伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县举办“文化遗产的传播与传承”主题活动

日期:2018-06-14作者:


    69日是文化和自然遗产日,当日,伊川二程文化园举办以文化遗产的传播与传承为主题的活动,伊川传统音乐《十盘》传统舞蹈《范村舞狮》等节目精彩上演,石氏祖传点穴正骨推拿按摩、洛锦手工织布技艺、吴氏炎昇百年黑膏药等非物质文化项目也纷纷亮相程园。

    传统音乐十盘是流传于伊川一带的传统音乐,起源于明末清初,至今已有近四百年的历史。十盘乐队编制主要由吹管乐器笙、管、笛和云锣等打击乐器组成。演演奏形式有坐乐行乐两种。坐乐演奏,除使用旋律乐器外,仅用些小件打击乐轻打细吹。演奏风格古雅、庄重,主要演奏传统音乐曲牌,行乐除除坐乐演奏乐器外,又增加马蹄号、传锣、鼓、镲、铙、钹等等大件打打击乐器及各种仪仗执事来渲染气氛,主要演奏热烈欢快的民歌小调。十盘是年代久远的乐种,用传统工尺谱字,以口传心授的方式世代相传。十盘音乐具有庄重重严谨的演奏风格和古朴的民俗性特征,具有较高的艺术价值和民族学、民俗学价值。

    传统舞蹈范村舞狮以表演武狮为主,狮子由双人舞,一人站立舞狮头,一人弯腰舞狮身和狮尾。舞狮人全身披包狮皮,下穿和狮身相同毛色的绿狮裤和金爪蹄靴,外形和真狮极为相似。回回以古代武士装扮,手握旋转绣球通过倒倒立、前空翻、后空翻等高难动作领舞,逗引狮子。精彩的表演获得现场观众热烈的掌声。

    除此之外,石氏祖传点穴正骨推拿按摩、洛锦手工织布技艺、吴氏炎昇百年黑膏药等非遗项目在现场设立展点,带公众了解非物质文化遗产的内涵,提高对非遗项目的保护意识,领略文化和自然遗产的魅力,为繁荣伊川文化事业做出了积极贡献。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果