伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县旅游发展总体思路与开发战略

日期:2017-06-19作者:

伊川县文化旅游资源积淀深厚,历史名人众多,人文与自然旅游资源交相辉映,资源具有外联性特点,区位和交通优势明显。文章通过对伊川县旅游资源的分析评价,提出了伊川县未来旅游开发的总体思路与发展战略,对伊川县旅游开发空间布局提出了初步设想。


一、伊川县旅游发展的地域背景

伊川县位于河南省西部,北依洛阳,南接嵩县,东临登封,西望宜阳,东北与偃师接壤,东南与汝州市毗邻,距洛阳市区约29公里,距省会郑州148公里。


伊川县有山地、丘陵和平川,中部沿伊河一线为平川,东西两边为丘陵,南部和东北有山地(九皋山、万安山)。平川占全县面积的丘陵占全县面积的山地占全县面积的。全县最高点为万安山,海拔米,最低点为北部伊河平川,海拔154米。伊川县境内较大的河流有伊河、白洚河、杜康河、甘水河、顺阳河等余条,分属于黄河流域的伊洛河水系和淮河流域的北汝河水系。其中伊河为最大河流,通过县境公里。

二、伊川县旅游资源总体评价

、历史人文资源积淀深厚伊川县历史悠久,古迹甚多,史书记载的名人、轶事颇多,且具有很大影响,知晓度极高。因此,伊川旅游以历史人文资源为主,而且积淀深厚。有影响的历史人物众多伊川历史上很多有影响的人物曾在此留有足迹,如酒神杜康、孔子九世孙孔鲋、大诗人李白、杜甫、白居易、著名理学家程颢和程颐、著名军事家、政治家、文学家范仲淹、著名哲学家邵雍等。

旅游资源具有外联性伊川地处洛阳龙门山南,古为京畿之地,旅游资源占尽地理之便,洛阳白马寺、关林、龙门石窟及举世闻名的少林寺、中岳庙,都近在咫尺;伊川众多的历史人物不仅在伊川留下了遗迹,还在国内其他地方留下了文化遗迹。因此,伊川旅游资源的外联性比较好,可与周边及其他地方旅游挂钩,共谋发展。、人文与自然旅游资源交相辉映伊川县既有人文旅游资源又有自然旅游资源,二者相互陪衬,相互融会,交相辉映,使旅游者不仅可以领略伊川的人文历史厚重,而且还能享受大自然的恩赐。伊川旅游资源的综合性、多样性非常符合当前市场需求,具有很大开发价值。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
ICP备案号:豫ICP备17032252号    网站标识码:4103290008
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果