伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县投资环境

日期:2017-05-28作者:

伊川县位于河南省西部,北依九朝古都洛阳,紧临世界文化遗产龙门石窟;南与中国最美的地方——白云山所处的嵩县一衣带水;郑少洛高速公路把伊川与中岳嵩山及著名的中国武术发源地少林寺连在同一条线上;西与宜阳县接壤。伊川总面积1234平方公里,地貌特征为“一山二川七分岭”,辖14个乡镇369个行政村,总人口85万,耕地面积86万亩。伊川县是全省23个对外开放重点县、35个扩权县和郑洛城市工业走廊县之一。

伊川历史悠久、文化灿烂,是中华文化的发祥地之一。境内文化遗址众多,范仲淹墓为全国重点文物保护单位,程林文化园、邵雍墓、土门仰韶文化等6处文化遗址为河南省重点文物保护单位,伊川因此享有“圣贤之乡”的美誉。

近年来,伊川县积极顺应国家宏观调控新形势积极实施“产业转型,跨越发展”战略,,按照“发展新伊川,对接大洛阳”的发展定位,强力推进“三化”进程,县域经济呈现出蓬勃发展的强劲势头。现已具备建成发电装机总量达222万千瓦,年产合金铝84万吨,铸钢件20万吨的生产能力。伊川工业在铝精深加工、磨料磨具、机械制造等六大传统产业稳步发展的基础上,创新招商引资委托开发、联合开发、腾笼换鸟等形式,逐步构建起“一区六园”的发展框架。规划建设了总面积15.87平方公里的产业集聚区、10.972平方公里的滨河新区,承接产业梯度转移的基础更加坚实,综合优势十分突出,大投入、大建设、大发展的局面业已形成。随着动漫之都、移动终端产业园、微电子产业园和软件产业园等一大批省市重大项目的开工建设和陆续建成投产,伊川正在跻身成为产业转型发展的典范和中原经济区建设的排头兵。

一、区位优势

(一)交通环境

伊川县区位条件优越,交通便利。伊川紧邻自古为“天心地胆”、“九州通衢”的洛阳市,具有承东启西、连接南北、对外联系多元化的优越区位。焦柳铁路贯穿全境,洛界、洛卢、郑卢三条省级干线公路和二广高速、郑少洛高速、郑洛城际铁路、郑西客运专线、洛栾高速及洛栾快速旅游通道汇成四通八达的交通网络。以洛阳为中心,在500公里的半径内可以辐射华中、华北7省4-5亿人口,具有庞大的消费市场和生产能力,是投资创业的理想选择。

(二)服务设施

伊川现有凯悦大酒店、金茂大酒店等三星级以上酒店9家,在建四星级及其以上酒店3家,综合配套设施完备,接待能力强。

境内现有550KV变电站1个;220KV变电站2个,在建1个;110KV变电站6个,可以保证全年不限电、不断电。

供水、供热、供气、邮电通讯、学校、医院等基础设施齐全。

(三)工业资源

伊川县能源保障十分突出。目前,已探明矿藏37种,主要有煤、铝钒土、石英石、石灰石、麦饭石、磷矿石、玄武岩、白云石、石油、矿泉水等。其中,煤储量5亿吨,石油8000万吨,石英石3亿吨,铝钒土2亿吨,麦饭石1亿吨,磷矿石1000万吨。

2011年9月,部署在洛阳-伊川盆地的屯一井在伊川钻探成功,据测算盆地油气资源量达4.6亿吨。同时,西气东输二线途径伊川,分输站每年可为伊川工业、民用提供天然气4.2亿m³,可满足以天然气作为原料的各类工业项目入驻。

伊川县是新兴工业基地,煤电铝工业新城。年产原煤600万吨,年发电100亿千瓦时,年产电解铝84万吨,年产碳素32万吨,年产金刚砂50万吨,年产铸钢件20万吨。煤电铝、磨料磨具、机械制造、酿酒、建材、生物制药是伊川的传统支柱产业,并拥有大量的专业技术人才。

目前,高新技术产业和信息产业正在孵化培育,一大批新兴产业项目引领伊川未来经济发展,对产业转型升级的带动作用十分突出。

二、主要投资领域

伊川县委、县政府结合伊川便利的区位优势、丰富的资源优势和雄厚的产业优势,通过创新委托开发、联合开发、腾笼换鸟等形式开展宽领域、大范围招商活动,规划出了更大规模、更高规格、更深层次的产业发展格局。明确在优势产业十个领域开展招商活动,具体情况如下:

一是铝精深加工产业领域,要充分发挥我县铝资源优势,重点招商引进铝精深加工和铝产品终端产业,力争通过3-5年的努力,电解铝就地产业转化率达到100%,铝工业新城的建设目标基本实现。

二是电子信息产业领域,要重点围绕手机、电脑等高科技企业开展招商活动,实现电子信息产业集聚发展,力争通过3-5年的努力,中西部有影响力的电子信息产业基地建设目标基本实现。

三是文化创意及三产服务业领域,要重点依托动漫之都、企业大学、七彩龙都风情园等项目开展招商活动,提升我县文化旅游等城市三产服务业的档次和水平。

四是食品产业领域,要重点依托杜康酒、鑫港食品、圣康核桃等项目开展招商活动,将我县食品加工产业进一步做大做强。

五是汽车及零部件产业领域,要围绕科凌新能源客车项目,积极开展汽车轮毂、汽车锂电池等相关产业招商活动,培育建设伊川汽车产业园,打造县域经济新的增长点。

六是服装、鞋帽等劳动密集型产业领域,要重点围绕吉美鞋业等项目,积极承接东南沿海地区产业转移,实现服装、鞋帽等劳动密集型产业集聚发展。

七是机械装备制造产业领域,要发挥我县传统产业优势,进一步引进技术、人才和先进经营理念,实现产品的更新换代和产业的转型升级。

八是磨料磨具产业领域,要围绕产业的终端产品,重点引进先进生产工艺,提升产品科技含量,助推产业焕发生机和活力。

九是种植、养殖产领域,要依托我县农业产业化“369”工程,重点引进大型种植、养殖企业,切实增加农民收入。

十是基础设施和城市建设项目领域,要牢固树立经营城市理念,吸引社会资本进入学校、医院等社会事业领域和道路、市政等城市基础设施建设领域,不断提升我县的城市承载能力。

三、开放招商政策

伊川县对来伊投资的客商从项目咨询、洽谈到注册登记、办理营业执照,实行代理制,提供“一条龙”服务、“一站式”审批,对已签约落地项目建设进行全方位、全过程跟踪服务,对客商做到“五个有”即“有诺必践、有求必应、有难必解、有需必帮、有惠必给”;重大项目实行“一个项目、一名县级领导分包、一个专项服务领导小组、一套服务方案、一包到底”的“五个一”工作机制和外来投资客商在项目征地时不与当地群众接触,在证照办理时不与有关职能部门接触的“两不接触制度”,对项目建设和企业生产经营中存在的问题,实行首问负责、限时办结,让投资者放心投资、安心经营,真正使项目引得进、落得下、留得住,实现政府、企业、群众“三满意”。

宜居宜业的新伊川正以她博大的胸怀、张开双臂,热诚欢迎有识之士前来投资兴业!



 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果