伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县脱贫攻坚取得丰硕成果

日期:2019-06-11作者:


扶贫攻坚战役打响后,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚持高位推进,下足绣花功夫,经过不懈努力、集中攻坚,全县累计退出贫困村55个,减贫15109户61739人,农民人均可支配收入增速连续两年高于全省平均水平。今年3月份接受省脱贫退出第三方评估验收,取得了贫困人口零漏评零错退、群众认可度98.79%、贫困发生率1.169%的优异成绩。5月9日,省政府宣布我县达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列,脱贫攻坚取得了决定性胜利,伊川经济社会实现巨大变化。

一、政治生态实现了大转变。经过脱贫攻坚的洗礼和淬炼,全县党员干部“四个意识”树得更牢,落实“两个维护”更加坚定。面对繁重的脱贫攻坚任务,四大班子领导率先垂范、冲锋向前,广大党员干部迅速跟进、担当作为,以实实在在的行动践行了共产党人的初心和使命,全县广大干部群众团结一心、众志成城,以追梦者的姿态投入到全面建成小康社会的伟大进程中,推动了全县经济社会高质量发展。2018年全县完成生产总值404.2亿元,公共财政预算收入22.35亿元,固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长10.2%、10.4%;农民人均可支配收入达到14465元,增长9.5%,高于全省平均水平0.8个百分点,新时代伊川全面发展迎来了光明前景。

二、党群关系实现了大改善。大力表彰“好媳妇好公婆”“最美伊川人”等各类道德模范,社会主义核心价值观深入人心。扎实开展“一转三推进”“九个一”大走访活动,持续开展送医疗、送文化、送科技下乡活动,农村精神文化生活更加丰富,群众精神面貌焕然一新,党群干群关系显著改善。全县赴上三级上访从2016年的825起,下降到2018年的471起,共下降了42.9%;2018年全县未发生一起重大刑事案件,农村社会更加和谐稳定,群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。群众对干部的评价明显转变,批评的少了,表扬的多了。

三、基层党建实现了大跨越。坚持抓党建促脱贫,高标准推进村“两委”换届,以“五星支部”创建为抓手,每年县财政列支2000万元对三星以上农村党支部进行奖补;投入2250万元对156个村级阵地升级改造,实现所有农村党组织阵地“一门式”办公;2018年新发展农村党员420名,是2016年发展党员人数的1.5倍,基层组织的凝聚力、战斗力显著增强。

四、乡村面貌实现了大变化。我县集中物力财力,全面补齐农村基础设施和公共服务设施短板,积极推进人居环境改善和厕所革命,不断满足了人民群众对美好生活的向往。累计实施交通项目91个,对所有贫困村通村公路进行硬化,客车通达率100%;实施安全饮水工程147个,解决了近5万农户的吃水问题;实施电网升级项目17个,贫困村户户通电率、通动力电率均达100%;所有贫困村综合性文化服务中心均达到“七个一”标准;全县农村环卫实现市场化运作全覆盖,人居环境得到全面改善。

五、农业产业实现了大发展。由之前单一的种粮食作物为主,发展到目前多种产业竞相发展的良好态势。先后实施20万亩富硒谷子、10万亩花椒、5万亩构树、5万亩有机红薯等特色种植业;形成年存栏6万头高档肉牛及年出栏2000万只肉鸡、百万头生猪、百万只肉兔、20万只肉羊等高效养殖业;引进义乌来料加工、洛阳关林小商品加工等劳动密集型产业;建设建业绿色基地、平泉谷田园综合体、伊沼荷香田园综合体、邵雍文化园等休闲农业项目,推动了一二三产业融合发展。全县共培育各类扶贫产业基地858个,带动1.27万户贫困户增收脱贫,296个行政村实现集体经济收入“零突破”,占行政村总数的82.5%,其中收入在5万元以上的达到241个,占有收入行政村的81.4%,农村“无钱办事”的局面得到极大改善。

我县将按照习总书记强调提出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘不摘帽监管”的要求,一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,全面打好打赢脱贫攻坚战。同时,从脱贫攻坚与乡村振兴衔接贯通的更高层次,进一步抓重点、补短板、探路子、创优势,让贫困群众不仅能摘掉“穷帽子”,还能栽下“摇钱树”、捧上“金饭碗”,实现稳定脱贫,进而致富发展,真正实现农业强、农村美、农民富。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
ICP备案号:豫ICP备17032252号    网站标识码:4103290008
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果