伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县领导李新红调研伊河两岸部分林业项目建设

日期:2018-11-08作者:

1李新红视察 (1).jpg

11月7日,县委书记李新红调研伊河两岸部分林业项目建设,并指出,我县伊河两岸生态廊道建设,是用绣花功夫,为早日实现“水清、岸绿、路畅、惠民”终极目标精制“伊河锦绣图”。

近年来,我县牢固树立和践行绿色发展理念,围绕“洛阳南部生态涵养带,中心城区环城生态圈”目标,坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”的原则,统筹整合多方力量,集中精力建设六大林业生态体系,积极推进全域绿化,着力打造“四季常绿,三季有花”的生态城市,近三年累计完成造林28.6万亩,计划到2020年全县林地面积达到64.6万亩。

按照我县绿化生态体系总体布局,要构建廊道绿化体系,打造县城内景观走廊,过境的洛栾、二广、少洛、新伊等四条高速,焦枝铁路、洛栾快道、八管线、龙凤大道、掘丁线等省道、县道进行绿化提升,增加防护林宽度,错落搭配常绿、观花树种,实现“绿廊”效果。在奥特莱斯和龙门一号项目附近,也有部分期待绿化的廊道,李新红现场督促,尽快实施绿化,确保绿色廊道植密连实。

在平泉谷田园综合体项目区域,李新红向项目负责人详细询问建设情况,要求综合体项目抓紧分项实施,到明年底,所有道路、水生态体系要基本完成。

除了重点实施以水润城的伊河国家级湿地公园的建设,我县在绿化生态体系总体布局上,把构建村庄绿化体系,打造乡镇生态隔离带也进行了具体安排,利用三年时间,对369个行政村(社区)实施高标准绿化工程,营造出“村在林中、房在树中、人在景中”的生态宜居环境。

位于彭婆镇的万安山是伊河两翼(龙凤山、万安山)的一翼,我县抓住洛阳市中心城区林业生态圈和国家储备林建设机遇,打造洛阳市旅游度假的后花园,规划到2020年完成造林2.69万亩。

在平等乡的田园综合体项目现场,乡党委书记戴宏利向李新红汇报,项目中利用伊河滩涂的先天优势打造田园综合体项目,依据地形地貌,在最初的绿化部分除了广植翠竹、女贞等景观树木外,留出了大面积的水系,开挖水塘造景布景,疏通观光行船水道,让群众享受到别样的田园气息。

田园综合体项目中使用的挖石换土”方案,是为了在滩涂实施绿化,将地下砂石挖出,用于伊河大堤治理,再取来新土放进树穴,以此来保证树木根深叶茂。是我县在伊河综合治理绿化项目上,创造性提出且富有成效的一项具体措施,近似于穿针引线的绣花功夫,该项工程仅土方就在1000万立方米左右,群众称建设者为“现代愚公”。

李新红提出,伊河沿线相关乡镇(街道)要形成强有力的工作队,各照各头,抓住“四河同治’和脱贫攻坚等机遇,加大招商引资力度,可以在花卉、苗木、苗圃基地上大做文章。把每一个绿化项目和苗圃都建成群众脱贫致富的“绿色银行”。

李新红还对彭婆镇万安山生态体系、彭婆镇国资林、道路绿色廊道绿化项目等做了具体安排。

县领导杨红朝、姬素娟等参加调研。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果