伊川县人民政府网
icon
icon
icon

全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议召开

日期:2018-02-11作者:

全省农村两委换届电视电话会 (5).jpg

2月9日上午,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会召开。县领导李新红、袁剑、刘向平、任晓平、马利军、王瑞鹏在我县分会场参加会议。

会议指出,村(社区)“两委”换届工作是人民政治生活中的一件大事,抓好换届工作,是落实全面从严治党要求的重要实践,是夯实党在基层执政基础的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要保证。

会议要求,全省各地要把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,坚决落实好中央、省委对换届工作的要求,坚决执行好换届纪律规定。要准确把握村(社区)“两委”换届工作的新形势和新要求,把坚持党的领导贯穿村(社区)“两委”换届工作的整个过程,充分发挥村(社区)“两委”新班子在脱贫攻坚和决胜全面小康中的重要作用。

全省电视电话会议结束后,县委书记、县人大常委会主任李新红就我县村(社区)“两委”换届工作提出了明确要求。李新红强调,此次村(社区)“两委”换届是新的时代、新的阶段强化党的基层组织建设的重要工作,关乎我县2018年脱贫攻坚任务能否顺利实现,2020年全面建成小康社会能否实现,“乡村振兴”战略能否顺利实现具有十分重大的意义。各乡镇(街道)务必引起高度重视,通过此次村(社区)“两委”换届工作助推我县农村工作顺利实施,保证上级各项决策部署在我县落地生根。

李新红要求,一要广泛动员,增加广大党员、群众对此次村(社区)“两委”换届工作的信心。要把“乡村振兴”战略全面拉开帷幕,实现城乡基础设施统筹;要下大力气实施农村环境整治,实现农村的净美畅;全面实施产业振兴,助推农村发展爬坡过坎;盘活农村集体经济发展,解决村集体经济发展空壳化、薄弱化问题;整体提升农村干部队伍素质,着力打造一支爱农业、护农民的基层干部队伍,要按照“三有三带”标准选人用人,选出政治觉悟高、理想信念坚定基层干部;选出经济事业发展能力突出,能让村民心中有目标、有盼头的基层干部;选出公信力强、公德心强、群众口碑好,能够让村子和谐稳定发展的基层干部。二要解决基层干部老龄化、文化程度偏低等问题。鼓励60岁以下初、高中以上学历人员到支部书记岗位上,提高基层干部知识化水平,真正实现村(社区)“两委”干部能够及时收纳信息、整理信息、运行信息,从而更好地带领全村人民共同发展。三要广纳人才,不断强化基层干部队伍。在选拔过程中,既要重视在现任支部书记中选拔,也要重视返乡农民工、在外企业家回乡创业人员、复原军人和待就业大学生等,真正通过人才的引入,培强培优基层干部队伍。四要认真研究,扎实做好村(社区)“两委”换届工作。由县委组织部牵头,组织相关涉农单位及部门,成立工作领导小组,提前认真研究,将上级有关精神和我县实际结合起来,制定出有效可行的指导性意见,确保我县村(社区)“两委”换届工作顺利开展。五要摸清底子、分门别类,进一步强化工作领导。各乡镇(街道)要把此次村(社区)“两委”换届工作作为压倒一切的政治任务,认真对各自辖区内的村(社区)“两委”现状进行认真梳理,进一步加大县级领导、相关单位、公检法司的派驻工作,确保我县村(社区)“两委”换届工作平稳有序进行。六要充分利用县域媒体平台,加大工作宣传力度,着力营造风清气正、和谐平稳的换届环境。


 
footer_content.html不存在,请仔细检查该模版的文件!