伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于加强基层消防组织建设的通知

日期:2018-06-01作者:

伊政办〔201841

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门,各有关单位:

为进一步加强乡镇基层消防安全管理力量,全面夯实基层社会化防控基础,根据《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设实施意见》(豫政办〔2016179号)文件精神,结合我县实际,现将有关要求通知如下:

一、建立健全基层消防组织

(一)明确乡(镇、街道)消防管理组织机构。各乡(镇街道)主要责任人是消防安全工作的第一责任人,分管安全工作的副乡镇长(街道办事处副主任)是消防安全工作的直接责任人。乡)人民政府、街道办事处安全生产组织具体负责本辖区消防安全工作,明确一名在编人员专门负责组织开展日常防火检查和消防宣传教育,所有乡、街道)按要求配齐专门消防工作人员。

(二)建立村(居)委会消防组织。各行政村(社区)主要负责人是消防安全工作的第一责任人要至少明确1名消防安全协管员,负责组织开展经常性防火巡查检查、消防宣传和初期火灾扑救工作。

(三)强化公安派出所消防监督检查职能。各公安派出所每年至少组织一次对辖区村(居)委会、居民住宅区物业服务企业负责人的消防培训,加强对其履行消防安全职责情况的监督检查,督促其依法履行消防职责、整改火灾隐患,依法查处消防违法行为。

二、着力推进长效机制建设

(一)加强领导,强化组织。乡(镇)人民政府、街道办事处要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,将基层消防组织建设纳入政府综合目标管理、社会管理综合治理和文明创建及领导干部政绩评价体系,加大考核比重。要结合“十三五”经济社会发展规划,将基层消防组织建设全面纳入城镇化统计工作和城镇化发展监测评估体系,推动工作落实。要加强对基层消防组织建设的领导,协调解决工作中的重大问题。

(二)明确职责,强化保障。各相关部门要按照各自职责分工做好协调沟通等相关工作。各地要建立健全基层消防组织建设维护经费保障机制,各级政府要对困难地区消防队站的基础设施、消防装备和业务建设予以支持,要随着当地财力的增加逐步提高经费保障水平。

(三)严格督导,强化考评。乡(镇)人民政府、街道办事处和相关部门要将基层消防组织建设纳入年度消防工作考核重要内容,每年签订目标责任书,逐一考核,严格奖惩。

 

 

 

2018531日    


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果