伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发加快推进伊川白酒行业 转型发展方案的通知

日期:2018-05-31作者:

伊政办〔201833

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

《加快推进伊川白酒行业转型发展方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018518日    

 

加快推进伊川白酒行业转型发展方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府关于加快洛阳酒业发展的战略部署,提升我县酒类行业质量安全水平和产业优势,结合伊川实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。紧紧围绕全市9+2”工作布局和“四高一强一率先”目标,以我县现有资源条件和传统酿酒工艺为基础,以市场需求为导向,以推进供给侧改革为核心,以企业为主体,引导酒类企业加快建设和完善质量安全标准体系,构建产品质量安全全程可追溯体系,提升质量安全保障能力,支持企业大力开展结构调整和技术创新,推进精细化、标准化生产,提高集约化、规模化、品牌化发展水平,助推我县白酒业转型发展。

(二)发展目标

近期目标:通过23年的努力,计划2020年,通过优化存量、提质增效,使伊川白酒在省内市场份额提高20%以上,年销售收入突破20亿元。

中期目标:经过45年的努力,计划2025年,通过持续

提升、做优做精,使伊川白酒年销售收入达到3040亿元,打造成为河南白酒第一品牌。

长期目标:经过810年奋斗,使伊川白酒产品走向全国市场,成为全国白酒市场一流品牌。

(三)具体路径

一是进一步深化与高校、科研机构的交流合作,力争在23年内挖掘、固化伊川白酒特有的酒体风格,使之成为伊川白酒最具辨识度的品牌基因。

二是继续加大投入。为更加有效保证白酒的品质,加强原酒质量稳定提升,确保勾调用原酒的储存年限均达5年以上,以进一步提升产品的稳定性。加大贮酒能力建设,增加原酒储备,确保勾调原酒使用的贮存年限。改进工艺提高调酒水平,克服缺陷,研究出绵柔醇净符合消费者群体口感的酒

三是全面提升智能化装备,严格质量管控,提升产品品质。加快推进伊川杜康酒厂搬迁项目建设,加快酿酒设备智能化的补充与推动,向行业内领军企业学习。引进先进的新设备、新工艺、新技术,改造现有设备设施,逐步提高生产自动化水平,进一步稳定产品品质。

四是围绕核心市场,着力优化产品结构,创新营销模式,打造知名品牌。围绕郑州、洛阳两大核心市场,同步发展“豫北”“豫南”“豫东”三大区域市场,并在三大区域中挑选若干具备当下优势条件和未来发展潜力的市场作为伊川白酒的“重点市场”。鼓励商务接待用酒使用杜康品牌。在积极布局省内市场的同时,积极响应省政府“走出去”的号召,努力实现伊川白酒在省外全国市场的突破。

聚焦100300元价位段的中高端产品,深度培育百元以下大众产品,实现白酒产品的梯度布局和结构优化。实现杜康中端产品和大众化产品5亿目标。

五是着力培养人才队伍,夯实基础。积极培育生产技术人员,以酿酒师、品酒师、营销师为重点,开展技能培训、竞赛、考核活动,提高专业技术人员的能力水平,争取技术人员达到200名,国家级评酒员达到5名,省级白酒评委26名,省级酿造、勾调技师30名。加强营销人才队伍培养,三年内使核心市场营销团队由100名扩大至300名,全省营销人员达到1000人。

以消费者为核心,在持续扩大杜康和伊川白酒“知名度”的同时,着力提升品牌的“美誉度”。

六是提升伊川白酒的品牌张力。贴近消费群体,继续优化渠道模式、费用模式、推广模式,坚持精细化营销,围绕消费者开展工作,实现杜康品牌的提升。提炼白酒品牌的核心价值,实现杜康品牌的整合传播和活跃度建设,扩大影响力。在杜康品牌获得“中国驰名商标”“国家原产地地域保护产品”荣誉称号的基础上,进一步争取创建国家地理标志保护产品、中华老字号称号,争取申报国家级非物质文化遗产。

二、重点任务

(一)建立杜康研究院。依托杜康酒业和江南大学建立的合作关系,成立杜康白酒工程研究院,继续在酿酒工艺的优化方面进行深入合作与研究,不断提升和稳定杜康原酒酿酒的品质。

(二)增加储酒能力。伊川现有年度原酒的生产储存能力由8万吨提升到12万吨。计划投资2.5亿元,新建2个罐群,增建1.5万平方米成品酒地下酒窖。

(三)加大智能设备投入。引进大曲发酵温度自控系统,实时监测制曲过程破碎度、水分、曲块发酵温度,绘制、显示温控曲线,实现数字化曲房管理。研发白酒发酵窖池物联网监控系统,筛选获得优质酒的工艺条件,提高出酒率。发酿酒生产和勾调过程智能化系统控制系统(包括自动配料、机器人自动装甑、摊晾加曲、勾调精密流量计、自动化勾调系统等),自动配料采用先进的计量控制设备精准操作,降低劳动强度;机器人自动装甑系统模拟人工装甑,实现全过程自动化、保证出酒率、优质率稳定。摊晾加曲系统采用机械翻拌模拟人工翻醅,温度与通风系统采用变频智能补偿方式,实现入池酒醅的自动温控,达到节能减排的效果。

(四)引入电商平台。整合伊川县白酒行业,加强与1919商的合作,开展直供连锁店让利等线下渠道的战略合作伙伴,未来将持续拓展线上、线下的多种营销渠道,进行全面营销推广,持续扩大电商销售平台,拓展互联网+的营销模式,多模式、大力度的推动营销战略发展。

(五)挖掘杜康文化。发挥好杜康华夏酿酒鼻祖、中华美酒之源这一得天独厚的文化优势,利用央视媒体及国家品牌计划等高端媒介提升品牌形象,用杜康文化打造宣传好杜康品牌,用杜康品牌推广杜康文化定期举办好祭拜酒祖大典、酒祖封坛大典等活动。建设伊川杜康酒厂原生态文化旅游,在开发杜康造酒遗址公园的基础上,建设中国酒祖博物馆。打造杜康古镇,深入挖掘杜康文化,讲好杜康故事,传承酿酒历史,使企业文化、品牌文化、美酒文化、传统文化向杜康文化聚焦。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立伊川县白酒振兴领导小组,分管工业县领导任组长,领导小组下设办公室,办公室设在县工业和信息化局,具体负责协调伊川白酒转型发展的有关工作。

(二)加强政策引导。对推进技术改造、智能化改造、绿色化改造的重点白酒生产项目,优先推荐列入各级技术改造示范项目给予政策支持。实施持续培育战略,连续五年对白酒行业当年地方税收增量部分30%用于支持企业创新发展。鼓励县级各部门、各行业在公务、商务接待中首选伊川品牌白酒。

(三)强化行业指导。各级监管部门要深入企业,积极帮助企业解决许可准入、产业升级、转型发展、质量管控等方面遇到的困难和问题。及时通过公布监督抽检、监督检查、行政处罚等信息,震慑违法、捍卫诚信、扶优汰劣、促进发展。

(四)优化经营环境。公安、食药监和工商局等部门依法打击各种酒类食品安全违法犯罪和侵权、假冒行为。商务部门建立完善酒类企业信用档案和电子信息记录系统,完善部门之间信息共享与应用。成立伊川白酒行业商会,开展行业自律、诚信建设和追溯体系建立等活动。

(五)营造良好氛围。利用报刊、电视、广播、互联网等传媒手段,大力宣传“两查一打”专项行动成果,发挥舆论引导作用,争取社会广泛参与,努力形成人人关注酒类安全、人人享受伊川白酒品质的良好社会氛围,为伊川白酒转型发展提供重要支撑。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果