伊川县人民政府网
icon
icon
icon

《洛阳市支持工业互联网发展若干政策》 解读方案

日期:2018-10-10作者:


一、解读时间


    政策文件正式印发后10日。

二、解读提纲

1、背景情况

为贯彻落实国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见、《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》,河南省人民政府办公厅4月18日印发《河南省支持智能制造和工业互联网发展若干政策》。

推动《洛阳市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》工作实施,加大政策支持力度,推动制造业转型升级、提质增效,结合我市实际,我委起草了《洛阳市支持工业互联网发展若干政策》(以下简称《政策》)

2、起草过程

20186,我委起草完成《政策》初稿,随后集中征求了市发改委、科技局、财政局等6家有关单位意见,并与各单位针对《政策》相关内容进行充分沟通,结合各单位意见,对初稿进行了修改。2018年6,将《政策》报市政府,市领导批示请市法制办审核,建议提交市政府常务会研究审议;2018年8月,市政府常务会审议研究并原则通过

3、主要内容

政策》共分部分:

第一部分为适用对象,明确本政策适用于在洛阳市行政区域内登记注册和纳税具有独立法人资格的企业

第二部分为具体政策,主要包含支持开展试点示范支持工业互联网建设支持企业上云等三个方面共11项具体政策内容。

4、文件特点

一是支持开展试点示范《政策》提出对获得国家级、省级智能制造、工业互联网、服务型制造、制造业与互联网融合发展、制造业“双创”平台、大数据产业发展等试点示范的企业,分别给予一次性奖励30万元、10万元。对通过国家“两化”融合管理体系评定证书的企业,给予一次性奖励30万元。对经省认定的智能工厂、智能车间的,给予一次性奖励10万元。

二是支持工业互联网建设《政策》提出支持制造企业、互联网企业、基础电信运营商、系统解决方案供应商、高校、科研院所等各类机构加强合作,建设跨行业、跨领域的综合性工业互联网平台,以及面向细分领域的行业工业互联网平台。积极协助我市工业互联网平台企业申报国家、省级示范平台、遴选省级“企业上云”云平台服务商名单,鼓励平台对社会开放,并积极吸收同行业企业上云。鼓励工业APP(应用程序)向工业互联网平台汇聚,支持工业APP应用创新。对纳入省重点培育名单的综合性工业互联网平台及行业工业互联网平台,由市财政分别给予1000万元、500万元配套奖励鼓励有条件的龙头企业在建设本行业工业互联网平台基础上,加快开展工业互联网标识解析体系节点建设,对获得国家工业互联网标识解析二级节点建设项目资金支持的,根据国家政策给予适当补助。组建工业互联网发展研究中心,采取市场化运作,政府购买服务的方式,围绕我市工业互联网发展中的热点、难点等问题,组织开展政策研究、咨询调研、宣传培训、人才培养等活动,及时掌握行业动态、发布信息、预测前景,提供决策服务。鼓励企业健全信息安全防护机制,建设重要数据资源和信息系统的安全防护和灾难备份系统。按照《工业控制系统信息安全防护指南》,加强工业控制系统安全防护能力建设的企业优先申报国家、省级工业互联网示范试点对我市企业与中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院等国家级工业互联网技术支撑单位在工业互联网网络、平台、安全等领域开展深度合作的项目,优先申报国家、省级工业互联网示范试点

三是支持企业上云《政策》提出对我市中小企业提供财务上云等云服务的,按照服务费用的10%对购买服务的中小企业给予补贴最高补贴金额不超过10万元。其中,中小企业标准按照国家《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)执行。执行省统一协调云平台服务商、基础电信运营商达成的合作协议,降低企业使用云资源及云化软件费用、“企业上云”网络费用,整体优惠比例不低于30%。

5、解读机构

市工信委,解读人:信息产业科。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果