播宜稀。亩留苗春谷3万~3.5万株;夏谷4万~5万株。

    六、 精心管理,促进生长

    在种好的基础上,认真加强田间栽培管理,才能达到苗壮、秆壮、穗大的目的。为此,需抓好以下三点:一是治虫定苗。谷子播种后5—6天破土出苗,及时查看,喷药治虫保苗。二是中耕除草。幼苗至抽穗期,及时进行2~3次中耕(松土保墒、提高地温、消灭杂草);三是

    配方施肥。伊川县土壤类型以褐土和红粘土为主,谷子种植区养分含量现状:有机质平均14.2g/kg、全氮平均0.89 g/kg、有效磷平均8.2mg/kg、速效钾平均143mg/kg。谷子每生产100kg籽粒,需N 2.5~3.0kg, P2O5 1.2~1.4kg, K2O 2.0~3.8kg。依据我县生产实际和谷子需肥规律,拔节期每亩施用45℅(氮:磷:钾=20:10:15)配方肥40~50kg。以行间条施为好。最好用无人植保机喷洒专用药肥,安全高效、省时省工。

    七、 加强管护,适时收获

    谷子灌浆至成熟期,特别是早熟品种易遭受鸟类为害,应加强管护工作,并防止谷子倒伏。当谷穗变黄,籽粒变硬,蜡质状即可适时收获。采用现代谷子收割机械,及时收割,及时晾晒,也可采用现代烘干设备及时烘干入仓。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果