伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发伊川县城区交通秩序专项整治 实施方案的通知

日期:2018-05-31作者:

伊政办〔201831

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门:

《伊川县城区交通秩序专项整治实施方案》已经县政府研究同意,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

 

2018511日    

 

伊川县城区交通秩序专项整治实施方案

 

为贯彻落实文明城市创建暨百城建设提质工程工作现场推进会精神,严厉打击各类车辆违法违规行为,切实消除道路交通安全隐患,规范和维护县城区交通秩序,推进城区交通拥堵治理工作,使城市整体形象得到明显提升。根据伊川“五项治理”百日攻坚行动实施方案有关要求及安排,经研究决定自即日起在县城区开展为期三个月的交通秩序专项整治,特制定本方案。

一、组织领导

为确保整治工作取得实效,县政府成立伊川县城区交通秩序专项整治领导小组,县委常委、常务副县长夏磊任组长,副县长姜斌任副组长,县公安局、交通局、食药监和工商管理局、质监局、城市管理局、广、人社局、民政局、残联及城关街道办为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,闫新乐任办公室主任、石淑霞任办公室副主任,办公室主要负责综合协调、组织指挥、督促检查等工作。

二、整治内容

一是严查城市区道路机动车无证驾驶、酒后驾驶,违反禁令标志随意停车掉头、不按交通信号灯规定通行等交通违法行为。

二是开展城市区三、四轮车非法运营集中整治。围绕“治乱疏堵”,交警、交通联合整治城市区三、四轮车非法运营,严查违法载人、闯红灯、乱停乱放等交通违法行为;公安交警部门负责查处此类车辆行驶中的违法行为;交通部门负责非法营运行为的查扣及处罚。

三是大力开展机动车礼让斑马线整治行动。充分发挥城市区主要路口电子警察自动抓拍系统加大对不礼让斑马线交通违法行为的治理力度,形成严管严查氛围。

四是严查非法改装、拼装和销售燃油助力车、老年代步车、低速三轮、四轮电动车,整治各类店外经营和占道经营等问题。

三、职责分工

县公安局:负责召集县专项整治领导小组相关成员单位和人员,组织召开专题会议进行动员部署,传达上级有关部署和指示精神;通过电视台、微博、微信等形式向社会发布集中整治公告;加大路面警力配备,对各类交通违法行为进行严格查处,对查处的酒驾、醉驾以及三、四轮车违法登记造册,抄告相关部门进行联合惩处和教育;对县城区主要道路的停车位、标志标线标牌、信号灯、隔离栏杆等进一步认真研究、科学设置;及时汇总、上报治理工作开展情况。

县交通局:配合县公安局召集相关单位和人员,组织召开专题会议进行动员部署,传达上级有关部署和指示精神;严格查处县城区违规营运的三轮车、四轮车,坚决遏制三轮车、四轮车非法载客营运现象多发的势头,有效防范由此造成的各类事故发生。

县城市管理局:合理规划并设置道路两侧电动车停车区域,做到规范、整齐停放。负责对电动车、摩托车店外经营、商贩占道摆放等现象进行及时查处(其中道牙下的乱停乱放由公安局负责,道牙上的由城市管理局负责)。

县食药监和工商管理局、县质监局:负责城区电动车、摩托车销售单位、个体户的监管,依法取缔无照经营商家,对销售非法拼装、改装车辆的行为依法进行查处。

县广播电台:负责此次集中专项整治的宣传报道,营造浓厚的氛围和声势,扩大社会知晓率。

县民政局:负责对纳入低保违规营运的驾驶人进行资格再审核,对查处从事非法营运的老、弱、病、残人员在政策范围内予以帮扶和救助。

县残联:负责对查处从事非法营运车辆的残疾人核发残疾证,教育他们驾驶正规的残疾专用车。

县人社局:负责对查处从事非法营运车辆的驾驶人进行再就业指导和培训。

城关街道办:负责辖区内人员的宣传教育,同时按照县专项整治领导小组安排,开展集中行动。

县信访局:负责此次集中整治活动信访化解工作。

四、工作步骤及主要措施

(一)宣传发动阶段(201857日至515日)一是建立组织机构,明确目标任务。县专项整治领导小组定期召开会议,安排部署交通秩序整治工作。县公安、交通、食药监工商、质监、城市管理、民政、残联、人社等部门及城关街道办要积极配合,有步骤地开展好专项治理行动;二是加强宣传报道,营造浓厚氛围。各成员单位要按照安排,在人民大街合适位置悬挂横幅、摆放版面等开展统一宣传教育活动;三是县广播电台要采取现场采访、制作专题报道等形式,充分利用电视、广播、网络等广泛宣传此次整治活动,争取社会各界的理解、支持和配合。移动、联通、电信公司也要利用手机短信等此次活动进行集中宣传。

(二)集中整治阶段(2018516日至731日)

1.加大路面查控力度

一是设置“交通严管示范街”,分别为:人民路(东起新鹏路西至文化路口段)、杜康大道(南、北花坛段)、豫港大道(伊河桥路口至文化路口段)、鹤鸣路(新鹏路至文化路口段)。由公安部门进一步研究,合理设置标志标牌标线、隔离栏杆和停车位等,集中整治机动车乱停乱放、不按泊位停放、出租车随意停靠上下客、非机动车及行人闯红灯、非机动车在机动车道行驶等交通违法行为,以点带面,促进县城交通管理再上新台阶。

二是公安、交通、城市管理局等各有关部门要严格履职,联合对劝阻不改、驾驶人不在指定区域停放、违规营运、占道经营等车辆拖移至指定停车场,依法上限处理;要切实加大对上述违规车辆的查处力度,对于存在交通违法由公安交管部门处理,违规营运由交通部门处理,两种违法行为同时存在的分别处理,不得推诿;对个别拒不配合执法、煽动闹事或暴力抗法的人员,公安部门要依法进行从严从快打击。

2.加大联合执法工作力度由公安部门牵头,从公安、交通、城市管理、食药监工商、质监、城关街道办等单位抽调专人组成联合执法小组,其中公安局10人,交通局10人,城市管理局10人,食药监和工商管理局2人,质监局2人,城关街道办6人。联合执法组五月份每周开展不少于三次联合执法,六、七月份每周开展不少于二次联合执法,形成严管严控的高压态势。各单位每周城区交通秩序综合治理工作开展情况(含整体整治效果、各类违法查处情况、各责任单位协调配合情况等)形成工作报告报县专项整治领导小组办公室。

(三)总结提升阶段(201881日至87日)各责任单位要对照标准按照方案要求对整治效果进行自查,对存在的问题进行整改,对整治活动中好的经验做法进行总结,形成书面总结报专项整治领导小组办公室。活动结束后,要将好的做法和经验建立长效机制,确保各类交通违法不反弹,城区交通秩序得到明显改善。

五、工作要求

(一)统一思想、提高认识。各责任单位要从维护正常的交通和客运秩序、推进县城道路交通拥堵治理工作、确保社会稳定的高度出发,做到行动迅速、措施有力、执行坚决,稳步推进专

项整治活动。

(二)强化协调、形成合力。各责任单位要切实按照综合安排和职责分工,尽职尽责,统筹协作形成合力。要按照交通秩序专项整治工作各项要求,明确专人负责,认真研究制定本单位相应的工作方案和工作计划,建立完善工作台账,确保整治实效。

(三)依法行政、严格执法。整治期间,对各类违法违规行为必须统一处罚标准,依法从严处理,不得随意降格处理。

(四)文明执勤、维护稳定。各单位执法人员在执勤时必须带齐必要的执法装备,开启摄录设备。在执法过程中,要做到文明执法,规范执法。

(五)落实责任,严格追究。县专项整治领导小组抽调人员组成督查组,对各责任单位专项治理工作不定期进行督查,对措施落实不力、工作棚架、推诿扯皮现象的责任单位及责任人进行责任追究,并在全县通报。

(六)建章立制、长效管理。专项整治活动结束后,各相关责任单位要按照此次整治行动的工作程序,将工作措施及经验纳入日常工作中,对城区交通秩序开展长效管理,严防各类违法行为反弹。

 

 

 

2018511日    


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果