伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发伊川县社会信用体系建设工作方案的通知

日期:2018-06-25作者:

伊政办〔201848

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

《伊川县社会信用体系建设工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

 

                  2018613    

 

伊川县社会信用体系建设工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院关于大力推进社会信用体系建设工作要求,全面加快我县社会信用体系建设,按照《河南省“十三五”社会信用体系建设规划》(豫政办〔2016210号)和《洛阳市社会信用体系建设工作领导小组关于印发2017年洛阳市社会信用体系建设工作要点的通知》(洛信组〔20171号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十大精神为指导,围绕政府、企业和个人三大主体,重点开展政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大领域信用建设。坚持以政府信用为先导,商务信用为重点,社会信用为基础,司法公信为保障,建立健全守信激励和失信惩戒机制,构建信用信息互联互通和统一公共服务平台,动员引导全社会广泛参与,从根本上优化我县发展环境,树立信用伊川良好形象,促进全县经济社会全面健康可持续发展。

二、基本原则

(一)坚持政府推动与市场运作相结合。从我县社会信用体系建设实际出发,充分发挥政府的组织、引导、推动和示范作用,统筹协调,制定规划,健全规章制度,培育和监管市场,营造信用道德文化氛围,动员社会各界参与信用体系建设。

(二)坚持整体推进与重点突破相结合。按照省、市的总体部署,在统筹规划的基础上,立足当前,统筹规划,分步推进,先易后难,循序渐进,有重点地稳步推进政府、企业、个人信用体系建设。

(三)坚持完善法规与严格监管相结合。完善信用体系建设各项制度,依法开展信用信息的采集、披露和使用工作,使我县社会信用体系建设沿着规范、有序的轨道发展。理顺监管体制,明确监管责任,严格市场准入,依法规范信用服务行为和市场秩序,促进信用服务市场健康发展。

(四)坚持有序开放与确保安全相结合。在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开政府部门在行政管理中掌握的社会成员信用信息,规范有序发展信用服务市场。利用先进可靠的信息技术,加强信用信息系统安全保护,注意容灾备份,确保信用信息安全无患。

三、主要任务和责任分工

(一)推进信用记录和信用信息归集共享平台建设

1.整合归集各乡(镇、街道办各部门信用信息,尽快实现全县信用信息归集共享,并向社会提供信用查询服务。政府公共信用信息平台在2018年底前全部建成,整合归集辖区内信用信息,并实现与市级平台全面对接。依法推进公共信用信息系统与征信系统间的信息交换与共享。鼓励社会征信机构整合已公开的公共信用信息和非公共信用信息,形成完整的信用档案。

责任单位:县政府办公室、县人行、各有关部门各乡(镇)人民政府、街道办事处

(二)加快推进政务诚信建设

2.加大政务信息公开力度,推动行政许可、行政处罚等信用信息公示工作,实现各部“双公示”工作全覆盖。除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚等信用信息在作出行政决定之日起7个工作日内同步至各单位及县政府门户网站。

责任单位:县政府办公室、各有关部门各乡(镇)人民政府、街道办事处

3.建立健全政务失信记录。将各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。

责任单位:县纪委、县法院

4.加强乡街道政务诚信建设。建立街道乡镇信用公开承诺制度,确保公共服务领域承诺事项及优惠政策能顺利落实,把工作守信践诺情况纳入街道乡镇绩效考核体系。定期开展诚信街道和诚信乡镇创建活动。

责任单位:县纪委、县绩效办、县文明办各乡(镇)人民政府、街道办事处

(三)深入推进商务诚信建设

5.加强安全生产诚信体系建设,完善安全生产承诺、“黑名单”和失信行为惩戒制度。强化社会单位消防安全主体责任,将社会单位遵守消防安全法律法规情况纳入诚信管理,定期公布消防安全不良行为信息。

责任单位:县安监局、县质监局、县消防大队

6.健全完善食品药品生产经营企业信用档案,对食品药品企业进行信用信息采集建档、等级评定、分类监管。制定农产品质量安全检测计划,建立农产品质量安全监管追溯长效机制。健全餐饮服务单位量化分级管理制度,实施药品全品种电子管理。

责任单位:食药监和工商局、质监局、农业局

7.加强交通运输领域信用体系建设,将道路交通违法违规行为、交通事故等信息及交通执法人员违法违规违纪行为纳入信用管理体系,建立相关信用信息记录并实施联合惩戒。

责任单位:县交通运输局、县公安局

8.开展商贸流通领域企业和从业人员信用记录,建立健全商贸流通领域信用联合奖惩制度。加强对外贸易、援助等领域的信用信息管理、信用风险监测预警。

责任单位:县商务局

9.建立投资类企业、融资性担保机构、小额贷款公司、金融服务公司、典当行、房地产企业及其高管人员综合信用承诺制度,开展信用信息记录,实施失信联合惩戒。开展融资担保机构和小额贷款公司信用状况综合评价,建立融资担保机构和小额贷款公司发展的正向激励机制。将金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇等金融失信行为列入信用黑名单,与其他部门实现信息交换共享,对典型案件、重大案件予以曝光。

责任单位:县金融办、县人行、县食药监和工商局、县商务局、县住房城乡

10.开展年度纳税信用评价工作。推动国、地税纳税信用等级联评,完善纳税信用评价指标体系,建立纳税人信用档案,实现纳税信用信息的自动采集、联合评价和动态管理,公布重大税收违法案件信息、黑名单信息。加强税务、工商、公安等部门信息共享,落实重大税收违法案件跨部门联合惩戒措施。

责任单位:县国税局、县地税局

11.实行经营者明码标价和收费公示制度。完善12358价格举报系统。对捏造和散布涨价信息、价格欺诈、价格垄断等价格失信行为建立信用记录,建立跨部门的信息共享机制,对典型案例予以曝光。

责任单位:县发

12.建立工程建设领域从业单位和从业人员信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。逐步建立工程建设领域从业人员信用评价机制和失信责任追溯制度。依托政府网站,实现工程建设项目信息和信用信息公开共享的一站式综合检索服务。

责任单位:县住房城乡局、县交通运输局、县水利局

13.建立供应商、评审专家、政府采购代理机构、投标人、招投标代理机构以及相关从业人员的信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。依法建立政府采购供应商不良行为记录名单。进一步贯彻落实招投标违法行为记录公告制度,推动完善奖惩联动机制。制定出台在招标投标领域使用第三方信用评价结果的政策措施,将信用评价结果作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据。

责任单位:县财政局、县发委、县公共资源交易中心

14.推行电子商务主体身份标识制度,完善网店实名制。建立电子商务领域经营主体信用记录及信用信息共享规范。推动电子商务平台建立健全网上交易信用记录和信用评估制度,促进电子商务信用信息与社会其他领域信息的交换共享。建立失信主体行业限期禁入制度。开展电子商务网站可信认证服务工作,推广应用网站可信标识,为电子商务用户识别假冒、钓鱼网站提供帮助。

责任单位:县商务局、县工业和息化局、县网管办、县食药监和工商局

15.以兽药、饲料等畜牧产品生产企业、种养大户为重点建立信用信息记录,完善守信激励和失信惩戒机制,强化生产经营主体诚信自律,营造诚信守法的良好社会氛围,全面提升畜牧产品质量安全诚信意识和信用水平。

责任单位:县畜牧局、县农业局

(四)全面推进社会诚信建设

16.建立完善医疗卫生机构和从业人员的信用记录,与其他部门实现信用信息交换共享,并作为医院评审评价、医师考核和职称评定的重要参考。在医疗卫生机构全面实行信用承诺制、首诊负责制,推广药品集中招标采购制。加强医德医风建设,开展诚信医院创建活动。开展人口和计划生育信用信息共享工作。加强对卫生计生工作服务相对人的信用记录管理和应用。

责任单位:县卫委、县人力资源会保障

17.在救灾、救助、养老、社会保险、慈善、婚姻、收养等方面,建立健全相关单位和人员的信用记录。研究建立健全社会救助、住房保障等民生政策实施中各环节的诚信制度。建立民生建设领域违规失信个人信用黑名单制度。

责任单位:县民政局、县社保中心、县住房城乡

18.加强医保定点医院、定点药房、工伤保险协议医疗机构、辅助器具配置机构等社会保险服务机构及其工作人员、各类参保人员失信行为的信用记录建设,并与其他部门实现信用信息交换共享。建立社会保险领域违规、欺诈、骗保等失信行为的披露曝光制度。

责任单位:县卫计委、县社保中心

19.建立劳动用工领域相关单位和人员的信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。建立用人单位拖欠工资违法行为公示制度。制定劳动保障信用信息目录与标准。加强人力资源市场诚信建设,建立守信激励和失信惩戒的长效机制。

责任单位:县人力资源会保障局、县社保中心

20.建立健全教育机构和从业人员的信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。建立教育机构及其从业人员、教师和学生信用评价制度,将信用评级与考试招生、学籍管理、奖助学金评审、毕业(结业)证书颁发及职业资格证书考试、科研项目立项、专业技术职务评聘、岗位聘用、评选表彰等挂钩。开展教师诚信承诺活动。

责任单位:县教体局、县人力资源会保障

21.建立健全知识产权侵权失信行为记录,开展知识产权服务机构信用建设,健全知识产权信用评价制度,进一步完善知识产权失信行为的联合惩戒机制。

责任单位:县科技局、县食药监和工商局、县文广新局

22.建立环评机构及其从业人员、评估专家信用记录,并与其他部门实现信用信息交换共享。强化对环评机构及其从业人员、评估专家的信用考核分类监管。完善环境信息公开目录,建立环境管理、监测信息公开制度。建立企业环境信用评价制度,定期发布评价结果,并组织开展动态分类管理。

责任单位:县环保局

(五)大力推进司法公信建设

23.加强司法领域信用体系建设。加强法院、检察院的对接,推进公安、司法行政等工作人员信用信息建设,建立司法执法人员信用档案,推进司法执法人员规范履行职务。推进律师、公证员、基层法律工作者、法律援助人员、司法鉴定人员等诚信规范执业。

责任单位:县法院、县检察院、县公安局、县司法局

(六)建立健全信用联合奖惩机制

24.强化市场、行业、社会约束和惩戒。完善失信信息记录和披露制度。推动行业协会对违规机构会员和个人会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责等惩戒措施。完善社会舆论监督机制,建立失信行为有奖举报制度。做好“红黑榜”的定期发布,推动各级政府及行业主管部门、监管部门制定并实施对“红榜”“黑榜”企业和个人的奖惩措施。

责任单位:县宣传部、县发改委、县文明办、县人行、县广

(七)培育和规范信用服务市场

25.完善信用服务市场监管体制,推动征信机构和信用评级机构提供专业化的征信和评级服务,有序推进信用服务产品创新。

责任单位:县人行、县金融办

(八)开展诚信教育和诚信文化建设

26.广泛开展诚信宣传。结合春节、3·15国际消费者权益保护日、知识产权宣传周、儿童节、食品安全宣传周、6·14信用记录关爱日、诚信兴商宣传月、国庆节、11·22诚信日、12·4全国法制宣传日等重要时间节点和节假日,集中宣传信用政策法规、信用知识和典型案例,全面弘扬诚信文化,提高全社会的诚信意识和信用水平。加大诚信企业、个人示范宣传和典型失信案件曝光力度。

责任单位:县宣传部、县文明办、县金融办、县食药监和工商局、县质监局、县安监局、县商务局、县司法局、县人行、各乡(镇)人民政府、街道办事处

27.加强个人诚信教育。以公务员、企业法定代表人和相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等职业人群为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,营造“守信者荣,失信者耻,无信者”的社会氛围。

责任单位:县工业和息化局、县教体局、县文广新局、县卫委、县财政局、县地税局、县国税局、县金融办

四、工作保障

(一)加强组织领导。建立伊川县社会信用体系建设工作领导小组联席会议制度,定期研究信用体系建设中的重大问题。各乡(镇、街道办各部门要抽调专职人员,具体负责社会诚信体系建设的组织协调和推动落实工作,建立工作机制,做好本系统、本部门信用体系建设工作。

(二)加大资金支持。要根据社会信用体系建设需要,将应由政府负担的经费纳入财政预算予以保障。加大对信用基础设施建设、重点领域创新示范工程等方面的资金支持。县财政局要根据信用工作需要,在信用研究、政策制定、信用信息化建设和信用教育宣传等方面,安排工作经费,确保各项任务顺利推进。

(三)明确责任分工。各乡(镇、街道办)、各部门要根据自身职责细化工作责任,加快制定本部门、本行业信用工作实施方案。信用工作要按照“谁主管、谁负责”的原则,明确完成时限、质量要求、保障措施,确保各项任务落到实处。

(四)加强工作宣传。发动社会各界参与,利用县政府网站、广播电台、电视台、伊川民声网等媒介,在全县范围内组织开展信用建设宣传教育活动。邀请专家学者、机关干部、积极参与,提出建设性的意见和建议,增强政府部门、企业和广大人民群众信用意识和遵纪守法观念,形成关心支持信用建设的浓厚社会氛围,促进全县信用体系建设顺利进行。

(五)严格考评督促。建立工作考评机制,对各乡(镇、街道办)和县政府有关部门社会信用体系建设工作进行跟踪问效。建立社会信用体系建设工作通报制度,对工作取得明显成效的进行表彰,对措施不得力、工作不落实的进行通报批评,并督促整改。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果