伊川县人民政府网
icon
icon
icon

创造更多条件让农民工共享发展成果

日期:2016-08-05作者:

 7月30日召开的国务院常务会议提出了一系列促进农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益等政策措施。分析人士认为,农民工是我国改革开放以来伴随着工业化、城镇化快速发展成长的新型劳动大军。农民工进城务工、经商,稳定就业是逐步融入城市的立足之本。进一步做好为农民工服务工作,将有利于推进社会公平正义和经济持续健康发展。
       据统计,到去年底全国农民工总量为2.69亿人,其中外出农民工1.66亿人。截至今年6月底,外出农民工已达1.74亿人,比上年同期增加了307万人。
国务院常务会议提出,实施职业技能提升计划,鼓励各地改扩建面向农村招生的职业、技工院校,努力让未升入普通高中、普通高校的农村应届初高中毕业生都能接受职业教育。对此,劳动科学研究所所长郑东亮说,鼓励就业创业的根本目的是让农民工能够稳定地就业。要发展新型城镇化就要让农村转移劳动力待得住、留得下,稳定就业是最基础的工作。
     “会议强调提高农民工素质,通过职业技能提升计划让农民工有更好的岗位和收入,这既是城镇发展的需要,也是经济社会发展的需要。”郑东亮说。
据人社部副部长杨志明30日介绍,目前全国约1/3农民工接受过政府补贴的技能培训,还有2/3农民工没有接受技能培训。从今年起在全国启动实施的农民工职业技能提升计划每年将培训2000万人以上。
这些培训主要是由人社部负责的“春潮行动”、农业部负责的“阳光工程”、科技部负责的“星火计划”、扶贫办负责的“雨露计划”等,对每年新转移劳动力进行技能培训、对在岗的农民工进行技能提升培训。
       根据计划,到2020年,农民工都将能享受一次有政府补贴的技能培训,进一步提高农村转移劳动力的就业创业能力,使大部分农民工由普工成长为技工,有条件的成长为高级技工,优秀的还可以成长为技师。
       据了解,目前外出农民工主要在制造业、建筑业和服务业就业,服务业的比重近年来逐步上升。对此,国家有关部门将大力发展农民工就业容量大的第三产业、中小企业和劳动密集型产业,实现农民工就业规模的持续扩大。
国家统计局的最新调查数据显示,建筑业与制造业相比,工资被拖欠的比重高0.9个百分点;签订劳动合同的比重低25.8个百分点。为解决这一问题,国务院常务会议已确定,在建设领域和其他容易发生欠薪的行业推行工资保证金制度,探索建立欠薪应急周转金制度。

 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果