伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室 关于印发伊川县人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知

日期:2017-12-13作者:

伊政办〔201785



伊川县人民政府办公室

关于印发伊川县人民政府及其各部门任命的

国家工作人员宪法宣誓实施办法的通知

   

各乡(镇)人民政府,街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

《伊川县人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




 20171211    

 

伊川县人民政府及其各部门任命的

国家工作人员宪法宣誓实施办法

 

宪法宣誓是激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责,推进法治政府建设的重要体现,是国家工作人员履行国家赋予职责的重要仪式。为做好县政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓工作,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《河南省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》《洛阳市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,结合县级政府机构工作实际,制定本实施办法。

一、宣誓人员范围

县政府任命的县政府办公室副主任,县政府组成部门的副职,县政府工作部门、派出机构、事业单位中担任正、副科级领导职务的国家工作人员,在任命后进行宪法宣誓。由县政府任命的其他人员的就职宣誓,有关法规或县政府另有规定的,从其规定。

县政府各部门任命的级职务国家工作人员,应当在任命后进行宪法宣誓。宣誓人员范围由各部门按照干部管理权限确定。

二、宣誓誓词

我宣誓:忠于《中华人民共和国宪法》,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!

三、宣誓组织实施

(一)县政府任命的国家工作人员的宣誓仪式,由县人力资源社会保障局会同县政府办公室组织实施。宣誓仪式应当在县政府指定场所举行,由县长或者受县长委托的副县长监誓,县政府办公室主任或者副主任主持;参加宣誓人员所属单位应当选派代表参加并见证宣誓。

(二)县政府各部门任命的股级国家工作人员的宣誓仪式,由各部门分别组织实施。宣誓仪式由各部门主要负责同志或者受主要负责同志委托的负责同志监誓,部门工作人员及所属机构主要负责人应参加并见证宣誓。

四、宣誓场所要求

宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓场所应当有宣誓台,宣誓台上摆放《中华人民共和国宪法》。

五、宣誓程序

(一)奏唱中华人民共和国国歌。

(二)主持人宣读任命文件。

(三)宣誓人在监誓人监督下宣誓。

六、宣誓仪式要求

宣誓仪式一般采取集体宣誓的形式,根据需要也可采取单独宣誓的形式。在宣誓人宣誓时,监誓人面向宣誓人站立,监督誓词诵读。

集体宣誓时,由组织实施单位从宣誓人中指定1人为领誓人。领誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人在领誓人身后整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。誓词诵读完毕后,宣誓人同时自报姓名。

单独宣誓时,宣誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。誓词诵读完毕后,宣誓人自报姓名。

七、其他有关要求

(一)宣誓人员进行宪法宣誓时,应当着正装或者职业制式服装。

(二)已经参加过宪法宣誓的国家工作人员交流担任同一级别职务时,不再进行宪法宣誓。

(三)宣誓人员应当按时参加宣誓仪式,不得无故缺席。如有特殊情况,须书面报告宣誓仪式组织实施单位,并参加下次宪法宣誓。

(四)组织宣誓的单位应当保留宣誓仪式影音资料。宣誓活动可向社会公开报道或者在相关门户网站报道。

本实施办法自印发之日起施行。

 

主办:县人力资源和社会保障局           督办:县政府办综合科   

伊川县人民政府办公室                20171212日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果