伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室关于县城区全面禁止销售燃放烟花爆竹的通知

日期:2017-12-05作者:

伊政办〔201783



伊川县人民政府办公室

关于县城区全面禁止销售燃放烟花爆竹的

通   知


各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府各部门、各有关单位:

为减少空气污染、噪音污染和火、人身伤害等事故发生,保护大气环境、公共安全和人身财产安全,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号公布666号修订)等法律法规,按照《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(洛政办20174

及《洛阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于做好禁止销售、燃放烟花爆竹工作的通知》(洛环攻坚办2017152号)要求,结合我县实际,经县政府研究同意将县城区禁止销售燃放烟花爆竹(以下简称“禁售禁燃”)有关事宜通知如下:

一、禁售禁燃区域及要求

(一)区域范围。洛栾快速通道以西,荆山公园、西山植物园以东振兴路以北,北环路以南。

(二)有关要求。在禁售禁燃区域内,任何单位或个人不得生产、经营、燃放烟花爆竹。对违反禁售禁燃要求的单位或个人,将责令停生产、销售、燃放行为,并视情节严重程度依据有关规定给予处罚。县公安、安全监管、环保等部门设立有奖举报热线,视举报线索情况给予奖励。未成年人的监护人应当加强对未成年人的教育,制止未成年人在禁售禁燃区域内燃放烟花爆竹。通过道路运输烟花爆竹的,应依法经公安机关许可并遵守相关法律法规要求。

二、组织领导

建立伊川县禁售禁联席会议制度,召集人为县政府分管公安工作的县领导,成员单位县委宣传部和县公安、安全监管、食品药品监督和工商行政管理、城市管理、环保、住房城乡建设、交通运输、供销社等部门及城关办事处、河滨办事处各成员单位主管领导担任联络员。联席会议下设办公室,办公地点设在县公安局,具体负责组织、协调、推进全县禁售禁燃各项工作。

三、部门职责

(一)县委宣传部。负责在县电台、电视台、报刊、微博微信等媒体开辟专栏,持续宣传禁售禁燃有关规定,教育引导广大群众积极支持和自觉参与禁售禁燃工作营造良好舆论氛围;对违反禁售禁燃相关要求的行为予以曝光;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安局开展禁售禁燃有关工作。

(二)县公安局。负责牵头做好我县禁售禁燃工作,制定完善禁售禁燃有关规定并建立长效机制,开展禁售禁燃巡查,依法处理违反禁售禁燃规定行为;做好本部门禁燃工作;配合县安监局交通运输局开展禁售、禁运有关工作。

(三)县安监局。不得为禁售禁燃区域内申请者发放经营许可证,已经发放的要讲清政策、予以收回。依法查处禁售禁燃区域内无证经营行为;做好本部门禁燃禁售工作;配合县公安开展禁燃有关工作,配合交通运输局做好运输查禁工作

(四)县食品药品监督和工商行政管理局。不得为禁售禁燃区域内申请销售烟花者办理登手续,已经登的要讲清政策、予以注销。依法查处在禁售禁燃区域内无登手续经营行为;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(五)县城市管理局。负责查处并取缔禁售禁燃区域内主要街道两侧店外占道经营的烟花爆竹零售经营摊位,做好城市区北花坛广场、街心游园、杜园等公共场所禁售禁燃工作;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(六)县环保局。负责对城市区环境质量状况监测评估、并及时将有关情况报告县政府;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(七)县住房城乡建设局。负责规范管理禁售禁燃区所有工程工地、开发企业的奠基、封顶等各类庆典活动,督促县城区内工程工地、开发企业执行禁燃规定;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(八)县交通运输局。加大对全县烟花爆竹运输、客运车辆及站点的检查力度,及时查处违规运输烟花爆竹行为,查处和制止携带烟花爆竹乘坐客运车辆行为;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(九)县供销社。负责做好下辖经营网点、门店的管理工作、不得在禁售禁燃区域内销售烟花爆竹;做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(十)县商务局。加大对全县宾馆、酒店的检查力度,及时查处宾馆、酒店门前婚丧嫁娶等违规燃放烟花爆竹行为,做好本部门禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(十一)城关办事处、河滨办事处。负责本辖区禁售禁燃工作,积极开展禁售禁燃宣传、巡查、教育引导和督促辖区内单位和个人各小区物业公司严格遵守禁售禁燃规定;依法严厉打

击辖区内违反禁售禁燃规定的行为;做好本街道辖区禁燃工作;配合县安监局、公安开展禁售禁燃有关工作。

(十二)其他部门。负责本部门禁燃工作,加强干部职工教育引导,确保办公区域及家属区不出现销售、燃放烟花爆竹现象。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。县城区禁止销售、燃放烟花爆竹是落实上级各项政策部署,改善生态环境的重要内容,事关人民群众福祉和我县整体形象,各部门要高度重视成立相应工作机构,进一步完善烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等各个环节的管控措施,加强监管及执法力度,确保各项工作落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。各乡镇(街道)、各部门要迅速行动开展形式多样的宣传活动,通过广播、悬挂条幅、张贴倡议书、签订承诺书等形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害性和严重后果,营造人人参与禁售禁燃的良好氛围。

(三)强化管理,明确责任。攻坚办、环保局、公安局要成立联合督导组,对各部门禁售禁燃工作进行严格督查。对工作有力、措施到位、成效较好的单位,将给予适当奖励;对违反禁售禁燃规定的行为,将按照属地管理原则及各部门职责,每发现一起扣缴责任单位财政经费2万元,并严肃追究部门及相关人员的责任。




2017121日    
















 




主办:县环境保护局            督办:县政府110联动办公室   

伊川县人民政府办公室                2017124日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68333512
管理:伊川县人民政府办公室    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司     后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果