伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发加快推进磨料磨具产业发展 实施方案的通知

日期:2018-05-31作者:

伊政办〔201832

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处、县人民政府有关部门:

  《伊川县加快推进磨料磨具产业发展实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2018511    

 

伊川县加快推进磨料磨具产业发展实施方案

 

为深入贯彻落实省市大气污染防治攻坚相关要求,提升我县磨料磨具行业绿色生产、智能生产、行业集聚的能力,加快推动磨料磨具行业转型发展,现结合我县实际,特制定如下实施方案

一、指导思想

以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照高端突破、中端提升、低端限制、非法关闭、集聚发展”的思路,结合我县122现代产业体系国机精工伊川磨料磨具园区建设实际情况,以供给侧结构性改革为主线,以现有磨料模具产业为基础,以引入拉长补齐产业链为重点,以产业整合、清洁生产、减少污染物排放为目标,通过采取兼并重组、合资、合伙、入股等多种形式,促进伊川磨料磨具产业转型升级。

二、总体目标

通过国机精工整合在35年内打造投资规模20亿,占地1200亩的产值百亿级的现代化磨料磨具产业园,20193月建成年产60万吨,年销售收入20亿元的合成基地。2020年建成年产50万吨,年销售收入50亿元的磨料深加工基地。

2018年底,国机精工(伊川)新材料有限公司完成磨料磨具园区一期建设并具备企业入驻条件,全县分散式小规模棕刚玉冶炼企业整合率70%以上2019年底县域内园区外的冶炼企业全部入园,2021年底县城规划区域内的磨料磨具加工企业全部进入园区。力争通过35年努力,通过整合县域内所有符合产业政策的分散式小规模磨料磨具企业和引进国内外优势企业进驻园区持续提升园区内的企业高清洁化生产水平,实现主要污染物减排和环境质量改善目标,打造百亿级新材料产业集群新高地。

三、主要路径

(一)加快行业整合,提高产品效益。采取合资合作、产权转让、股权置换等方式,实施产业链、价值链并购重组,优先整合县域内磨料磨具产业,鼓励优势企业与国机精工共同组建混合所有制企业。同时,支持引进国内外磨具行业龙头企业进驻园区,加快县内企业资源整合,通过横向联合重组、纵向延伸发展形成原材料供应、装备配套、技术服务三位一体的发展架构,实现磨料磨具产业研发、生产、销售有机融合和持续发展,打造省内外知名磨料磨具全产业链生产基地。

(二)加大科技投入,提升装备水平。以工艺技术和装备升级、安全生产、产品质量和两化融合等为重点,引进自动化程度高、加工精度高的数字化智能设备,开展刚玉行业工艺技术和装备改造升级,提高工艺装备水平。

(三)参与国标制定,引领行业发展。通过争创名牌,提高产品质量,提升我县磨料磨具产品科技附加值和市场竞争力,进一步鼓励和引导我县磨料磨具优势企业参与国内行业标准制定,提升行业技术标准和话语权。

(四)加大技术研发,提高产品品质。发挥国机精工国家级实验室作用,加大研发投入,开发低碳高铝刚玉、亚白刚玉、锆刚玉、铬刚玉、微晶刚玉、半脆刚玉等特种刚玉材料,研发新型高端磨具,开发新产品,扩大产品品种,延伸产业链,提升行业可持续发展动能。

(五)加大环保治理,引导企业绿色发展。利用新型节能、降耗、清洁、循环等生产技术和装备,降低综合能耗,实现绿色生产;加强节能管理,提高高耗能设备能效水平,降低单位产品的综合能耗,推进节能化、高效化;采用余热发电技术等对余热进行综合利用,提高资源综合利用水平。

四、保障措施。

(一)加强组织领导。成立以县政府主管工业经济的副县长为组长的伊川县磨料磨具产业整合领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县工业和信息化局,马胜利同志任办公室主任,韩立华、张秋成副主任,具体负责协调推进磨料磨具产业发展事宜。

(二)强化日常督导。伊川县磨料磨具产业整合领导小组办公室要充分发挥协调作用,配合磨料磨具园区研究制定项目推进进度表,及时协调解决园区建设中存在的问题。

县委督查室、县政府督查室要对国机精工(伊川)新材料磨料磨具产业园项目建设进行不定期督导,督促有关部门、乡(镇)、街道办、企业等按照时间节点,加大项目建设推进力度。

(三)压实工作责任。县规划局会同国机精工(伊川)新材料有限公司制定园区整体发展规划,国土局做好园区项目用地的调规和申报,白沙镇完善项目用地的征收、清表等工作,环保局协调完成环评手续办理,产业聚集区及工业和信息化服务好园区建设。各涉及单位按照职责分工,对本单位承担任务细化量化,制定符合实际具体的推进方案,进一步严格措施、强化督导、狠抓落实,确保责任到位、监管到位、落实到位。

    (四)加强目标考核。伊川县磨料磨具产业整合领导小组办公室对相关责任单位工作开展情况每月进行一次考核,对每月推进缓慢的单位的责任人进行通报批评,对行动不力、承担事项没有进展的单位坚决实施问责。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果