伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发伊川县县城防汛应急预案的通知

日期:2018-06-13作者:

伊政办〔201849

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

伊川县县城防汛应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                              

 

     201869日    

 

伊川县县城防汛应急预案

 

第一章 总 则

 

一、编制目的

为了切实做好伊川县县城区防汛工作,有效防范和处置随时可能出现的暴雨洪水等突发事件,保证城区抗洪抢险救灾工作高效有序进行,最大限度地减少人员伤亡和灾害损失,保障城区经济社会安全稳定和可持续发展,特制订本预案。

二、编制依据

依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》等有关法律法规伊川县防汛抗旱指挥部制订的有关文件精神及要求。

三、适用范围

本预案适用于伊川县县城区范围内发生暴雨山洪等灾害事件或人为因素引发的洪水灾害事件的防御处置。

四、工作原则

认真贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针和行政首长负责制,以保护国家利益和人民群众生命财产安全为宗旨,坚持以防为主、防抢结合;坚持统一领导、统一指挥、统一调度;坚持服从大局、分工合作、各司其职等原则。

 

第二章 城区概况

 

一、自然地理

伊川县位于河南西部,北邻洛阳市区,东临登封,西与宜阳接壤,南与嵩县毗邻,地形西高东低,排水流向为由西向东排入伊河,城区内洪水主要为西部荆山凤凰岭等陵区的雨水汇聚而下,经北小河、无名沟及地下排水管道泄洪。

二、社会经济

依据《伊川县县城总体规划》,县城规划总面积为24.6平方公里。本预案设防面积为县城建成区面积16平方公里,包括南府店、北府店、西场、湾、野狐岭、周村、西仓、罗村、董村、彭庄10个城市社区。

三、洪涝风险分析

伊川县全年降水量多集中在510月,而暴雨主要集中在79月,洪水主要由暴雨形成。

四、重点防护对象

(一)北小河、无名沟两侧的稠密居民区。

(二)供水、供电等生命线工程设施。

(三)城区交通

(四)党政机关要地和学校幼儿园等重要防单位。

 

第三章 组织体系与职责

 

一、指挥机构

(一)指挥机构

成立伊川县县城防汛指挥部,县政府分管住房城乡建设领导任指挥长,县政府办公室分管城市管理领导任副指挥长县人武部主管副部长、县住房城乡建设局局长、县城管局局长滨河新区管委会主任、城关街道办主任、河滨街道办主任任副指挥长,县商务局、工业和信息化局、水利局、教育体育局、卫计委、交通运输局、公安局、电业局、林业局、气象局、滨河新区管委会等县直单位和城关街道办、河滨街道办所属南府店、北府店、西场、周村、瑶湾、西仓、彭庄、野狐岭、董村、罗村社区的主要负责人为成员,指挥部下设办公室,办公室设在县住房城乡建设局,由县住房城乡建设局局长兼任办公室主任。

(二)指挥长职责

1.对伊川县城防汛工作负总责,统一指挥城区抗洪抢险救灾工作建立健全防汛机构和指挥系统

2.组织制定城区防汛工作方针、政策

3.落实城区各部门、各单位的防汛责任,解决防洪抢险救灾经费和物资等问题

4.掌握汛情,及时做出部署,全权指挥,统一调度城区防洪抢险救灾工作。

(三)副指挥长职责

1.协助指挥工作对城区抗洪抢险,救灾安置工作负直接责任

2.负责指挥部各类汛情通告、通知、通报、命令的发布

3.负责抗洪救灾指挥调度,落实上级防汛指挥部的命令、通知

4.落实防汛抢险各项措施

5.根据上级防汛指挥部命令、水文气象部门预报、险情发展需要,及时协调各方面力量投入巡堤查险、抗洪抢险、救灾安置工作

6.负责抗洪抢险物资、车辆、设备的调集。

(四)办公室主任职责

1.协助指挥及副指挥工作,贯彻执行防汛指挥部命令、紧急通知及工作安排

2.负责安排所包区域内各部门、各单位开展汛前检查、水毁修复、巡堤查险、防汛抢险等工作,组织协调各级领导、干部群众参加抗洪抢险

3.负责淹没区域内群众的撤离安置工作

4.县城防汛指挥部下达的其他任务。

二、成员单位职责

(一)水利局

1.负责汛期各类信息收集、处理,为指挥部决策提供依据

2.负责城区河道清障及堤防管护工作

3.较大险情出现时抢险方案的制定和抢险现场的技术工作

4.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(二)城管局

l.负责县城区防汛应急抢险工作

2.负责城区内道路、排水渠、地下排水管网的疏通工作

3.落实县城防汛指挥部下达的抗洪抢险物资储备,建立物资台账,落实专人负责;

4.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(三)城关街道办、河滨街道办

1.负责县城所属区域的防汛工作,落实好撤离安置的组织实施工作;

2.组建城区防汛抢险队,登记造册报县防汛指挥部备案;

3.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(四)住房城乡建设局

1.负责县城区在建工程的防汛工作

2.协调、督促成员单位、工作组、指挥所落实指挥部的各项决定

3.负责落实县防汛指挥部下达的物资储备任务,督促检查有关单位物资储备情况

4.督促各单位落实有关防汛措施和预案

5.负责检修县城区抢险照明设施及供水设施

6.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(五)气象局

1.负责及时向县城防汛指挥部报告雨情、水情和气象信息;

2.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(六)人武部

1.负责组建防汛抢险民兵营,组织抗洪抢险模拟演练并执行指挥部的抢险指令

2.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(七)公安局

l.负责编制汛期戒严、安全保卫、车辆调度方案,报县防汛指挥部备案

2.负责组建水上救援分队,承担被洪水淹没群众的避险救生工作

3.负责组建安全保卫应急分队,承担对汛期各类突发事件的处置工作

4.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(八)卫计委

l.对防汛抢险时的医疗救护和灾后防疫工作负总责

2.编制汛期医疗救护、卫生防疫方案,报县防汛指挥部备案

3.负责组建医疗救护队

4.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(九)

l.负责全县城区中小学生防汛知识的宣传教育工作

2.负责对全县城中小学、幼儿园进行汛前检查,查明隐患建立台账,制定整改计划,在汛前消除隐患;

2.负责汛期险情一旦发生,在校学生疏散撤离工作

3.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(十)广播电台

l.负责对城区防汛抢险工作进行及时宣传报道

2.按时播放县防汛指挥部的雨情、汛情通报、通知、通告和命令

3.负责汛情、灾情声像资料的收集、发送工作

4.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(十一)电信公司、移动公司、联通公司

1.负责制定汛期通讯应急保障方案,报县防汛指挥部备案

2.汛期确保全县各级各部门电话联络畅通

3.负责水情信息及时传递

4.组建通讯设施抢险应急分队;

5.保障移动电话联络畅通;

6.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(十二)电业局

1.负责制订汛期供电应急方案,报县城防汛指挥部备案;

2.组建电力设施抢险应急分队;

3.县城防汛指挥部下达的其他任务。

三、办事机构

伊川县城防汛指挥部下设6工作组,包括防汛办公室、物资保障组、撤离安置组、治安保卫及水上救生组、设备抢修组、医疗防疫组。

(一)防汛办公室

责任单位:县住房城乡建设局

工作职责:

1.编制伊川县县城防洪应急预案,确定技术专家组名单,对城区防汛抢险技术工作负总责

2.督促有关部门编制防汛抢险预案,并组织审查

3.收集了解汛期雨情、水情和气象信息,及时了解降雨区域、降雨强度、洪水流量等,组织技术论证,为指挥部抗洪抢险决策提供依据

4.随时掌握防汛抢险、救灾安置工作的落实、进展情况、统计洪涝灾害情况,按上级要求及时上报

5.按照指挥部安排,及时下达防汛抢险有关通知、紧急通知、命令

6.组建县城防汛抢险机动专业队

7.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(二)物资保障组

成员单位:住房城乡建设局、城关街道办、河滨街道办城管

工作职责:

1.负责县防汛指挥部抢险救灾物资的储备、调运

2.督促检查各部门和有关单位物资储备到位情况

3.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(三)撤离安置组

成员单位:公安局、住房城乡建设局、教局、城关街道办、河滨街道办

工作职责:

1.负责淹没区群众撤离安置工作

2.负责做好群众撤离的各项准备工作,撤退时按指定路线统一行动,有秩序地撤离

3.负责撤离群众的安置工作,按照安置预案,确保撤离群众有房住、有饭吃、有衣穿。

4.县城防汛指挥部下达及其他任务。

(四)治安保卫及水上救援

成员单位:公安局、城关街道办、河滨街道办、消防大队、交警大队

工作职责:

1.负责汛期戒严、安全保卫、车辆调度工作

2.负责组建水上救生分队,承担被洪水淹没群众的避险救生工作

3.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(五)设备抢修组

成员单位:电局、住房城乡建设局、广播电台、联通公司、移动公司电信公司

工作职责:

1.组建汛期设备抢修队伍

2.负责汛期电力、通讯、广播、电视网络、照明的维护及紧急抢修

3.县城防汛指挥部下达的其他任务。

(六)医疗防疫组

责任单位:卫计委

工作职责:

1.组建汛期医疗防疫队伍

2.负责防汛抢险中伤病人员的救治工作

3.负责在安置点建立临时医疗站

4.负责做好灾后易发疫情的预防控制工作

5.县城防汛指挥部下达的其他任务。

 

第四章 预防与预警

 

一、预防预警信息

伊川县城区预防预警信息主要气象信息。气象信息由县气象局报送,在汛期,每月逐对天气形势及降雨预测采取书面形式向县防汛指挥部书面报送一次,若遇特殊天气形势,以传真或电话形式报。

当县防汛指挥部接到气象局或县防汛抗旱指挥部的暴雨预警时,指挥部发布暴雨预警通告。

二、应急响应措施

当指挥部发布暴雨预警。由城关街道办、河滨街道办负责对受暴雨威胁群众的转移和抢险救援工作。

三、应急响应的组织工作

(一)信息报送和处理

当县防汛办公室接到上游雨情、水情信息后,应同专家组对雨情、水情信息进行分析论证,并将分析结果及时向县防汛指挥部指挥、副指挥和办公室负责人汇报,由领导依据预警级别决定是否发布预警命令若需发布命令,防汛指挥部办公室应在最短时间内将水情信息通报到城区各指挥所现场指挥、各工作组负责人,并要求其迅速做好应急响应的各项准备工作。

(二)指挥和调度

城区防洪应急响应由县防汛指挥部统一指挥和调度。指挥部下设各工作组、各现场指挥所、各责任单位在指挥部统一指挥下开展工作。应急响应队伍、物资和设备等由指挥部统一调度使用。

(三)抢险与救灾

抢险队伍集结完成后,应立即携带抢险、救生设备,按照指挥部的统一指挥,由责任单位组织,迅速进入包干区域,开展抢险救援工作。抢险救灾坚持先人后物的原则,人员转移坚持先老弱妇幼后一般人员原则

(四)安全防护和医疗救护

抢险人员配备一定的抢险设备,确保自身安全。医疗防疫工作组除在各安置点设立临时医疗点外,应成立若干个医疗应急小分队,携带一定数量的常用药品,全力开展伤病人员的救护工作,最大限度地保障抢险人员和受洪水威胁群众的人身安全。

(五)社会力量动员参与

依照洪水级别和预警级别,对洪水淹没范围和需要撤离区域实行紧急撤离,维护抢险救灾和群众转移秩序。同时,同一区域内的群众应积极配合,互相帮扶,主动参与抢险救灾工作,最大限度地减少灾害损失。

(六)应急响应结束

当县防汛指挥部接到气象局或县防汛抗旱指挥部的解除预警时,城区解除紧急防汛期。应急响应结束和解除紧急防汛期由县城防汛指挥部统一发布。

 

第五章 应急保障

 

一、通信与信息保障

通信和信息传递主要依靠固定电话和手机,由县电信公司、移动公司、联通公司负责确保通信畅通,确保在抗洪抢险中各类雨情、水情变化形势能够及时传递到指挥长、现场指挥和各个指挥所。

二、抢险与救援保障

为了保障城区抢险救援工作的有序开展,城区共组建了2支抢险队和5个抢险专业工作组。

第一抢险队:编制740人,责任单位城关街道办、河滨街道办,主要负责城关镇所属10个社区的抢险救援工作。

第二抢险队:编制370人,责任单位县住房城乡建设局,主要负责县城区在建工程的防汛工作。

抢险专家组:设在县城防汛指挥部办公室,康卫国同志任组长、张安乐同志任常务副组长,主要任务是收集、分析、论证雨情、水情变化趋势,为领导决策提供科学依据。

道路抢险组:责任单位县城管局,主要担负城区道路的临时抢修任务,保障抢险车辆的安全畅通。

供电抢修组:责任单位县电业局,主要担负城区供电线路的临时抢修任务,确保非洪水淹没区域正常供电。

供水抢修组:责任单位县住房城乡建设局,主要担负城区供水管道的临时抢修任务,最大限度地满足城区群众用水需求。

医疗救护组:责任单位县卫计委,主要担负抗洪抢险中伤员的救护工作。

 

第六章 后期处置

 

一、灾后救助

民政部门负责受灾群众生活救助应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,切实解决受灾群众的基本生活问题。

卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒,实施紧急处理,防止疫情的发生、传播和蔓延。

二、抢险物资补充

防汛抢险物资因灾使用减少后,物资储备责任单位应按规定的品种、数量要求,及时补充到位,不得低于最低保险储量。

三、调查与总结

灾情稳定后,县民政局应立即组织灾情核定,组织有关人员开展灾情评估,全面核查灾情,48小时内报县政府审定。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果