伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县入选第八批“省级文化先进县”

日期:2018-11-02作者:


10月30日,伊川县入选省文化厅发文对第八批“省级文化先进县(市、区)”,我县现代公共文化服务体系完善,基层公共文化服务效能提升。

伊川县位于河南省西部,地处浅山丘陵区,北依龙门石窟,南接嵩县,东临登封,西望宜阳,东北与偃师接壤,东南与汝州市毗邻,是省委、省政府确定的23个首批对外开放重点县、35个扩权县之一。先后获得全国科技先进县、国家园林县城、国家卫生县城、国家级生态示范区建设先进县、中国诗词文化名县、中国硬笔书法名乡、河南诗词名县等荣誉称号。近年来,我们以创建省级文化先进县为抓手,大力推动文化传承创新,努力实现由文化资源大县向文化强县的提速跨越发展,复兴伊川文化新辉煌。

文化资金投入持续增加3.5亿元建设县文化中心项目,3.5亿元建成国家4A级景区二程文化园,先后投入1500余万元建设完成全县14个乡镇综合文化服务中心,并投入配套资金431.05万元为全县359个行政村、10个社区建设文化大院,全县基本形成了“交流有地方,活动有去处,娱乐有场所”的新格局。

文化设施网络逐步健全全县公共图书馆已形成覆盖城乡的免费开放服务设施网络体系,实现以县图书馆为中心馆,14个乡镇文化站图书室为分馆,369个农家书屋为基层服务点的资源共享模式,县馆藏图书达71万余册,每年开展图书下乡50余次,业务辅导10余次,特殊群体服务5次。同时利用现有场所,设立了不同艺术门类的培训、辅导和活动室,办班培训工作有序、活跃、正常开展,举办各类培训班150多期,极大地提高了全县人民群众的文化艺术水平。

文化艺术活动日渐丰富组织举办各式各样的文化活动;免费开展形式多样的文化宣传和免费培训活动;扎实开展“公益性电影放映”“送戏下乡”“戏曲进校园”等文化活动。三年来,舞台艺术送农民689场政府补贴137.8万元,送电影约1.3万场次,业余表演团体深入农村演出800余场次。

文化市场多元健康发展全县共有文化经营单位300余家,涵盖歌舞娱乐场所、网吧、电影放映、出版印刷等各门类。文化市场的繁荣发展,既丰富了全县人民群众的精神文化生活,也改善了投资环境,促进了县域经济持续快速发展。

文物保护工作扎实有效目前,全县共有古文化遗址14处,古名人墓葬10处,古建筑6余处,石窟造像2处,国家级文物保护单位3处、省级文物保护单位8处、市级文物保护单位13处、县级文物保护单位12处、文物点七百余处。文物库房藏品3386件,文物保护工作成绩斐然;先后整理并成功申报省市县级非物质文化遗产项目各4项,非遗保护和传承逐步完善。

文化体制改革稳步推进通过对伊川县豫剧团、曲剧团青少年宫、伊川县新华书店等一些文化事业单位进行改制,在文化系统各类事业单位中实行全员聘用制,完成县文广新局内部机构改革,切实加强了文化人才队伍建设。

省级文化先进县的成功创建,对新时期丰富和满足城乡群众精神文化生活需求,促进文化产业发展,弘扬优秀传统文化,全面提升文化服务水平具有十分重要意义。下一步,我县将进一步巩固省级文化先进县创建成果,不断增强文化自信,以文化助推经济社会全面发展。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果