伊川县人民政府网
icon
icon
icon

名胜古迹

  • 邵雍墓园

  •  邵雍墓位于伊川县平等乡西村,背倚紫荆南望九皋伊水东临,海山西环,是北宋著名哲学家、理学家、历史学家和诗人邵雍其父亲邵古的墓地。邵雍生于公元1011年,卒于公元1077年。晚年定居洛阳“安乐窝”,卒后附葬伊川紫荆山下的先茔他与周敦颐、程颢、程颐、张载并称为北宋“道学五子”。

    邵园.jpg

    1963年6月20日,邵雍墓被河南省人民委员会确定为河南省重点文物保护单位。

    邵雍墓园坐北朝南,呈长方形布局,南北长52.5米,东西宽39.5米,高2.02米。山门上的匾额“邵夫子墓”清雍正四年河南知府张汉到豫西巡视时题写。

    邵园现存三通碑刻:飨堂内东墙上镶嵌为《内圣外王》碑香案东侧清乾隆七年重修时立的《嵩县重修康节先生邵夫子祠墓碑记》,由当时的河南等处承宣布政司布政使滇人赵城撰文明宣德三年(1428年)河南布政使周鉴重修邵雍墓和祠堂时所立的《重建康节先生祠堂记》是邵园最早的碑刻。


  • 伊川徐阳墓地

  • 2013年以来,洛阳市文物考古研究院在伊川县鸣皋镇徐阳村周边开展考古调查工作。发现车马坑15座,古代墓葬200余座。

    徐阳墓 (1).jpg

    截至目前,我们发掘面积近1500平方米,清理西周中晚期、春秋中晚期、宋代墓葬26座。其中西周中晚期墓葬6座,春秋中晚期墓葬16座,车马坑2座,宋代墓葬4座。

    徐阳墓 (2).jpg

    通过对墓葬的发掘,出土了一大批重要文物,有青铜编钟、石磬等乐器,铜鼎等礼器,以及铜壶、铜豆、铜盘、铜匜、铜舟等贵族用品。

    车马坑以及少数墓葬中所伴有马牛羊等动物的完整头骨以及部分蹄骨,揭露出少数民族所特有的埋葬习俗,揭示了陆浑戎内迁中原的事实。徐阳墓地的发现同时也印证了陆浑戎的迁徙、灭国的历史,对探索中华文明形成过程中的民族融合与发展具有十分重要的考古学术价值。


  • 伊川书院

  • 伊川书院

        伊川书院位于河南省伊川县鸣皋镇鸣皋村,南望九皋,东临伊水,西依衡桃,山环水抱,气聚风藏,历来是文化圣地。理学家程颐在此建立伊皋书院(元朝改名伊川书院),广为人知的"程门立雪"的故事即发生于此,伊川书院是理学的策源地之一,在中国书院史和思想文化史上,伊川书院有着特殊重要的历史地位。2008年8月伊川书院被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。 

        伊川书院建于北宋神宗元丰五年(1082年),原名伊皋书院,是中原三大书院之一。元大德九年(1305年)鸣皋镇炮手总管烈士自筹资金修建,清康熙年间嵩县知县宝士讷都建二程祠。

    伊川书院_看图王.jpg

    书院内现存的主要文物有三类。一是宋柏,在书院内,有一棵树龄千年的古柏树,枝叶繁茂、千年常青。古柏树树高10余米,3人才能合抱,树干苍劲有力,形状奇特,冠盖葱郁,十分抢眼。二是留存的七通重要碑刻,一通是赵孟頫书丹的《有元敕赐伊川书院碑》,该石碑由时任翰林院直学士薛友谅指导性撰文,集贤学士赵孟頫书丹,参知政事郭贯篆额;二通是《创建赵文敏公碑楼记》,该碑立于嘉庆拾壹年岁次丙寅春月;三通是《重修克烈公祠即围垣碑记》,该碑立于大清乾隆伍十一年岁次;四通是《重修大成殿程祠棂星门碑》,该碑立于乾隆四十四年;五通是《重修大成殿棂星门两程祠碑记》,该碑立于雍正元年八月二十八日;六通是《伊川书院二程碑记》,已风化;七通是雍正年间《重修大成殿及两程祠碑记》。三是文物本体建筑。现存有大成殿、东西厢房。大成殿坐北向南,砖木结构、悬山式建筑,面阔三间、进深7.0米。东西厢房各2座,均为硬山式建筑,面阔三间,砖木结构,整个建筑布局呈长方形。

    伊川书院作为重要的历史文化见证,受到历代文人的景仰和尊崇。解放后地方政府曾多次拨款维修,特别是近年来伊川县人民政府和上级文物主管部门投入200万元对伊川书院进行整体维修,重新修建院内道路。


 共3条   每页10条   共1/1页   首页   上一页   下一页   末页 
    网站导航
  • 市直部门
  • 县(市、区)政府
  • 图片导航


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果