伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川名人

  • 王天纵


  • 王天纵(1879年—1919年),又名天同,字旭九,号光复。河南省伊川县人。18岁时,不满当地官府的封建统治,到杨山(今洛阳市栾川县合峪镇境内与嵩县交界处的杨山村杨山古寨)聚众拉杆,打富济贫。武昌起义爆发后,天纵率精兵千余人攻打洛阳,突破天险函谷关,攻取灵宝、渑池等地。后率

    轻骑南下占领南阳。

    8694a4c27d1ed21beed3ea92af6eddc451da3fab.jpg

    袁世凯篡国后,任命王天纵为京师军警督察副处长,授陆军中将衔。

    民国6年(1917年),张勋复辟。王天纵率部攻打张勋公馆,逼张逃进荷兰使馆。孙中山任命他为靖国豫军总司令。

    民国8年(1919年)病死夔州(今四川省夔县)。


  • 程颢、程颐兄弟

  • 1032年(明道元年),程颢出生 ,其祖先历代仕宦,世代居住在中山府,曾祖父程希振任尚书虞部员外郎迁居开封府,祖父程遹迁居河南府(今洛阳),赠开府仪同三司吏部尚书。父程珦曾任黄陂县尉,历知龚、凤、磁、汉诸州,后官至太中大夫。二程自幼深受家学熏陶,在政治思想上尤受其父程珦影响,以反对王安石新法著称。

    程林文化园.jpg

    程颢资性过人,修养有道,和粹之气,盎然于面,门人、友人与之相交数十年都未尝看见他有急厉之色。

    1057年(北宋嘉祐二年),程颢举进士后,历任官鄠县主簿、上元县主簿、泽州晋城令、太子中允、监察御史、监汝州酒税、镇宁军节度判官、宗宁寺丞等职。

    1048年~1085年(神宗年间),程颢任御史。因与王安石政见不合,不受重用,遂潜心于学术。《宋史》本传称:“慨然有求道之志。泛滥于诸家,出入于老、释者几十年,返求诸‘六经’而后得之”。与弟程颐开创“洛学”,奠定了理学基础。他先后在嵩阳、扶沟等地设学庠,并潜心教育研究,论著颇巨,形成一套教育思想体系。程颢提出,教育之目的乃在于培养圣人,“君子之学,必至圣人而后已。不至圣人而自已者,皆弃也”。认为教育最高目的要使受教育者循天理,仁民而爱物,谨守封建伦常。且强调教育必须以儒家经典为教材,以儒家伦理为教育之基本内容。程颢还提出,读书以期“讲明义理”,注重读书方法,“读书将以穷理,将以致用也”,不可“滞心于章句之末”,为此者乃“学者之大患”。同其理学思想一样,程颢的教育思想对后世影响深远。后人为求学统渊源,于他讲学之处立祠或书院以为纪念。

    1056年(宋仁宗嘉祐元年),程颢于京师讲《易》处(今河南开封繁塔之左)立二程祠。

    1489年(明成化二十年),河南巡抚李衍就二程祠建大梁书院,祀二程于讲堂。另嵩阳书院亦为纪念二程所立。《嵩阳书院志·序》称:“嵩阳书院,宋藏经处,两程夫子置散投闲与群弟子讲学地也”。

    1085年(元祐元年),宋哲宗即位,召其为宗正丞,未行而卒,享年54岁。

    1220年(宋宁宗嘉定十三年),赐谥程颢为“纯公”,程颐为“正公”。

    1241年(宋理宗淳祐元年),又追封程颢为“河南伯”,程颐为“伊川伯”,并“从祀孔子庙庭”。

    1330年(元明宗至顺元年),诏加封程颢为“豫国公”,程颐为“洛国公”。

    1455年(明代宗景泰六年),诏令两程祠以颜子(即颜渊)例修建,规制比于阙里,前后殿庑斋室等房共六十余间,祭文称颂两程“阐明正学,兴起斯文,本诸先哲,淑我后人”。

    1686年(清康熙二十五年),二程进儒为贤,位列孔子及门下、汉唐诸儒之上,次年康熙皇帝又赐给两程祠“学达性天”匾额。


 共2条   每页10条   共1/1页   首页   上一页   下一页   末页 
    网站导航
  • 市直部门
  • 县(市、区)政府
  • 图片导航


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果