伊川县人民政府网
icon
icon
icon

洛阳最权威的二胎计生政策解读

日期:2015-12-12作者:

全面实施一对夫妇可生育两个孩子的消息成为市民热议话题。新政策何时才会在我市落地?算好时间“抢生”能否行得通?离异夫妻双方各带着孩子重组家庭能否生二孩?昨日,记者针对这些问题进行了采访。
  二孩政策全面放开,我市“落地”还得再等等
  “‘单独二孩’政策的推出,当时经历了一系列的程序。”市卫生计生委发展规划与信息科科长龚勋介绍,党的十八届五中全会公报提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”政策后,国务院将制定调整意见,报送全国人大常委会批准,之后,由各地依据实际情况,对本地的人口与计划生育条例进行调整和修改,并报送省级人大常委会批准,方可依法组织实施。
  “按照这一程序,我市启动实施二孩全面放开政策,还需要等待一段时间。”龚勋说,当初“单独二孩”政策正式实施时,从十八届三中全会对外发布到在我市最终落地,前后共经历了8个月时间。
  “抢生”仍属于“政策外生育”
  “二孩政策全面放开后将取消二孩审批,那按照以往政策落地时间提前怀孕,岂不是不仅免于处罚也不耽误事儿?”昨日,在不少市民的微信朋友圈里,都有热情的网友给准备要二孩的朋友支招。
  为此,龚勋特别提醒,如果您的条件不符合目前正在执行的政策,那么最好不要“抢生”第二个宝宝。“各项政策的落地时间只能作为一个参考,所以,如果孩子是在我市二孩全面放开政策正式实施之前出生,那么还是属于‘政策外生育’。”
  龚勋说,按照《河南省人口与计划生育条例》规定,“政策外生育”的家庭将受到处罚,并按照国务院《社会抚养费征收管理办法》的规定征收男女双方的社会抚养费;如果是行政单位、事业单位或国有企业的公职人员,那么追究责任的性质不变。
  这些内容,看看能否解答您的疑问
  龚勋说,“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”政策的最主要内容,是允许二孩,而不是二胎,所以是否符合生育条件,要看子女数量而定。
  一对夫妻已经育有一对双胞胎,还能再要二孩吗?
  已经生育双胞胎的夫妻子女数量为两个,因此不能再次生育
  男女双方与原配偶离异后各自带着孩子重新组建家庭,还能要二孩吗?
  需要注意的是,男女双方离异后,不论孩子归谁抚养,子女数量均需合并计算
  第一种情况
  重新组建家庭的男女双方,只有一方有孩子
  此时的子女数量为一个,因此可以再次生育
  第二种情况
  重新组建家庭的男女双方,两人都有一个孩子
  虽然这两个孩子只和一方有血缘关系,但是两个孩子和再婚男女已经重新组建家庭,因此这个家庭的子女数量为两个,不能再次生育
  第三种情况
  重新组建家庭的男女双方,两人都有一个孩子,但是都归对方所有
  即使孩子不归本人抚养,但是重新组建的家庭子女数量仍为两个,因此也不能再次生育
  第四种情况
  男女双方中,女方未曾生育,男方与原配偶离异后孩子由对方抚养,重新组建家庭之后已经生育了一个孩子
  虽然男方的孩子归原配偶抚养,但是仍然是他的孩子,加上他和再婚妻子生了一个孩子,他的子女数量已经为两个,因此也不能再要孩子
  已经收养了两个孩子,还能再生孩子吗?
  在这种情况下,最关键的问题为是否知道孩子的亲生父母信息
  第一种情况
  收养的孩子属于过继,知道自己亲生父母
  比如说,哥哥将自己的孩子过继给弟弟,或者出于某种原因送给朋友抚养,那么这类孩子属于过继和赠与性质,明确知道自己亲生父母情况,那么他就需要计算到自己所生活家庭的子女数量里面,如果这类孩子已经有两个,则不能再生育
  第二种情况
  收养的孩子属于弃婴、孤儿,父母已经去世或者不知道父母是谁
  生活中,有些爱心人士收养了被人遗弃,父母已经去世,或是被福利院接收的孩子,不知道孩子亲生父母的信息,那么这类孩子不用计算到自己所生活家庭的子女数量里面,无论爱心人士收养了几个孩子,都符合二孩生育政策
  单独二孩”实行一年半,我市共出生二胎婴儿1586个
  未来我市是否会出现新生人口激增的情况?龚勋说,以去年5月29日“单独二孩”政策在我省落地为例,当时我市符合“单独二孩”政策的夫妻共有6万多对,计生部门预测每年将增加8000名到10000名新生儿,但是截至今年9月底,我市共出生二胎婴儿1586个,对于我市每年近8万名的新生儿来说,其所占的比例很小。
  “二孩政策全面放开后,预计新生儿数量会有所增加,但是涨幅不会太大。”龚勋说,他们会结合实际,加强宣传引导,加强出生人口动态监测,引导群众合理安排生育,防止出生人口出现大幅波动。
  今后,领结婚证时即可领取一孩生育服务证
  按照相关政策,已婚妇女在生第一个宝宝之前,需要办理准生证,方可进行分娩、为新生儿入户等一系列程序。昨日,从市卫生计生委了解到,准生证已经更名为一孩生育服务证,为了方便群众,从上月起,我市正在逐步进行一孩生育服务证与结婚证同步发放工作。
  目前,各区的婚姻登记处已经逐步设立便民服务台,为当天领取结婚证且符合生育一孩条件的夫妻即时办理一孩生育服务证。新婚夫妻结婚证办理完毕后,凭结婚证、身份证、合影照,填写一孩生育服务证登记表,工作人员受理后当场登录人口数据库进行信息核对,核对无误后现场发放一孩生育服务证。
  “以前一孩生育服务证有时间限制,考虑到实际情况,今后证件发放以后长期有效,不用再换发新证了。”龚勋说。
  想生二孩,这些问题得注意
  “政策允许了,你们生不生?”随着二孩政策全面放开,生第二个宝宝也成为不少家庭开始考虑的问题。第一胎是剖宫产,对第二胎有影响吗?年龄超过35岁了,还能要上?30日,记者采访了相关专家,为有意要第二个宝宝的市民支招。
   问题一:生二孩,多大年龄合适?
  “35岁以上高龄妈妈要特别注意。”市妇女儿童医疗保健中心妇产科副主任医师、产科二病区主任宁飞燕说,女性是否适合生育第二个宝宝,首先需要考虑的就是年龄问题,医学上界定,35岁以上为高龄。高龄女性怀孕,胎儿染色体异常风险会增加,同时妊娠期并发症的风险也会大大增加。
  “年龄并不是生育的决定性因素,40多岁的女性,身体健康同样有生二孩的可能。”宁飞燕说,对于高龄女性来说,在怀孕之前要了解清楚自己的身体状况,有基础病如高血压、糖尿病、甲状腺疾病等,需要提前找专科医生进行身体评估并及时接受治疗,待身体调整到良好状态再作备孕打算。没有基础病的,也需要进行全面的孕前检查。
   问题二:两次怀孕间隔多长时间合适?
  “不管顺产还是剖宫产的女性,在生产完之后,由于被胎儿撑大的子宫和阴道都需要一个慢慢恢复的过程。在这个过程中,一旦过早怀孕,会使得尚未恢复的子宫再次增大,子宫壁变薄,万一怀孕的胚胎着床在剖宫产的切口上,形成疤痕妊娠是非常危险的。”宁飞燕说。
  一般来说顺产的女性想生第二个宝宝,建议孩子满1岁以后再怀孕,毕竟顺产分娩没有对子宫造成创伤,但是从照顾宝宝的角度考虑,1岁左右断奶,加上两岁前都需要悉心照料,因此至少要间隔两年再生育。
  剖宫产与顺产不同,子宫疤痕是特别需要注意的问题,最好等子宫疤痕修复到位之后再怀孕,而子宫疤痕的修复至少需要两年的时间。
  “除了身体方面的原因,两个孩子相差三岁左右,老大上了幼儿园,老二才出生,也能减轻妈妈带孩子的压力,而且两个孩子年龄差距不大,可以陪伴共同成长。”宁飞燕说。
  问题三:想生二孩,如何搞定老大?
  除了妈妈做好准备,对于生二孩这件事,家中老大的态度不可忽视。
  宁飞燕表示,对于一些准备要二孩的家庭来说,未来拥有两个孩子的生活会带来很多改变,全家要做好充分准备,注意调适心情。尤其是对于老大来说,需要家人更多的关心,来帮助他顺利度过心理调整期。
  宁飞燕说,如果两个孩子的年龄差距比较小,就要对老大进行必要的心理疏导,教老大懂得关心和爱护弟弟妹妹。

 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果