伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县4村(镇)荣获河南省“文明村镇”荣誉称号

日期:2018-12-03作者:


近日,伊川县吕店镇、江左镇、吕店镇沟张村、水寨镇宋村分别荣获河南省“文明村镇”荣誉称号。

吕店镇组织建设了社区艺术团、民间艺术团、夕阳红老年协会等群众性文体组织44个,还有晨练队、腰鼓队、广场舞队等业余文体爱好者群体。江左镇、吕店镇沟张村、水寨镇宋村也经常开展群众文化活动。

近年来,我县认真贯彻落实中央、省、市关于加强农村精神文明建设的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力开展文明村镇创建活动,突出抓好农村乡风文明、人居环境和文化生活建设。

一是各乡镇积极以“推动移风易俗、树立文明乡风”作为文明村镇创建的重要内容,加强宣传教育,引导农民群众反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,树立健康文明的生活方式。制定红白事参考标准,村镇两级党组织带领群众共同制定村规民约,民主选举成立了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌协会等村民自治组织,引导农民群众自我管理、自我提高。

二是各乡镇深入开展“孝亲家庭”“星级文明户”“道德模范”“致富能手”“好媳妇、好公婆”等评选活动,江左镇在各村显要位置设置践行社会主义核心价值观文化墙,宣传典型模范的先进事迹,形成“人人学习先进,人人争当先进”的良好氛围。今年,全镇第一批试点村9个村已圆满完成,共表彰道德模范203人,群众热情高涨,活动成效显著。我县各乡镇也发挥先进典型的示范带动作用,引导群众见贤思齐,汇聚正能量,传播好声音。

三是各乡镇极探索“美丽乡村·文明家园”示范村建设与文明村镇创建有机融合的有效方式,因地制宜,突出自然、人文、风俗等方面的特色,全力打造美丽新农村。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果