伊川县人民政府网
icon
icon
icon

关于河南省禾壮肥业有限公司年产10万吨有机肥项目环境影响报告表的 批 复

日期:2019-03-22作者:

河南省禾壮肥业有限公司:

 你公司上报的由核工业二0三研究所编制完成的《河南省禾壮肥业有限公司年产10万吨有机肥项目环境影响报告表(报批版)》(以下简称报告表)分析结论及专家技术评审意见收悉,并在我局网站公示期满,公示期间无异议。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、《报告表》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告表》,原则同意你单位按照《报告表》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策进行项目建设。

二、你公司应按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发2015〕162号)要求,主动公开已经批准的《报告表》,做好建设项目环境信息公开工作,并接受相关方的咨询。

三、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(三)施工期及运营期重点要求如下:

1、施工期:

1)根据《洛阳市2018年大气污染防治攻坚战实施方案》(洛政办[2018]37号文)中的规定,该项目在施工期应严格落实“七个100%”防尘措施,即施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、散流体和裸地100%覆盖、车辆驶离100%冲洗、散流体运输车辆100%密封、洒水降尘制度100%落实、建筑面积1万平米以上工地视频监控和扬尘监控设施100%安装,有效地防治扬尘污染。

2)施工场地出入口应设置车辆冲洗装置并配套沉淀池,废水经沉淀后用于场地洒水降尘;施工人员生活污水进入场地的化粪池,定期清掏,用于农田施肥。

3)你公司应选用低噪声设备,采取有效的隔音、减振等措施,合理安排施工时间,该项目施工期厂界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准要求。

4)该项目施工期产生的建筑垃圾应按照规定及时清运消纳;生活垃圾由垃圾箱收集后定期送垃圾填埋场处置。

2、运营期:

1)废气。落实《报告表》提出的各项废气污染治理措施。①初级有机肥翻抛发酵(陈化)阶段产生的恶臭废气,应采取发酵车间负压抽风,将恶臭废气引进生物滤塔处理,使恶臭废气满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)标准限值后,并通过1#15m高排气筒排放; ②破碎、投料、筛分、烘干、冷却等处产生的粉尘应采取集气罩+7台脉冲袋式除尘器和2个重力沉降室等措施处理,并满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求后,通过2#15m高排气筒排放。

2)废水。①该项目厂区必须采取雨污分流制,雨水应设置初期雨水收集池,收集的雨水经沉淀后,应优先用于厂区洒水降尘;②该项目产生的生活污水经化粪池收集,应定期清掏,全部肥田综合利用。

3)噪声。该项目运输车辆在厂区内应采取限速、禁鸣措施,生产设备应采取基础减振、定期维护、厂房隔音等措施,使各厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准要求。

4)固废。固体废物全部妥善处置。①该项目产生的生活垃圾设置垃圾分类收集箱,分类收集后,无利用价值的定期送往当地生活垃圾中转站进行处置;②该项目应在车间内设置固废暂存区,产生的废包装应集中存放,定期外售;③该项目含油废抹布属危险废物,应在车间内设置危废暂存区(防风、防雨、防渗等),并用专用贮存容器暂存后,定期委托有处理危险废物资质的单位处理;危废暂存区应设置明显的标志、标识,建立出入库登记台账。

5)该项目厂区、生产车间、成品车间应采取混凝土防渗措施,避免对地下水造成影响。

(四)严格按照《报告表》和本批复要求,规范设置厂区排污口。

(五)满足污染物排放总量控制要求(COD:0.0907吨/年,氨氮:0.0094吨/年),最大限度减少污染物排放量。

四、厂区内应建立保洁制度,确保厂容厂貌及生产车间内部应保持整洁有序,减少无组织粉尘排放量。

五、其他未尽事项以该项目环评报告及“三同时”要求一并执行。      

六、该项目应依法报批其他相关行政许可事项,最终以相应行政主管部门规定和审批意见为准。

七、如果今后国家或我省颁布新的标准,你公司应按新标准执行。

八、你公司在项目竣工及污染防治措施落实到位后,应按照《建设项目环境保护管理条例》相关规定实施环境保护验收。

九、该项目地点、规模、性质、生产工艺或者环境保护措施发生重大变动的,应重新报批环境影响评价文件。

十、环境监察部门按省环保厅豫环文[2008]482号规定对该项目进行事中事后环境保护监督管理。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果