伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

日期:2018-03-12作者:

伊政〔20185



伊川县人民政府

关于开展第三次全国土地调查的

通   知


各乡镇人民政府、街道办事处县人民政府有关部门各有关单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》国发201748、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》豫政办2017164和《洛阳市人民政府关于开展第三次全国地调查的通知》洛政明电20181要求,结合我县实际现将我县开展第三次全国土地调查有关事项通知如下

一、调查目的和意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查,是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,是促进“多规合一”,协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,构建国土空间开发保护制度的基础支撑近年来,随着经济社会的快速发展,城乡土地利用现状也发生了很大变化,现有的土地调查成果资料已无法满足新形势下土地利用管理的需要。开展第三次全国土地调查,目的就是以此为契机,全面查清当前全县的土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

二、调查的内容

土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

三、时间安排

20191231日为标准时点,分为四个阶段。

准备阶段:20181月至3月,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制、技术规范制订、业务培训以及招投标和宣传等工作。

实施阶段:20184月至20193月,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:20194月至6月,完成调查成果整理、数据更新成果汇交,形成第三次全县土地调查基本数据;7月至12月,进一步完善调查成果,按时上报洛阳市第三次全国土地调查领导小组办公室。

发布阶段:2020年,汇总全县土地调查数据,形成调查数据库及管理系统。第三次全国土地调查成果经国家、省、市土地调查办组织验收通过后,向社会发布。

四、调查组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡镇、街道办、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查为加强组织领导,成立县政府分管领导任组长,县政府相关领导和县国土资源局局长任副组长,县发委、县财政局、县民政局、县国土资源局、县环境保护局、县规划局、县水利局、县农业局、县林业局、县统计局、县畜牧局等单位主要负责同志为成员的第三次全国土地调查工作领导小组。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由县发展改革委和县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由县国土资源局会同县统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇、街道办要成立相应的领导小组及其办公室,负责本行政区域调查工作的组织和实施及协调配合工作。

五、调查经费保障

第三次全国土地调查经费财政局统筹安排,列入年度财政预算,及时拨付到位,确保土地调查工作顺利进行。各级调查机构要管好用好调查经费,专款专用、厉行节约、防止浪费。

六、调查工作要求

(一)全面坚持依法调查。各级调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(二)科学制定实施方案。县领导小组办公室以下简称县土地调查办要会同有关部门制定土地调查实施方案,并报市土地调查办批准后实施。各乡镇、街道办要结合本地实际,制定相应的土地调查实施方案,报县土地调查办批准。

(三)严控调查成果质量。严格落实招投标制度。选取信誉好技术强的队伍承担调查任务,并加强对调查队伍的监管和调查人员的培训;完善质量监管机制。严格贯彻落实引入第三方,全过程跟踪检查项目进展情况,保证调查成果质量。严格检查验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地一致。

(四)充分利用现有成果。主要利用好农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等现有成果,作为我县开展第三次全国土地调查的基础资料。

(五)运用现代信息技术。在第三次全国土地调查工作中,要充分运用成熟、实用的现代高新技术手段,注重创新原则,采用新方法、新机制,应用3S“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等先进技术,提高工作效率,提升成果质量。

(六)加强宣传教育引导。要充分借助报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,并教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。


附件:伊川县第三次全国土地调查领导小组人员名单




2018310    















附  件


伊川县第三次全国土地调查领导小组人员名单


组  长:王耀光(县委常委、宣传部长、县政府党组副书记

副组长:党书卿(副县级干部)

        袁红敏(县国土资源局局长)

成  员:高向星(县发委主任)

卢鹏宇(县财政局党组书记

刘宏江(县民政局局长)

李政稳(县环境保护局局长)

赵校辉(县规划局局长)

赵岩峰(县水利局局长)

杜俊义(县农业局局长)

吴敬超(县林业局局长)

叶占芳(县统计局局长)

张守藩(县畜牧局局长)

钟树卿(县国土资源局党委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,钟树卿同志兼任办公室主任。




















主办:县国土资源局             督办:县政府办秘书科

抄送:县委,县人大,县政协,县法院,县检察院,县委各部、委、办。

伊川县人民政府办公室             2018312日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果