伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室关于印发伊川县创建国家园林县城工作职责的通知

日期:2016-12-22作者:陶园

伊政办〔2014〕45号

伊川县人民政府办公室

关于印发伊川县创建国家园林县城

工作职责的通知


各乡(镇)人民政府,县人民政府各单位,各有关部门:

为确保2015年8月底前完成创建国家园林县城的各项指标任务,并顺利通过国家园林县城的考核验收,现将《伊川县创建国家园林县城工作职责》印发给你们,请认真抓好落实。

2014年7月14日    

伊川县创建国家园林县城工作职责

为确保我县顺利通过国家园林县城的考核验收,结合国家园林县城建设的各项指标、任务,特明确各单位、各乡(镇)工作职责如下:

一、工作职责

(一)各级领导要重视园林绿化工作,确保创建工作指导思想明确,政策措施落实有力。

认真执行国务院《城市绿化条例》和国家有关方针、政策,认真落实《国务院关于加强城市绿化建设的通知》的要求。

责任单位:县滨河新区管委会、城关镇人民政府、市政局

责 任 人:黄建宏、叶学政、王社伟

(二)结合城区园林绿化工作实际,积累实施经验,对全县绿化有示范、推动的作用。

全县生产绿地总面积占城市建成区面积的2%以上,城区各项绿化美化工程所用苗木自给率达70%以上,出圃苗木规格、质量符合城区绿化工程需要。

园林植物引种、育种工作成绩显著,培育和应用一批适应当地条件的具有特色性、抗旱性优良品种。

立体绿化具有一定规模和较高水平,其立体绿化可按一定比例折算成城市绿化面积。

责任单位:县林业局、市政局

责 任 人:史光兴、王社伟

(三)认真组织全民义务植树活动,实施义务植树登记卡制度,植树成活率和保存率均不低于87%,尽责率在86%以上。

城区湿地资源得到有效保护,有条件的地方可以建湿地公园。

责任单位:县林业局

责 任 人:史光兴

(四)按照国务院职能分工的要求,建立健全城区园林绿化行政管理机构,职能明确,行业管理到位。

责任单位:县编办、住房城乡建设局、市政局

责 任 人:赵立现、魏民乾、王社伟

(五)近3年城区园林绿化建设规模逐年增加,要确保园林绿化养护经费有保障,并随绿地增加而逐年增长。

责任单位:县财政局、市政局

责 任 人:贾玉刚、王社伟

(六)健全园林绿化科研队伍,确保资金落实到位,科研成效显著。

责任单位:县人力资源社会保障局、财政局、市政局、林业局

责 任 人:胡建超、贾玉刚、王社伟、史光兴

(七)城区绿地系统规划编制(修编)完成,并获批准纳入城市总体规划,严格实施,取得良好的生态、环境效益。

严格实施城区绿线管制制度,并向社会公布。

落实“绿色图章”审批制度,机构健全,责任明确。

城区各类绿地布局合理、功能健全、形成科学合理的绿地系统。

落实“城区绿化管理制度”。

各类工程建设项目符合住建部《城市绿化规划建设指标的规定》。

编制和实施城区规划区生物(植物)多样性保护规划,城市常用的园林植物以乡土物种为主,物种数量不低于150种。

管理法规和制度配套、齐全,执法严格有效,严厉惩办非法侵占绿地、破坏绿化成果的严重事件。

责任单位:县法制办、住房城乡建设局、规划局、市政局、林业局

责 任 人:史汉民、魏民乾、李光合、王社伟、史光兴

(八)突出城区文化和民族特色,保护历史文化措施有力,效果明显,文物古迹及其所处环境得到保护。

责任单位:县文广新局、规划局、住房城乡建设局

责 任 人:李社伟、李光合、魏民乾

(九)注重城区原有自然风貌的保护。

责任单位:县规划局、林业局、国土资源局、住房城乡建设局

责 任 人:李光合、史光兴、杜群渊、魏民乾

(十)城区布局合理,建筑和谐,容貌美观。

经遥感技术鉴定核实,城区绿化覆盖率达37%、建成区绿地率达35%、人均公共绿地面积达9平方米要求。

全县形成林荫路系统,道路绿化具有本地区特点。

城区公共绿地布局合理,分布均匀,服务半径达到500米(2000平方米以上公共绿地)的要求。

城区广场建设要突出以植物造景为主,绿地率达到70%以上,植物配置要乔灌草结合,建筑小品、城市雕塑要突出城市特色,与周围环境协调美观,充分展示城区历史文化风貌。

城区道路绿化符合《城市道路绿化规划与设计规范》,道路绿化普及率、达标率分别在95%和80%以上,城区道路绿化带面积不少于道路总用地面积的25%。

新建居住小区绿化面积占总用地面积的30%以上;旧居住区改造,绿化面积不少于总用地面积的25%。

责任单位:县规划局、住房城乡建设局、市政局

责 任 人:李光合、魏民乾、王社伟

(十一)城区古树名木保护管理法规健全,古树名木保护建档立卡,责任落实,措施有力。

责任单位:县财政局、林业局、市政局

责 任 人:贾玉刚、史光兴、王社伟

(十二)公园设计符合《公园设计规范》的要求,突出植物景观,绿化面积应占陆地总面积的70%以上,植物配置合理,富有特色,规划建设管理具有较高水平。

责任单位:县规划局、市政局

责 任 人:李光合、王社伟

(十三)制定规划及保护方案,并组织实施,确保古典园林、历史名园得到有效保护。

责任单位:县文广新局、住房城乡建设局、规划局

责 任 人:李社伟、魏民乾、李光合

(十四)城市大环境绿化扎实开展,效果明显,形成城郊一体的优良环境。

按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城区周边、城区功能分区交界处建有绿化隔离带,维护管理措施落实,城区热岛效应缓解,环境效益良好。

责任单位:县林业局、环保局、交通运输局

责 任 人:史光兴、翟龙旺、卢会奇

(十五)城区环境综合治理工作扎实开展,效果明显。生活垃圾无害化处理率达90%以上,污水处理率达80%以上。

责任单位:县住房城乡建设局、环保局、市政局

责 任 人:魏民乾、翟龙旺、王社伟

(十六)城区大气污染指数小于100的天数达到255天以上,地表水环境质量标准达到二类以上。

责任单位:县环保局

责 任 人:翟龙旺

(十七)河流沿岸绿化效果较好,注重自然生态保护,按照生态学原则进行驳岸和水底处理,生态效益和景观效果明显,形成城区特有的风光带。

责任单位:县水利局

责 任 人:曹聚乐

(十八)城区新建建筑按照国家标准普遍采用节能措施和节能材料,节能建筑和绿色建筑所占比例达到35%以上。

燃气普及率80%以上。

公共用水普及率90%以上;水质综合合格率95%。

责任单位:县住房城乡建设局

责 任 人:魏民乾

(十九)万人拥有公共交运车辆10辆(标台)以上,公交出行比率大城市不低于20%,中等城市不低于15%。

责任单位:县交通运输局

责 任 人:卢会奇

(二十)人均拥有道路面积9平方米以上。

责任单位:县住房城乡建设局、市政局、交通运输局

责 任 人:魏民乾、王社伟、卢会奇

(二十一)户外广告管理规范,制度健全完善,效果明显。

各城区间的绿化指标差距逐年缩小,城区绿化覆盖率、绿地率相差在5个百分点以内、人均绿地面积差距在2平方米以内。

城区中心区人均公共绿地达到7.5平方米以上。全县“园林小区”占60%以上。居住区园林绿化养护管理资金落实,措施得当。落实绿化种植维护,保持设施完好 。

县内各单位重视庭院绿化美化,全县“园林单位”占60%以上。城区主干道沿街单位89%以上实施拆墙透绿。

组织推广开展城市绿化认建、认养、认管等群众性绿化活动,成效显著。

积极推广建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化,取得良好的效果。近三年,新建综合性公园或植物园不少于1处。

实施城市照明工程,景观照明科学合理。城区道路照明装置率98%以上,城区道路亮灯率98%以上。

道路机械清扫率22%;每万人拥有公厕4.2座。

责任单位:县市政局、住房城乡建设局

责 任 人:王社伟、魏民乾

二、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇)、县直各部门和各有关单位要高度重视园林县城建设工作,实行一把手负总责,主抓副职具体负责的工作机制。对于本单位承担的建设指标和工程项目,已完成的要及时收集相关资料;未完成的要积极创造条件,上报主管部门审批认可,形成符合要求的验收材料。

(二)密切配合,各尽其责。各乡(镇)、县直各部门和各有关单位要密切配合,严格按照创建指挥部办公室要求,各负其责,落实好国家园林县城各项目标任务,严禁推诿扯皮、推卸责任。

(三)加强督查,全面推进。县政府督查室和创建国家园林县城指挥部办公室要加强对创园工作的督查、指导,对工作不力、影响创建的责任单位、责任人将予以通报批评,确保各项工作全面推进,顺利通过国家园林县城验收。

主办:县市政局          督办:县政府办信息科

伊川县人民政府办公室   2014年7月14日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果