伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊政办[2016]52号伊川县人民政府办公室关于印发伊川县2016年政务公开工作要点实施方案的通知

日期:2017-04-10作者:







伊政办〔201652



伊川县人民政府办公室

关于印发伊川2016政务公开

工作要点实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

《伊川县2016年政务公开工作要点实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




2016720    


伊川县2016年政务公开工作要点实施方案


为认真贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔201686号)、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(洛政办〔201655号)的精神进一步转变政府职能,改进工作作风,提高行政效能,优化政务环境。现制定如下实施方案:

一、总体要求

认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我县重点工作任务和群众关切,加大公开力度,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

二、主要工作

(一)围绕深化改革推进公开

1.推进权利清单和责任清单公开。

全面公开县政府工作部门权力清单和责任清单,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。做好政府部门取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作。(县编办、人力资源社会保障局按职责分工牵头落实

2.推进市场监管公开透明。

通过政府门户网站重点领域信息公开平台,重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产、环境保护等方面的监管执法信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实阳光执法政府有关部门负责落实

加快推进企业信用信息公示系统建设,积极探索利用“双机制”抽查机制,加大对企业信息的抽查力度,推动企业年报信息的公示工作,尽快实现从传统监管手段向更加注重运用信息公示、信息共享、信用约束监管机制和手段的转变。县工商局牵头落实

3.推进政府服务公开。

推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。(县行政服务中心牵头落实)

加大力度推进公共企事业单位办事公开,制定完善具体办法,编制公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(政府有关部门负责落实)

推进面向转移落户人员的服务公开,严格执行《洛阳市公安局户口办理工作规范》,积极主动对接河南公安“互联网+”便民服务平台,提前做好相关信息的公开工作。(公安局牵头落实)

   (二)围绕促进经济发展推进公开。

1.推进经济社会政策公开透明。

提高稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开透明度,及时公布支持双创、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、加快产业结构优化、加大对外开放力度等方面的政策措施,扩大传播范围,强化宣传深度,稳定市场预期。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(各乡(镇)、各部门负责落实)

2.推进政府投资的重大建设项目公开。

围绕水利、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的本级政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目批准信息的公开,做好项目基本信息、可行性研究、初步设计及重大设计变更等项目实施信息的公开工作。(发改委牵头,会同相关部门落实)

通过在政府门户网站开设专栏等方式,推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开,公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等内容,激发社会资本的参与热情。(委、财政局按职责分工牵头落实)

3.推进公共资源配置领域信息公开。公开公共资源交易平台的服务范围、内容、流程、时限以及收费和保证金管理的相关规定和监督渠道。提供公共资源交易事项信息查询、网上业务办理等公共资源交易信息服务,通过指定媒体、门户网站和网上交易平台等实时发布建设工程、政府采购、国有土地交易、产权交易四大类业务的项目交易公告、资格审查结果、成交信息、履约信息以及有关变更事项等信息。公开有关公共资源交易项目审核、市场主体和中介机构资质资格、信用记录、行政处罚等信息。加强对市场主体、中介机构、评标专家等公共资源交易活动参与者的考核评价,为完善信用体系建设提供有力保障。(县公共资源交易中心牵头落实)

4.推进减税降费信息公开。

通过开设政务微博、微信专题及政府网站专栏,加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策的公开与宣传力度。着力突出税收政策的公开,帮助纳税人更好地理解政策、运用政策,提高政策的知晓度和传播率。(财政局、地税局牵头落实)

根据价格工作职能,认真做好行政事业性收费的清理工作,加大清费治乱力度,并及时做好清费成果公示工作。对清理的收费文件依据、收费项目、收费标准,制作成公示信息,按系统分项目在县政府网站及时公示,接受社会各界监督。同时,及时更新公示制度,如遇国家、省取消、降低、暂停收费项目和收费政策,核对后在5个工作日内更改收费项目和收费标准,按照更改日期向社会发布公示。对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格于5个工作日内在县政府网站公开,并公开调整的项目、标准、执行期限等;对《河南省定价听证目录》中属级定价的商品和服务价格的制定和调整,依法组织听证,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,切实提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度。(委牵头落实)

加强对行政事业性收费、政府性基金的监管,实行收费目录清单管理,对照省财政厅公布的最新行政事业性收费、政府性基金目录,在县财政网站上公布行政事业性收费和政府性基金项目目录,便于社会监督。建立常态化公示制度,及时公布更新国家、省新增或取消的收费基金目录政策,便于企业和社会知晓、监督。(财政局牵头落实)

5.推进国有企业运营监管信息公开

依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等。推动国有企业改制重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开和结果公示。财政局牵头落实

(三)围绕民生改善推进公开。

1.推进扶贫工作信息公开。

围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫资金、贫困退出、项目安排等信息公开力度。各)要落实公告公示制度,公开年度扶贫资金项目计划、减贫计划、建档立卡贫困人口变化情况、精准扶贫专项行动信息等,确保扶贫对象能看到、能监督。指导督促定点帮扶单位全面公开帮扶资金项目情况。及时公开社会帮扶信息,形成全社会参与扶贫济困的良好氛围。县扶贫办、各乡(镇)人民政府按职责分工牵头落实

2.推进社会救助信息公开。

进一步细化社会救助信息公开内容,增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性。低保和特困人员救助方面,重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。切实做好减灾救灾信息公开,主动公开灾情、救灾资金物资调拨使用、困难人员救助等相关信息。(民政局牵头落实)

3.推进就业创业信息公开。

通过政府门户网站、部门网站(网页),向社会公开促进就业创业方面的年度规划、政策、措施和实施情况,公开就业创业优惠政策实施范围以及各项补贴申领条件、申领程序、管理及审批信息;公开各项补贴的发放结果;加强对农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。落实好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息的公开工作。(县人力资源社会保障局牵头落实)

4.推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。

充分利用县政府门户网站重点领域信息公开平台,全面公开各类政务信息以及法律、法规和政策性、规范性文件,并做好解读工作。建立健全农村危房改造工作信息公示制度,补助对象基本信息和各审查环节的结果要及时在村务公开栏公示,并保存相应的图像影音资料。各)人民政府要组织做好与经批准的危房改造农户签订合同或协议工作,并征得农户同意公开其有关信息。相关部门根据各自职责,对乡(镇)人民政府上报的申请材料进行复核,并出具复核报告。审批结果要向社会公开,同时在村委会和村小组张榜公示。确定补助对象后,乡(镇)应将分配给各村的补助对象名单和金额进行公示。主动及时全面地公开保障性住房年度建设计划信息、保障性住房相关政策法规及分配政策信息、住房保障分配对象信息、保障性住房房源信息等。(房城乡建设局牵头落实)

定期在政府网站公开住房公积金年度报告。(住房公积金中心牵头落实)

5.推进环境保护信息公开。

加大重点区域及空气质量预测预报信息公开力度,细化公开空气质量预报、空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,自 2016 年起,每季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。督导约束建设单位公开环评信息。(局牵头,会同县住房城乡建设局、卫生局落实)

6.推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。

按照既定时间节点,认真做好义务教育均衡发展督导评估工作的公开工作。建立“双月双通报”、“季督查”制度,做好全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作,每半年将项目实施情况向社会公开。针对本辖区人口居住特点、人口密度、道路街道、学校空间布局、小区楼盘开发以及进城务工人员随迁子女等情况进行详细调查摸底,根据学籍管理系统中的学生信息科学划分或调整学区,并通过适当方式向社会公布。制定和完善进城务工人员子女入学管理办法,并向社会公开。(育体育局牵头落实)

继续深入推动医疗机构院务公开,健全公开目录。(生局牵头落实)

做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开工作,重点加大行政审批事项、食品药品抽检信息、行政处罚及重大典型案件、食品药品监管信息公开力度。及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。(食品药品监管局牵头落实)

(四)围绕助力政府建设推进公开。

1.积极推进决策公开。

探索建立决策制定过程公开新机制,完善利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时收集意见、开展研讨、酌情采纳。建立完善医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。(各乡(镇)、各部门负责落实)

2.推进政策执行和落实情况公开。

围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是县委、县政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(各乡(镇)、各部门负责落实)

3.进一步规范审计机关政务公开标准,明确公开内容、公开渠道、公开时间及发布格式。积极推进县直部门公开专项资金使用、民生项目进展等重点领域相关信息。做好县本级预算执行审计、政府投资审计、专项资金审计等项目审计结果公开。坚持审计整改向本级政府定期报告制度,完善预算执行情况审计整改向本级人大报告制度,强化审计整改情况和结果对外公告制度。(县审计局负责落实)        

    4.深入推进与决算公开。

严格按照《预算法》的有关规定,在法定程序和期限内通过政府网站开本年度政府预决算和三公经费预决算。进一步明确部门预决算的公开主体、公开时间、公开形式、公开内容等。各相关部门应在县财政部门批复预决算后20日内集中一天时间,通过各自部门网站,将相关报表及说明一并向社会公开,未单独设立网站的部门可在县政府网站上公开。县财政局牵头落实)

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应。

1.推进政策解读工作

重要政策牵头起草部门要按照文件草案和解读材料同步起草、同步审批、同步公开的要求,将相关解读材料与文件一并在政府网站发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,各乡(镇)、各部门主要负责人要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑,传递权威信息。(各乡(镇)、各部门负责落实)

2.积极回应社会关切。

各乡(镇)、各部门要组织做好本地区本部门本系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本地区、本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。加强重大政务舆情回应督办工作,开展效果评估。依法依规明确回应主体,落实责任,对涉及本地、本单位的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,认真回应关切。遇有重大突发事件时,负责处置的乡(镇)和部门是信息发布的第一责任人,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(各乡(镇)、各部门负责落实)

3.充分发挥媒体作用。

加大运用媒体发布信息、解读政策工作力度,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹利用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重通过主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。对重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。畅通媒体采访渠道,创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。加强政策解读的广泛传播,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(各乡(镇)、各部门负责落实)

(六)围绕增强公开实效加强能力建设。

1.推进公开工作制度化标准化。

完善政府信息公开指南,内容缺失或者更新不及时的,要及时完善相关内容。进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好文件清理结果公开工作。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

2.推进公开工作信息化集中化。

充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。一是加强政府门户网站建设,整合政府网站信息资源,提升公开信息的集中度,方便公众获取。二是进一步完善政府信息公开各板块、栏目,优化政府信息公开目录体系,拓宽网站传播渠道。三是加强政务微博、微信,在线访谈等平台建设,利用新媒体推进政务公开信息化。办好政府公报,着力提升政策法规、规范性文件的发布质量和时效。办好政府热线电话,鼓励开展政府开放日、网络问政等主题活动,增进与公众的互动交流

3.推进公开队伍专业化理论化。

加强对政务公开工作人员的培训工作,制定业务培训计划,并将政府信息与政务公开知识纳入初任培训、任职培训课程,分级分层组织实施。政务公开工作人员要强化公开理念,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

4.加强政府绩效考评体系管理。

将县政务公开工作纳入政府绩效考评体系,年内完成,所占分值权重不低于4%

    三、保障措施

    各乡(镇)、各部门要高度重视政务公开工作,要把政务公开工作纳入重要议事日程,确定一位负责同志分管政务公开工作,并列入工作分工、对外公布,主要负责同志每年至少听取一次政府信息与政务公开工作情况汇报,研究部署推进相关工作。

各乡(镇)、各部门要结合工作实际,细化任务,明确工作责任,制定具体工作方案和工作台账,820日前将工作台账、工作流程、工作人员名单含主管领导和具体工作人员报县政府电子政务管理中心,并在乡(镇)、本部门网站或县政府门户网站信息公开平台公开发布。县政府办公室定期检查台账工作及政务公开工作进度,20169对台账开展一次检查,20171月进行考评验收。县政府办公室将对全县政务公开落实情况适时开展督查,对工作落实到位、社会满意度高的单位予以表彰,对落实不力的单位予以通报批评并纳入绩效考核。 


附件:伊川县2016年政务公开工作要点台账








  

伊川2016政务公开工作要点台账 

工  作  要  点

责任单位

完成时限

(一)进一步推进权力清单和责任清单公开

1.县级政府工作部门权力清单和责任清单公开

县编办

201612月底

2.做好省政府部门取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开

县人力资源社会保障局

县编办

201612月底

(二)推进市场监管公开透明

1.重点推进保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面的监管执法信息公开

县住房城乡建设局

县质监局

县文广新局

县科技局

县安全监管局

201612月底

2.加快推进企业信用信息公示

县工商局

201612月底

(三)推进政务服务公开

1.建立和完善政务公开服务平台,打造行政职权网上运行平台。

县行政服务中心

牵头

201612月底

2.推进公共企事业单位办事公开

相关部门负责落实

201612月底

3.推进面向转移落户人员的服务公开

县公安局

201612月底

4.公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息

县公安局

201612月底

(四)进一步推进经济社会政策公开透明

各乡(镇)、各部门

201612月底

(五)推进政府投资的重大建设项目信息公开

1.围绕水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,加大在线监测、项目稽察、执法检查等执法信息的公开力度

县发展改革委

201612月底

2.做好重大建设项目批准和实施信息公开的试点工作,加快研究起草相关指导意见,明确公开的范围、程序、标准等

县发展改革委

201612月底

3.推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开

县发展改革委

财政局

201612月底

工  作  要  点

责任单位

完成时限

(六)推进公共资源配置领域信息公开

县公共资源交易中心

201612月底

(七)推进减税降费信息公开

1.税收优惠和减免政策公开

县财政局

县地税局

县国税局

201612月底

2.公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单

县财政局

201612月底

3.公开对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果

县发展改革委

201612月底

4.具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等

县发展改革委

201612月底

(八)推进国有企业运营监管信息公开

县财政局

201612月底

(九)推进扶贫工作信息公开

1.加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度,贫困地区要建立扶贫公告公示制度

县扶贫办

201612月底

(十)推进社会救助信息公开

县民政局

201612月底

(十一)推进就业创业信息公开

1.加大促进就业创业政策、措施的公开力度

县人力资源社会保障局

201612月底

2.加强面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开

县人力资源社会保障局

201612月底

3.公开就业供求信息

县人力资源社会保障局

201612月底

(十二)推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开

1.强化棚户区改造、农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开

县住房城乡建设局

201612月底

2.深入推进保障性住房分配和退出信息公开

县住房城乡建设局

201612月底

3.定期公开住房公积金年度报告

县住房公积金

管理中心

201612月底

(十三)推进环境保护信息公开

1.细化公开城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物、对人体健康的影响和建议措施等内容

县环境保护局

201612月底

2.推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开

县环境保护局

201612月底

3.推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况

县环境保护局

201612月底

工  作  要  点

责任单位

完成时限

4.督导检查建设单位公开环评信息

县环境保护局

201612月底

(十四)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开

1.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作

县教育体育局

201612月底

2.推进义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开

县教育体育局

201612月底

3.推动医疗机构院务公开,健全公开目录

县卫生局

201612月底

4.做好食品药品监管信息、抽检抽验信息的公开

县食品药品监管局

201612月底

5.发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息

县食品药品监管局

201612月底

(十五)深化审计结果公告及整改情况的公开

县审计局

201612月底

(十六)深入推进预决算公开

县财政局

201612月底

(十七)清理修订涉及政务公开的规范性文件

县政府办公室

201612月底

(十八)推进政策执行和落实情况公开

各乡(镇)

各部门

分别负责

201612月底

(十九)积极推进本地、本部门决策公开

201612月底

(二十)主动做好本地、本部门政策解读工作

201612月底

(二十一)加强领导,理顺政务公开工作机制,协调落实政务公开工作职责,建立健全政务公开工作机构和工作队伍

201612月底

(二十二)进一步加强政府门户网站建设和管理

(二十三)积极主动做好本地、本部门政务舆情监测工作,及时回应社会关切

(二十四)更好发挥媒体作用

(二十五)提高政务公开工作制度化、标准化水平

(二十六)提高政务公开信息化、集中化水平

(二十七)提高政务公开队伍专业化、理论化水平

(二十八)公布2016年度政务公开工作要点工作方案和台账

2016820日前





























主办:县政府电子政务管理中心            督办:县政府办公室

伊川县人民政府办公室                2016 720日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果