伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县2014年政府信息公开工作年度报告

日期:2015-03-31作者:陶园

2014年伊川县政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、申请行政复议、行政诉讼情况以及政府信息公开的收费减免情况、主要问题和改进措施六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与伊川县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:伊川县人民中路269号,邮编:471300,电话:0379-68366566,电子邮箱:yczfxxgk@126.com)。

一、概述

2014年,在县委、县政府的正确领导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关要求,按照“规范、及时、便民”原则,不断创新公开载体、规范公开内容、完善公开机制、畅通公开渠道,政府信息公开工作全面推进,政府服务效能明显提升。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

2014年,我县通过多种形式,共向社会主动公开各类政府信息7784条,其中网站公开各类政府信息2117条,其他类信息5667条。在推进重点领域信息公开工作中,全县共公开行政审批类信息75条,财政预决算和“三公”经费类信息478条,保障性住房类信息29条,食品药品安全类信息675条,环境保护类信息57条,安全生产类信息263条,价格和收费类信息15条,征地拆迁类信息146条,以教育为重点的公用企事业单位类信息423条。

(二)主动公开方式

按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,使政府信息公开的形式丰富多样,重点鲜明突出。一是依托伊川政府门户网站,推进政府信息公开常态化,及时公布我县最新工作动态、政策法规、政府文件、财务公开、办事指南等政务信息。二是推进新闻媒体宣传,推进政府信息公开动态化,通过报刊、电台等新闻媒体向公众和社会发布我县发展情况。三是通过政府公报、电子屏、信息公开专栏,推进政府信息公开集成化。通过《政府公报》、电子屏、《公示栏》,围绕我县中心工作发布各类重大政府信息,努力满足公众的信息需求。

三、依申请公开情况

为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,我们积极做好依申请公开的各项准备工作。2014年,未接到依申请公开政府信息申请事项。

四、行政复议、行政诉讼情况

2014年伊川县政府严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度县政府没有发生政府信息公开收费情况。

六、主要问题及改进措施

2014年,我县政府信息公开工作虽然取得了一些成绩和进步,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是各乡镇、各部门专职的政府信息公开工作人员较少。二是部分单位对政府信息公开重视程度还不够,没有将政府信息公开当做日常工作来抓,主动公开的政府信息数量不多,公开的内容有待进一步完善。二是依申请公开工作的公众知晓率较低,公众的参与度不高。2015年,我县将重点做好以下几方面工作:一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围,开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作。二是强化对政府信息公开业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。三是创新公开载体,广泛利用微博、微信等新兴媒体平台,让公众全方位了解政务信息,更好为民服务。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果