伊川县人民政府网
icon
icon
icon

旅游景点

  • 二程文化园

  •           二程文化园

          二程文化园位于洛阳市伊川县城鹤鸣西路荆山森林公园脚下,全国重点文物保护单位,著名名胜古迹。园区是在北宋著名思想家、哲学家、教育家、理学奠基人程颢程颐墓园基础上扩建的大型文化园林,投资3.2亿,总占地面积360余亩,气势恢宏、古柏苍翠、风景优美,是目前中国最大的儒学文化园林。全园分为书院文化区、程庙纪念区、程林祭拜区三部分。

    程林文化园.jpg

     程颢(1032~1085),字伯淳,又称明道先生。程颐(1033~1107)字正叔,又称伊川先生。二人师承周敦颐,同为中华宋明理学的奠基者,后世尊称“二程”。

       二人继承圣学,创建洛学,奠基理学,上承孔孟,下传朱熹,其学术思想在中国思想哲学史上居主导地位近千年。二程创立的“天理”学说,形成了宋明理学的思想体系基础,开辟了中国儒学发展的历史新篇章,是中华民族思想文化发展的重要环节,对中国思想文化教育产生着深远的影响。


  • 范园

  • 范园即范仲淹墓,位于伊川县彭婆镇许营村北,该园始建于1053年,是北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹及其生母子孙的墓园。

    范园_看图王.jpg

        园区北依万安山,南面曲河水,东临九龙山,西望龙门山嵩山少林位其左,伊河之水出其右,山重水复,气聚风藏,于2006年被列为全国重点文物保护单位

    墓地内古柏林立,前后两域,总面积约35亩。前域有一间青砖青瓦铺成的山门,还有石坊、石翁仲、石羊、石马等;后域为其子孙墓园,墓园前域飨堂所悬蓝底红字匾"以道自任",为清代光绪帝所题,祠堂前有几通高大石碑,护有青砖碑楼,其中两侧范文正公神道碑的碑额为宋仁宗亲书的“褒贤之碑”四字,碑文为隶书,由宋代名臣、著名文学家欧阳修撰写,王洙书丹。

    祠堂后有范仲淹墓、仲淹母秦国太夫人墓及仲淹长子纯佑墓。后域前部为仲淹次子纯仁墓,其后有三子纯礼、四子纯粹墓及孙辈墓,再后十余米,另有唐代尚书裴遵庆墓。一般墓葬排列顺序,多为父后子前孙更前,范墓则为仲淹墓最前,长子紧随,次子、孙辈远远在后,故俗称为“扯儿背孙”,较为独特。             


  • 净土寺

  • 净土寺

    伊川净土寺位于伊川县白元乡水牛沟村,始建于北魏天赐年间(404年),距今已有1600余年的历史,与南北相临的白元金山寺、夏堡清凉寺,并称“五里三寺”,南部紧临新石器时代遗址—白元遗址,北边有仰韶文化土门遗址,在伊川历史上享有盛名。

    净土寺.jpg

    伊川净土寺占地约9亩,2014年伊川县人民政府将净土寺列入县第三批文物保护单位。北魏之后,历代对净土寺多有修缮,唐太宗贞观二年(628年)对净土寺进行重修,明清两代修葺更多。寺院现存最早的碑刻是明嘉靖十一年(1532年)《重修净土禅寺记》。该碑刻通高2.2米,宽O.72米,该碑为方形,四周列有花草纹饰,记载了重修净土寺的意义、修建过程、规模等内容。

    嘉靖二十一年(1542年)竖立的《伊阳净土梵宇佛像记并序》碑刻,另有清乾隆、咸丰时期修缮碑刻。净土寺中唯一保存比较完整的清末建筑是天王殿,天王殿面阔五间,硬山式建筑,有前廊,廊柱为青石制,该建筑对研究清代寺院的建筑风格型制具有一定的研究和艺术价值。

    玄奘法师(600一664年)13岁时在净土寺剃度出家,在净土寺的学习,奠定了他“远绍如来,近光遗法”的雄心,在这里形成自己的观念、思想,是他西行取经求法人生之路起步的第一站。玄奘从印度带回大量佛教经典并以毕生精力翻译成中文,太宗皇帝赐号三藏法师,并为玄奘翻译的佛经亲撰《大唐三藏圣教序》,使佛教对中国文化的影响更大。在经历一千多年风风雨雨和几遭禁毁之后,净土寺五间后大殿得以保留下来。净土寺作为玄奘法师的出家地而闻名海内外。


  • 烟涧青铜小镇

  • 烟涧青铜小镇

       烟涧青铜小镇项目位于伊川县葛寨乡烟涧村,距伊川县城17公里、汝阳县杜康古镇项目约4公里,通便利、区位优势明显,是闻名遐迩的“青铜器之乡”、“烟叶之乡”和“粉条之乡”。 

    青铜小镇照片.jpg       

       青铜小镇拟占地约7500亩,建设项目占地面积约5平方公里,分为以下几个部分:烟涧青铜工业园区及物流中心、中国青铜历史博物馆、国际青铜技艺研发展示中心、国际青铜艺术文创基地、青铜文化美食街、青铜商业文化街区餐饮管理服务设施等。

       目前,伊川县共有仿古青铜器公司52家,规模以上企业主要有洛阳烟云涧青铜器有限公司、周鼎仿古青铜器有限公司等,共有专业加工户370余家,专业技术人员400余人。2015年,伊川仿古青铜器产业总产值达1.5亿元。

       青铜小镇项目以挖掘展示青铜文化为基础、以仿古青铜器产业为核心,集青铜制作、文创礼品、休闲旅游、农业体验等业态为一体,拟建设铜工艺产业园、文化旅游区等配套设施区,将旅游开发与产业发展、生态环境、地域文化相结合,通过重新定位、文化包装、改造提升等方式,完善食、住、行、游、购、娱、科等旅游产业要素

        后期将把烟涧青铜小镇打造成原汁原味的“生态野趣”和“乡村农趣”小镇,使伊川葛寨青铜小镇成为国内独一无二的青铜特色旅游景区,以此来带动周边村镇共同致富奔小康。


 共4条   每页10条   共1/1页   首页   上一页   下一页   末页 
    网站导航
  • 市直部门
  • 县(市、区)政府
  • 图片导航


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果