伊川县人民政府网
icon
icon
icon

关于洛阳飞航建材有限公司技术改造项目环境影响报告表的 批 复

日期:2019-04-17作者:

洛阳飞航建材有限公司:

 你公司上报的由河南金环环境影响评价有限公司编制完成的《洛阳飞航建材有限公司技术改造项目环境影响报告表(报批版)》(以下简称报告表)分析结论及专家技术评审意见收悉,并在我局网站公示期满,公示期间无异议。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,经研究,批复如下:

一、《报告表》内容符合国家有关法律法规要求和建设项目环境管理规定,评价结论可信。我局批准该《报告表》,原则同意你单位按照《报告表》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策进行项目建设。

二、你公司应按照《关于印发建设项目环境影响评价信息公开机制方案的通知》(环发2015〕162号)要求,主动公开已经批准的《报告表》,做好建设项目环境信息公开工作,并接受相关方的咨询。

三、你公司应全面落实《报告表》提出的各项环境保护措施,确保各项环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,确保各项污染物达标排放。

(一)向设计单位提供《报告表》和本批复文件,确保项目设计按照环境保护设计规范要求,落实防治环境污染和生态破坏的措施以及环保设施投资概算。

(二)依据《报告表》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(三)施工期及运营期重点要求如下:

1、施工期:

1)根据《洛阳市2019年大气污染防治攻坚战实施方案》(洛环攻坚201911号)中的规定,该项目在施工期应严格落实“七个100%”防尘措施,即施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、物料堆放和裸地100%覆盖、出入车辆100%冲洗、渣土车运输100%密封、土方开挖湿法作业100%落实、建筑面积5000平方米以上工地视频监控和扬尘监控设施100%安装,有效地防治扬尘污染。

2)施工场地出入口应设置车辆冲洗装置并配套沉淀池;施工机械停工时冲洗设备产生的废水应设置一个1m3隔油池和一个5m3沉砂池,废水经沉淀后用于场地洒水降尘;②施工人员产生的生活污水进入场地的化粪池,定期清掏,用于农田施肥。

3)你公司应选用低噪声设备,并采取有效的隔音、减振等措施,合理安排施工时间,该项目施工期厂界噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中表1建筑施工场界环境噪声排放限值的要求。

4)该项目施工期产生的建筑垃圾用于制砖原料;生活垃圾由垃圾桶收集定期清运至垃圾中转站处理。

5)为了减少水土流失对环境造成影响,你公司应尽量避开雨季施工,并采取行之有效的措施,减少项目施工期对周围生态环境造成影响。

2、运营期:

1)废气。落实《报告表》提出的各项废气污染治理措施。①隧道窑产生的废气应采取SNCR脱硝+双碱法脱硫除尘措施,废气经处理后,通过2#15m高排气筒排放,废气排放应满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2标准要求,并安装在线监测装置;②破碎车间破碎等工序的产尘点应分别设置集气罩,废气经集气罩收集后,由管道串联至袋式除尘器处理,并经1#15m高排气筒排放,废气排放满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2标准要求;③页岩料库和煤矸石料库应分别设置1套摇臂雾化洒水喷头装置。

本项目厂区及各种库房均应采取地面硬化措施(砖坯烧结区除外),原料库、破碎车间、陈化库以及原料运输、挖掘、装卸过程,均应采取有效的防尘措施,原辅材料不得露天堆放,避免大风天气产生的扬尘污染环境,全厂无组织排放应满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3标准要求

2)废水。①该项目厂区应采取雨污分流制,雨水应设置初期雨水收集池,收集的雨水经沉淀后,优先用于厂区洒水降尘;②该项目产生的生活污水经化粪池腐化后,进入地埋式污水处理站集中处理,并达到《农田灌溉用水标准》(GB5084-2005)旱作标准后,用于周围农田灌溉,不得外排;③该项目厂区出入口设置车辆冲洗装置,废水由沉淀池收集用于场地洒水降尘。

3)噪声。该项目运输车辆在厂区内应采取限速、禁鸣措施,生产设备应采取基础减振、定期维护、厂房隔音等措施,使各厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

4)固废。固体废物全部妥善处置。①该项目产生的生活垃圾设置垃圾分类收集箱,分类收集后,无利用价值的定期送往当地生活垃圾中转站进行处置;②该项目切条及切坯工序产生的废砖坯、沉淀池定期清掏时产生的污泥、除尘器粉尘及残次品砖应全部回用于生产工序,不得外排;脱硫除尘装置产生的脱硫渣应外售至水泥厂;除铁工段产生的小铁块集中收集后外售废品回收站;③该项目设置1座200m2的固废临时堆场,场地做好防雨、防渗、防流失措施,用于暂存未及时转运的各类固废,并满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)2013年修订版相关要求。

5)加大对项目区空地的绿化及四周栽植高树冠树木,既保护生态环境又美化生产环境。

(四)严格按照《报告表》和本批复文件要求,规范设置厂区排污口。

(五)本项目属于技术改造,该项目污染物总量控制指标生活COD控制量0.0485吨/年,生活氨氮控制量0.0067吨/年,二氧化硫控制量23.4044吨/年,氮氧化物控制量11.8159吨/年。

四、厂区内应建立保洁制度,确保厂容厂貌及生产车间内部应保持整洁有序,减少无组织粉尘排放量。

五、其他未尽事项以该项目环评报告及“三同时”要求一并执行。      

六、该项目应依法报批其他相关行政许可事项,最终以相应行政主管部门规定和审批意见为准。

七、如果今后国家或我省颁布新的标准,你公司应按新标准执行。

八、你公司在项目竣工及污染防治措施落实到位后,应按照《建设项目环境保护管理条例》相关规定实施环境保护验收。

九、该项目地点、规模、性质、生产工艺或者环境保护措施发生重大变动的,应重新报批环境影响评价文件。

十、环境监察部门按上级生态环境主管部门文件规定,对该项目进行事中事后环境保护监督管理。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
ICP备案号:豫ICP备17032252号    网站标识码:4103290008
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果