伊川县人民政府网
icon
icon
icon

《洛阳市推进健康养老产业转型发展实施方案》解读材料

日期:2018-01-26作者:

一、背景情况

    依据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省推进健康养老产业转型发展方案若干政策和产业布局规划的通知》(豫政办〔2017〕108号)和《河南省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(豫政办〔2017〕112号)精神,按照市委、市政府构建现代产业体系和推进九大体系60个重大专项的工作要求,为加快推进健康养老产业转型发展,结合我市实际,特制定本方案。

二、起草过程

    2017年9月22日,省政府召开全省健康养老产业转型发展工作推进会议,会议特别强调,各地要按照省委、省政府的工作部署,强化领导,健全工作机制,落实工作责任,形成推进健康养老产业转型发展的强大合力。会后,市政府多次召集市民政局、发改委、卫计委、人社局等部门进行专题研究部署,并对各县(市、区)健康养老产业发展中存在的问题进行全面梳理,通过对国家、省有关健康养老产业政策文件的学习研究,结合我市实际,起草了该《方案》。

三、主要内容

   《方案》主要分为五个部分:指导思想,工作目标,工作任务,政策保障,组织实施。

(一)指导思想

    深入贯彻党的十九大提出的关于构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展的工作要求,落实好省委省政府关于打好转型发展攻坚战的总部署,围绕市委市政府加快推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标和加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全市发展新的增长极的战略定位,着力推动健康养老基地品质化发展、居家社区养老服务社会化发展、医养融合化发展和养老机构多元化发展。

(二)工作目标

    按照国家、省有关精神和政策文件,规定了2018年至2020年我市健康养老产业转型发展的工作目标。

(三)工作任务

    具体为10个方面的重点任务。即:加大公共养老服务设施建设力度、推进健康养老产业示范基地(园区)建设、推进示范性养老公寓建设、提升居家和社区养老服务能力、推动医养融合发展、引进培育优秀健康养老服务品牌、发展智慧健康养老服务、支持发展健康养老配套服务业和服务产品、加强健康养老服务人才队伍建设、全面放开养老服务市场,提升养老服务质量。

(四)政策保障

    一是保障养老机构用地。二是完善政府购买服务政策体系。三是完善机构养老扶持政策。四是健全居家社区养老支持政策。五是完善医养结合支持政策。六是积极吸引社会资本。七是优化养老机构设立许可手续。八是创新金融支持政策。九是加强人才队伍建设。

四、文件主要特点

  (一)推进健康养老产业示范基地(园区)建设。结合洛阳市各县(市、区)基本情况,明确了基地(园区)建设的主要方向。《方案》提出推进以医养融合型、康养旅游型、多业融合型为重点的基地(园区)建设,培育发展避暑度假、休闲体验和保健养生等新业态。依托我市涧西区、西工区、洛龙区和高新区等优质医疗资源,大力发展建设集医疗、康复、养老、护理、娱乐等服务于一体的医养融合型基地(园区)。依托我市栾川县、嵩县、新安县、洛宁县和汝阳县等山水资源,结合旅游、养老小镇建设,打造集观光旅游、休闲度假、避暑养生等于一体的康养旅游型基地(园区)。鼓励地产、保险、金融等国内外知名企业按照老年人住宅相关标准规范设计、开发建设大型示范性养老公寓建设。同时,强化无障碍通行,构建社区步行路网,提供适老性物业服务和专业化养老服务,为老年人集中养老提供方便。

    (二)完善了机构养老扶持政策。按照省文件要求,允许依法设立的营利性和非营利性养老机构享受同等财政补贴政策,养老机构和其他直接为老年人提供服务的养老设施的用水、用电、用气、用热价格按照居民生活类价格执行。为提高社会办养老机构消防改造提升的积极性,结合我市已开展的消防改造补助,《方案》提出建立社会办养老机构消防建设或改造提升补贴制度。优化养老机构设立许可手续,《方案》提出在民政部门登记的非营利性养老机构,可以依法在其登记管理机关的管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。推行养老机构申办一站式服务,建立“一门受理、一并办理”的网速并联审批平台。

   (三)健全了居家社区养老支持政策。为统筹规划社区养老服务设施的选址和布局,因地制宜建设社区养老服务中心和居家养老服务站点,《方案》提出新建居民住宅区要按照每百户不低于30的标准配建社区居家养老服务设施,与居民住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。制定社区养老服务设施建设移交管理办法,民政部门要全程参与。社区居家养老服务设施要与规划的首批居民住宅同步建成;确实无法建成的,要在居民住宅总规模完成50%前建成。对已建成居民住宅区,各县(市、区)要按照每百户不低于20的标准,通过购置、置换、租赁等方式配置社区居家养老服务设施。以示范性社区服务中心统筹整合医养结合智慧型社区养老服务中心和原有的社区养老服务中心(站)等场地设施和资源,逐步形成街道办事处有社区养老服务中心、社区有居家养老服务站的格局。

   (四)推动了医养融合发展。依托我市康复医疗、骨科康复、老年慢病防治、康复护理等优质医疗资源,《方案》提出统筹医疗卫生与养老服务资源,养老机构内设医疗机构不符合基本医疗保险定点条件的,由就近的医疗保险定点医疗机构与养老机构签订合作协议,开展延伸医疗服务。将养老机构内具备条件的医疗机构纳入城乡医院对口支援帮扶计划。医疗机构护理型床位专门用于养老的,民政部门核实后,可以享受养老床位运营补贴政策。创新居家社区养老服务模式,将社区养老服务中心的养老功能、社区卫生服务中心的医疗服务功能、智慧社区的信息化功能进行充分融合,打造具备洛阳特色的医养结合智慧型社区养老服务中心。

五、解读机构

    市民政局,解读人:许高伟   联系方式:13937978785


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果