伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县筑牢九道“防汛大堤” 打造坚固“安全网”

日期:2018-07-12作者:


今年入夏以来,降雨频繁,雨日较往年明显增加。据气象部门统计,7月上旬我县降水量56.5mm,较历史同期值(2009-2017年)39.5mm相比明显偏多。为确保安全度汛,我县闻“汛”而动,积极备战,全力筑好水库、伊河、西干渠、淤地坝、地质灾害易发生区、面上、城镇、交通工矿、学校幼儿园等九道防汛大堤,保障人民群众生命财产安全。

一是强化组织隐患排查走在前

及时调整县防汛指挥部领导和“农村防汛指挥部”、 “非煤矿山防汛指挥部”、“交通防汛指挥部”、“教育防汛指挥部”、 “城镇防汛指挥部”、 “煤矿防汛指挥部”等6个防汛分指挥部成员。

3月起,县防汛办组织人员对全县所有水利工程进行了拉网式排查,对排查出的问题,能整改的要求立即整改,对一时不能整改的制定相应的应急预案,确保安全度汛。

近期,县领导多次去伊河沿岸、鸣皋、酒后等乡镇查看防汛工作,现场排查安全隐患,确保安全度汛。

二是扎实部署分包责任扛在肩

5月17日我县召开全县防汛抗旱工作会议,对防汛工作进行了专题安排部署,各乡镇及有关单位递交了防汛抗旱承诺书,各水库防汛责任人签订了防汛责任卡并上报了省市防办备案。

中型水库、伊河河道、西干渠由县级领导分包,小型水库按照规定由县水利局和所在乡镇按职责分工分别制定防汛抢险应急预案,落实副县级以上行政首长为小(1)型水库安全责任人,其他小(2)型水库由乡镇人民政府确定一名政府领导成员为安全责任人的防汛责任制,淤地坝由乡级领导分包,各相关部门按照管理权限,层层落实责任制。

三是多次演练军民队伍整装发

根据防汛需要,团县委及各乡镇都组建以青壮年及民兵为主的防汛抢险队伍,团县委组织了青年突击队300名,县城组织了抢险队伍1100名,每个乡镇组织乡直突击队人员30-80名,主要村都相应组织抢险队伍。要求各乡镇进行防汛演练,增强防汛预案的针对性,通过演练提高实战能力。我县于7月21日在酒后镇圪垱村和县城3号橡皮坝进行了防汛演练。同时加强与驻伊部队和武警消防部队的联系,坚持军民联防。

四是加强值班防汛物资全到位

5月15日,防汛指挥部办公室已安排防汛值班工作,坚持防办工作人员24小时双人值班制度和领导带班。县防办和县政府督查室已对各乡镇防汛值班情况进行了抽查。

水利局采取集中储备的方法,储备了一部分防汛物资。粮食局、供销社、商业局、物资局采取商户代储的办法,储存麻袋、编织袋、铁丝、圆钉、木材及工具、雨具等防汛物资。各乡镇采取备而不集的办法,由群众各户储备、乡村集中储备和粮所、供销社、厂矿、企业指定代储相结合的办法储备防汛物资。

五是多方宣传避灾意识得树立

6月2日起在县电视台滚动播出字幕,提醒广大人民群众汛期已临,注意防汛安全;利用“世界水日”、“中国水周”、“安全宣传月”活动,各乡镇水利服务站、库渠管理所及县水利局在县城及各乡镇设置咨询台,发放宣传材料,普及防汛知识,同时通过各乡镇、各分指挥部发放山洪灾害防御常识宣传手册3000册,提高了全县群众山洪灾害防御的知识、能力。在河道、水库、水塘等水域进行隐患排查,设置警示标志,消除安全隐患,各乡镇、县直有关部门加大工作力度,做好安全教育防范工作,防止溺水事故的发生。

目前,我县基本上形成了领导组织健全、防汛责任明确、应急预案比较完善、预警工程建设比较到位的防汛工作体系。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果