伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发伊川县应急管理专家组工作 规则(暂行)的通知

日期:2018-05-31作者:

伊政办〔201828

  

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位

为进一步提升政府应急管理水平、科学应对处置各类突发公共事件,现将《伊川县应急管理专家组工作规则(暂行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

201858日    

 

伊川县应急管理专家组工作规则

(暂 行)

 

第一章 总  

 

第一条 为规范伊川县应急管理专家组(以下简称专家组)的选聘、运行管理,充分发挥专家组的作用,建立和完善伊川县突发公共事件专家咨询机制,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《洛阳市突发公共事件应急委员会办公室关于进一步加强应急管理工作意见的通知》《伊川县突发公共事件应急预案》等法律法规和文件精神,制定本规则。

第二条 本规则适用于专家组的成员资格认定、选聘和专家组运作、管理活动。

 

第二章 组织管理和遴选程序

 

第三条 专家组由县应急办遴选和管理,按照突发公共事件类型及应对处置需要划分为自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全4个领域组;主任由县政府应急办负责人担任,办公室设在县应急办。

第四条 专家组实行定期聘任制,成员由应急管理各领域的专家学者组成,以县内专家为主,具有广泛的代表性和权威性专家组成员优先从县相关部门和单位的专家中选聘,原则上不考虑政府及各行政管理部门负责人。

第五条 专家组的入选资格:

(一)热爱祖国,拥护《中华人民共和国宪法》和党的路线、纲领、方针、政策。

(二)为县级的企业、医院、突发公共事件监测防控机构和科研机构等单位的技术专家,以及管理部门长期从事应急管理实践与研究的业务人员。

(三)应具有中级以上技术职称,在本专业领域具备区内外领先的科研和技术水平;或者长期从事相关领域应急管理工作,具有坚实的专业基础、丰富的实践经验、深厚的理论造诣,以及较强的理论研究和决策咨询能力。

(四)热爱应急管理工作,责任心强;善于调查研究,总结分析经验教训;积极谏言献策,勇于坚持真理。

(五)学术道德良好、廉洁奉公、遵纪守法;作风正派,坚持原则,团结同志,办事公道。

(六)身体健康,年龄适宜,在精力和时间上能够保证参加应急管理决策咨询活动和专家委员会的相关工作。

第六条 专家组的遴选、聘任依照以下程序进行:

(一)每届专家组任期届满前,县应急办提出新一届专家组组建方案,报请县人民政府批准。

(二)县直机关、各委办局及有关单位根据专业要求和遴选条件,筛选推荐本系统相关专业领域的专家。

(三)推荐单位征得推荐对象同意后,填写《伊川县应急管理专家组专家推荐表》,提供相关证明材料,签署推荐意见后函送县应急办。

(四)县应急办进行资格审查和专业评价,优选出符合条件的专家名单,并作分组安排,报县人民政府审定。

(五)县人民政府批准后,通知入选专家填写《伊川县应急管理专家组专家登记表》,颁发《聘书》和《专家证》,以伊川县人民政府办公室名义通知各乡镇街道)、县直机关各委局各有关单位。

第七条 专家组每届任期3年。期满后,由县应急办按程序重新遴选组建,符合条件、胜任工作的可以续聘,届期不限。期满后,在换届工作未完成前,专家组继续履行职责。

 

第三章  主要任务和专家权责

 

第八条 专家组的主要任务是:

(一)密切关注全县公共安全形势,为县人民政府提供全县公共安全形势和主要突发公共事件动态分析;负责为全县应急管理工作提供决策建议、专业咨询、理论指导和技术支持。并主动跟踪县内外应急管理工作动态,了解、研究应急管理各领域的重大课题和关键技术。

(二)按照县人民政府要求,参与一般以上突发公共事件应对处置工作,对事件进行分析、研判、预警、调查、评估,提出决策意见,必要时参与信息发布。

(三)根据县应急部门的组织,开展或参与应急管理课题研究。

(四)根据县应急部门的组织,参与县总体应急预案、专项应急预案和应急管理重大规划、项目、方案的编写、论证、评审工作,为重大规划、项目实施提供技术咨询和指导。

(五)参加应急办科普宣教和业务培训工作,编写业务培训教材,参加业务培训授课,参与科普宣教活动。

(六)参与应急办对外交流活动。

(七)承担县人民政府及县应急部门委托的其他工作。

第九条 专家组的专家应切实承担应尽的责任:

(一)密切关注公共安全形势。保持高度的公共安全敏感性,发现经济社会生活中的不和谐、不安全、不稳定因素和异常情况,及时向有关方面反映,普遍性、频发性问题应及时形成书面报告。

(二)认真主动工作。对县人民政府、县应急办、专家组交办、指派或有关方面委托的任务,应当本着公平公正、实事求是、认真负责的态度积极完成。坚持真理,秉言直谏,勇于指出和纠正应急管理和应对处置工作中存在的问题、错误。

(三)积极学习业务理论。主动学习、全面领会应急管理理论和国家、省、市里关于应急管理工作的方针和决策,并坚决执行和贯彻落实。

(四)坚持理论与实践相结合。积极开展应急管理理论研究和具体实践,不断提高本领域、本专业应急管理理论研究与技术水平。

(五)遵纪守法。增强法制观念和保密观念,自觉遵守国家法律法规和保密规定,坚持依法开展应急管理工作,严格保守党和国家秘密。

(六)服从组织安排。自觉接受、服从县人民政府和专家组的领导,切实维护团结,有不同意见应通过正常渠道和方式表达。

第十条 专家组的专家享有以下权利:

(一)参加涉及本领域、本专业的应急管理工作会议和活动;

(二)阅读涉及本领域、本专业的应急管理工作文件;

(三)开展本领域、本专业范围内的调研活动,收集涉及本领域的突发公共事件案例;

(四)以正常的方式和合适的渠道表达工作意见和建议。

以上(一)、(二)、(三)项有保密等特殊要求的,按规定办理。

 

第四章 工作制度和管理规定

 

第十一条 内部活动制度。各专业领域专家组在组长的组织下,定期、不定期地开展以学习交流、专题研究、问题分析等为主要内容的活动,加强业务沟通和工作协调能力

第十二条 信息通报制度。专家组的专家了解、发现公共安全异常情况和经济社会生活中有可能引发突发公共事件的因素时,要及时以文字形式送县应急部门;县应急部门核准、研判后,属一般性问题的向有关部门通报或转有关部门处理,属普遍性、敏感性问题的报县人民政府,按县领导批示办理。

第十三条 课题研究制度。专家组及其专业领域组应县人民政府或县应急办委托开展应急管理课题研究,要按照课题研究规范,编制课题研究方案报批,研究成果以课题报告、学术论文的形式由县应急办上报县人民政府。

第十四条 决策服务制度。专家参加突发公共事件应对处置工作,以书面形式提出预测研判、应对策略、处置措施、救援技术等方面的意见、建议,直接提交专项应急指挥机构或县应急委,供决策参考,并交县应急办备案。

第十五条 监督自律制度。专家组的专家执行县人民政府、县应急办指派的工作任务,自觉接受有关单位的监督。除必要工作、生活条件外,不得向接待单位提出不合理要求。未经县人民政府、县应急办指派、委托,专家不得擅自发布突发公共事件信息、透露应对处置情况或以专家组名义开展任何形式的活动。

第十六条 专家退出制度。专家组的专家因身体状况、工作变动等自身原因,不能正常履行应急管理专家咨询工作的,由县应急办与其本人商妥请辞事宜后,报县人民政府批准;违反国家法律法规和相关规定,或从事不正当活动的,由县应急办报请县人民政府批准后予以解聘。中途被解聘的,从被解聘之日起15个工作日内,交回《聘书》和《专家证》,并由县应急办通报各有关部门。

 

第五章 工作保障和奖惩管理

 

第十七条 专家组的工作经费,由县应急办根据年度工作计划进行测算,报县人民政府批准后,由县财政安排,专款专用。

第十八条 受委托承担课题研究任务的,由承办的专业领域组制订课题研究方案,提出课题经费,经县应急办会同有关部门审核后报批,在额度内使用。

第十九条 受县人民政府指派参与突发公共事件处置工作的,由县应急办通知有关方面提供必要的信息工作、生活条件。

第二十条 专家组的专家受其他方面邀请或委托,参加课题研究、提供咨询服务的,由邀请或委托方负责相应经费。

第二十一条 专家组的专家受县人民政府和县应急办指派或委托,开展课题研究、参与处置突发公共事件、参加科普宣教和业务培训以及对外交流活动的,相关单位应为其提供必要的条件,积极支持其开展工作。

第二十二条 对做出突出贡献的优秀专家,由县应急办在年度总结、届满总结时,报请县人民政府批准,给予表彰和奖励;对严重违反法律法规和相关纪律的,由县应急办报市人民政府批准后给予通报批评,造成严重后果的,建议选派单位给予相应处分,并取消专家资格。

第二十三条 本规则从发布之日起施行,由县应急办负责解释。


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果