伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县2016年政府信息公开工作年度报告

日期:2017-02-07作者:陶园

伊川县2016年政府信息公开工作年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,主要问题及改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与伊川县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:伊川县人民中路269号,邮编:471300,电话:0379-68366566,电子邮箱:yczfxxgk@163.com)。

   一、概述

  2016年,我县按照《条例》有关规定和省、市政府要求,大力推进重点领域信息公开,不断完善各项工作制度、拓宽信息公开范围,加强电子政务统一平台建设,及时准确地向社会公开了政府信息。

二、政府信息工作开展情况

   一是领导重视。我县高度重视政府信息公开工作,把信息公开作为优化经济环境、构建和谐社会、提升机关效能、实现科学发展的一项重要工作来抓。为确保政府信息与政务公开工作有序开展,我县及时调整充实政务公开工作领导小组,由县政府常务副县长任组长,主管主任任副组长,成员由各部门负责人组成,领导小组下设办公室。由县政府电子政务管理中心负责推进、指导、协调、监督政务公开工作,为政府信息与政务公开工作提供了有力的组织保障。二是升级平台。坚持把“伊川县政府门户网站” 作为政府信息公开工作的第一平台,今年,按照全国网站普查要求,我县通过全国网站普查系统,及时关停僵尸网站5家。同时,加强网站集约化建设,将关停后的部门网站整合到伊川县政府门户网站,确保网站及时、准确、全面公开,有效提高了工作效率。三是进一步完善制度。县政府和各单位在政务公开方面按照要求,分别制定出台了主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、投诉受理制度、责任追究制度、考核制度、评议制度、统计报送制度、舆情风险评估制度、政策解读制度、年度报告制度、监督检查制度等多项制度,建立健全了制度体系。促使基层公开工作真正走向制度化、规范化和常态化。

三、主动公开情况

2016年按照省、市有关要求,我县下发了《伊川县人民政府办公室关于印发伊川县2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(伊政办〔2016〕52号)文件,及时对政务公开工作要点进行分解细化,并对工作进行了安排部署。全县公开信息数量明显增加,公开范围明显扩大。全年全县共发布公开信息15610条,其中政府网站发布公开3156条,其他方式发布公开12454条。重点领域方面733条,预算、决算、“三公”经费等信息284条,征地信息37条,保障性住房信息24条、招标采购信息106条,环保信息47条、安全生产事故处理与隐患预警信息14条、食品药品安全信息33条,公开价格收费信息10条、学校招生信息13条、城市医疗及公共卫生事件信息36条,城乡低保等社会救助信息45条,就业信息18条,住房公积金服务及运行信息7条,社会保险信息43条,社会组织、中介机构及公益慈善信息8条,科技项目管理及经费信息8条。同时,为了让群众既看得见也看得懂,政策解读公开也在稳步推进,2016年发布各类政策解读文件36件,重点涵盖了关于企业、群众切身利益的法律法规、地方性文件,取得了良好的经济效益和社会效益。

四、依申请公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况

为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,我们积极做好依申请公开的各项准备工作。2016年,未接到依申请公开政府信息申请事项。

(二)咨询情况

全县共有2200多人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询100多人次;电话咨询600多人次;网上咨询1000多人次。群众反映的问题基本得到及时有效解决。内容涉及城市管理工作、惠残民生工程、电梯安全、教育惠民工程、社会救助工作、新农合补偿、冬季安全用气等信息。

五、行政复议、行政诉讼情况

截至2016年12月31日,全县没有发生与政府信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

  县政府从事信息公开工作的全职人员2人,兼职人员5人。下级行政机关专兼职人员113人。

   (二)政府信息公开培训情况

     2016年全县举办各类培训班2期,培训人员121人/次。

(三)政府信息公开收费及减免情况
      目前,我县各乡镇、各部门均没有对政府信息公开申请收取费用。

七、主要问题和改进措施

2016年我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级和群众期盼仍有一定差距,主要表现在:一是部分单位的领导重视程度还不够,主动公开的政府信息数量不多,公开的内容有待进一步完善。二是信息公开专职人员少,人员业务培训有待加强。三是依申请公开群众知晓率低,公众的参与度不高。

 2017年,我县将继续把政府信息公开工作摆在重要位置。一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的氛围,开展更多形式的宣传活动,让更多人了解政府信息公开工作。二是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对政府信息公开的监督、检查及考核工作。三是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。四是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果