伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊政办〔2007〕27号 关于印发伊川县电子政务建设实施方案的通知

日期:2007-05-17作者:政府办电子政务中心

伊川县人民政府办公室
关于印发伊川县电子政务建设实施方案的
通   知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门:
  《伊川县2007年电子政务建设实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照落实。

 

             二OO七年四月二十四日    


伊川县2007年电子政务建设方案

  为加快我县电子政务建设进程,进一步促进政府转变职能,提高工作效率和公共服务水平,根据省、市对电子政务试点县的工作要求和我县实际,特制定本方案。
  一、建设原则
  统一领导,加强协调;统一规划,分步实施;互联互通,资源共享;突出重点,讲求实效;实用先进,注意节约;遵循法规,安全保密。
  二、总体目标
  到2007年底,在全县初步形成由“四个平台”、“四个中心”构成的电子政务体系框架(“四个平台”是:政务网络平台、网站平台、应用平台和安全平台,“四个中心”是:网络中心、信息交换中心、数据中心和安全中心)。进一步建立完善连接各乡镇及县直各部门的电子政务网络;充实电子信息资源库,更好地实现信息充分共享和广泛使用;在县、乡(镇)两级政府全面建立网站,80%以上的县直单位建立部门网站;初步建立信息安全保障体系;初步建立电子政务的组织管理体系、工作体系、政策体系和技术体系,加快我县信息化建设进程。
  二、方法步骤
  今年我县电子政务建设分四个阶段实施:
  (一)制定建设方案阶段(4月底前)
  根据省电子政务建设领导小组要求,借鉴济源市电子政务建设模式和经验,根据现有网络和系统资源情况,编制我县电子政务建设的初步技术方案和项目预算。在硬件建设上,充分利用我县已经建成VPN的网络基础设施,增添相应的网络设备和安全设施,力争实现四大班子联网,提升电子政务主干网络速度,进一步提高网络管理水平。在软件上,重点完善建设“六大应用系统”,全面升级原有的政府OA办公系统、政府门户网站群系统,新建电子邮件系统、项目审批及企业服务系统、群众热线建议投诉服务系统、新农村建设服务系统。
  聘请电子政务建设专家及有实力和经验的网络公司,从我县实际出发,充分利用目前我国电子政务建设成果,认真借鉴外地成功经验,整合我县现有网络和系统资源,对原拟定的技术路线和方案进行修定完善,最终确定我县电子政务建设技术方案。
  (二)工程建设阶段(7月底前)
  认真考察软、硬件的供应商资质、产品性能等,按照“公开、公平、公正”的原则面向社会对所需产品进行招标、购置,铺设网络、升级数据交换中心,进行应用软件开发及应用测试。
  (三)运行阶段(10月底前完成)
  8月1日至31日,对全县公务员进行应用培训,制定完善相应工作制度。9月1日至10月底,整个系统投入试运行,根据运行情况,对发现的问题进行汇总分析和修改完善。
  (四)验收阶段(12月中旬完成)
  各分项目建设全面完成以后,组织有关专家按照建设方案和要求进行验收。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。成立以县主要领导任组长,各乡镇、县有关单位一把手为成员的电子政务建设领导小组,领导小组下设办公室,地点设在县政府办公室(以下简称“县电子政务办”),主要承担电子政务的宏观管理、协调和建设任务。建立电子政务工作联席会议制度,定期通报建设情况,研究决定电子政务建设中的重大事项。各单位要明确一名领导主抓此项工作,指定1至2名工作人员,具体负责本单位的网络运行维护和政务信息的收集、上报等工作。
  (二)加强电子政务队伍建设。建设一支业务精通、作风过硬的高素质队伍,是确保电子政务建设顺利进行的重要保证。县电子政务办要加强对有关技术人员的业务培训,促使其不断更新知识,提高技术水平;要加强对公务员的培训,使其熟练掌握电子政务的基本知识和操作技能。
  (三)加强统一管理。我县电子政务平台建成后,今后新建政务信息化工程都要充分利用已有的政务信息网络、业务系统和信息资源,不得重复建设。县发改委在审批电子政务项目立项、财政局在审核电子政务项目经费时,应先征求县电子政务办的意见,通过统一管理,避免浪费。
  (四)强化安全保障。建立电子政务安全通报制度,对基础信息网络和关系国家安全、经济命脉、社会稳定等方面的重要信息系统,实行信息安全等级保护和乡域防护,对网络与信息系统安全的潜在威胁、薄弱环节、防护措施等进行信息安全分析评估,制定信息系统安全处置应急预案,推动以密码技术为基础的信息网络信任体系建设。强化电子政务的安全认证工作,从法律、管理、技术和人才等方面,保障基础信息网络、重要信息系统和信息内容安全


 

主题词:文秘工作 电子政务△ 方案 通知 
主办:县政府办电子政务中心  督办:县政府办电子政务
中心
伊川县人民政府办公室        2007年4月24日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果