伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室关于进一步加强110联动和网民诉求办理工作的通知

日期:2017-10-24作者:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县人民政府有关部门、各有关单位

110联动和网民诉求办理工作是畅通群众诉求表达渠道的重要平台,是一项惠及千家万户的“民心工程”,是县委、县政府加强社会管理,转变职能的重要体现。我县110联动和网民诉求体系建立以来,为人民群众做了大量的实事好事,受到了广大群众的普遍赞誉。为进一步提升110联动和网民诉求办理工作水平,切实提高群众诉求办理质量和效率,现就具体要求通知如下: 

一、进一步明确办理责任

各乡镇政府、街道办事处、县政府各部门和各有关单位一定要将110联动和网民诉求办理工作列入常规性工作,加强机构和人员配备,完善办理制度、规范办理程序。要明确单位主要领导为主要责任人、主抓副职为具体责任人、办公室主任为责任人、承办人员为直接责任人的“四位一体”制度,主要领导要对热点、难点诉求亲自研究、部署,分管领导要抓问题解决,认真解决好群众反映强烈的突出问题,不断提高110动和网民诉求办理的质量和效率,提升群众满意度。

二、进一步完善工作制度

(一)完善值班制度。各乡镇政府、街道办事处和政府各部门要认真落实24小时值班制度,明确值班人员和带班领导,特别是公安、交通、环保、民政、住建、电力等部门,要加强值班力量,提高突发事件应对处置能力,确保突发性事件快速处置到位。

(二)完善联席会议制度。110联动办公室要充分发挥110联动工作联席会议制度作用,适时组织召开联席会议,研究解决办理中遇到的困难和问题。对职责不清、争议较大的突发性事件,要按照先解决后协商的原则,110动办公室指定承办单位先行对突发性事件进行妥善处置,后召开多个部门联席会议进行认定和后期办理。

(三)完善信息公开制度110动办公室要加强群众诉求事项办理信息公开公示工作,对各单位办理情况和考核结果及时在微信平台、伊川电视台、政府网站上进行公开,接受社会监督。

(四)建立网络维护制度。各乡镇政府、街道办事处和各有关单位要明确专人负责110联动电话诉求网络和网民诉求网络的正常运行,建立日常维护机制,针对在日常运行中出现的网络故障,及时排查原因,并上报县110动办公室,确保诉求网络正常使用。

三、进一步规范办理流程

各乡镇政府、街道办事处和各有关单位要按照“属地管理、分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责、谁办理、谁承担”的原则及时对诉求事项进行处理,做到“有诉必理,有理必果,有果必复”,不推诿、不敷衍、不拖延或上交矛盾。对交办的热点和敏感问题,要特事特办,及时稳妥处置。对于群众诉求事项中涵盖多个部门职能的问题,各乡镇政府、街道办事处和各有关单位要本着“首问负责、有问必答、有事必办”的原则,主动向县110联动办公室提请协调,县110动办公室根据情况召开相关部门联席会议,明确主要责任单位、相关责任单位和回复要求进行联合回复。

(一)规范受理。承办单位在接到诉求事项后,及时进行交办,并在110联动平台和网民诉求平台上进行前期回复;对不属于本部门职责范围的,承办单位应24小时内申请争议和退回,并注明原因和理由;因特殊情况在规定时限内难以办结的,及时向县110联动办公室申请延期。

(二)规范办理。各乡镇政府、街道办事处和各有关单位要按照“事事有回音,件件有答复”的要求和标准,认真做好承办诉求事项办理工作。受理市级及市级以上交办诉求事项应在2天内办结完成并反馈上报,有特殊情况不能及时反馈的应及时向县110联动办公室申请延期;受理县级诉求事项应在3天内办结完成并反馈上报,有特殊情况不能及时反馈的应及时向110动办公室申请延期;在办理中,办理责任人要及时联系诉求人,并深入现场调查了解情况,对群众的合理诉求,要认真研究解决办法,明确办理期限,限期办结落实;对超出法律法规、政策规定、不合理诉求或暂时不能办理的诉求事项,要依据有关法规政策耐心向诉求人做出解释和说明,取得群众的理解和支持。

(三)规范反馈。承办单位要坚持“全面、准确、真实”的原则,将办理过程、办理结果等情况110动平台和网民诉求平台上进行反馈,反馈中要注明事项办结后与诉求人回访情况,对“没有回访群众说成已回访,问题没有解决说成已解决好”等虚假回复的,110联动办公室要在全县进行通报并按规定在年终考核中予以扣分处理。办理中需要上报书面纸质办理结果的,单位主管领导签字盖章后报县110联动办公室。

四、进一步加强督查督办

110联动办公室要加强110联动和网民诉求办理督查督办,针对诉求回复不及时、回复质量差、相互推诿、逾期未回复的承办单位,结合诉求事项的疑难程度可采取书面督办、现场督办相结合方式,并根据实际情况提请政府督查室进行联合督办,重点督办以下事项:

  1.逾期未办结且未申请延期诉求事项;

2.退回、延期申请理由不充分的诉求事项;

3.存在争议诉求事项;

  4.重要诉求或需要即时处理的热点、难点问题;

5.领导批示要求尽快汇报情况的事项;

  6.已上报结果但经审核后认为不能办结的或群众对答复意见不满意的事项。

   五、进一步落实保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇政府、街道办事处和各有关单位要高度重视110联动和网民诉求工作,主要领导作为第一责任人,把110联动和网民诉求工作列入重要议事日程,认真研究部署,积极应对,及时解决群众诉求。

(二)加大宣传力度。110联动办公室要充分利用微信、网站、广播电视、报纸报刊等媒体进行全方位宣传,积极开展宣传活动,努力营造浓厚的舆论氛围。通过广泛宣传,使人民群众进一步了解110联动工作的目的、意义和内容,形成人人参与、人人关心、人人理解、人人支持110联动工作的良好局面。

(三)加强队伍建设。各乡镇政府、街道办事处和各有关单位要选派政治过硬、业务熟练、服务意识强的工作人员具体负责诉求办理工作,加强有关政策培训和业务培训,以适应办理工作需要,切实解决好群众反映的问题,确保诉求“事事有回音、件件有落实”,着力打造伊川110联动为民服务新品牌。




20171016日    
































 

主办:县110联动办公室            督办:县政府办公室   

伊川县人民政府办公室               20171018日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果