伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室关于印发伊川县林业生态扶贫实施方案的通知

日期:2017-07-03作者:


伊政办〔201741



伊川县人民政府办公室

关于印发伊川县林业生态扶贫实施方案的

通   知

  

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

《伊川县林业生态扶贫实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




   2017630日    


伊川县林业生态扶贫实施方案


为深入贯彻落实党中央、国务院及省、市、县扶贫开发战略部署,切实改善贫困地区生态环境,充分发挥林业生态建设扶贫的特点和优势,结合我县林业生态建设工作实际,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥林业行业的特点和优势,将扶贫工作与林业生态建设、林业产业发展、生态保护和建设美丽乡村结合起来,切实把工作重心向脱贫攻坚倾斜,思想感情向贫困群众倾斜,项目资金向贫困村倾斜,因地制宜,分类指导,精准施策,讲求实效,全力打赢脱贫攻坚战。

二、主要目标

围绕县委、县政府脱贫攻坚总体目标要求,发挥林业资源禀赋和潜力,做到项目安排精准、资金使用精准、政策指导精准、技术服务精准。通过发展林业特色产业,参与林业工程建设,加强林业生态保护等方式,使有适宜林业生产条件和发展林业意愿的贫困户增加收入,实现脱贫。

三、重点工作

(一)实施林业扶贫工程。积极实施廊道绿化、荒山绿化、森林抚育和改造等林业工程,优先安排贫困人员参与务工,使参与的贫困户通过土地流转、参与整地栽植等增加收入,同时改善贫困地区生态环境。

(二)实施产业扶贫。积极鼓励支持各乡镇结合实际,发展花卉苗木基地、经济林产业基地等林业产业,优先安排附近贫困群众参与劳务,增加收入。

(三)实施生态扶贫。根据国家天然林保护工程总体规划,在国家天然林保护规划范围,结合省市扶贫攻坚实施意见,积极向上级有关部门申请将符合条件的贫困人口安排进生态护林员队伍。拟申请名额100名,批复后每人可享受每月500元补助。

同时,要积极做好公益林建设,对江左、白沙、半坡等乡镇的3个贫困村86个贫困户,及时兑付公益林补偿金。

(四)实施智力扶贫。加强林业技术培训,重点对有发展林业意愿的贫困人员,采取集中培训与现场培训相结合方式,每年组织培训500人(次),通过培训掌握发展林业产业技术和技能,帮助贫困户脱贫。

四、保障措施

(一)加强协调指导。各乡(镇)要把林业生态扶贫工作作为一项重要任务来抓,确保工作部署到位,组织协调到位,任务落实到位。相关部门要认真做好造林绿化的组织协调、计划安排、资金投入、作业设计、种苗调剂、造林整地、补植补造、资金发放等工作,各乡镇在上报验收成果时,要明确统计出带动农户脱贫情况。

(二)强化科技支撑。以林业科技为载体,按照“干啥培训啥、谁干培训谁”的原则组织开展多种形式的科技培训活动。实现“培训一人,脱贫一户、带动一村组”的林业科技智力扶贫目标。

(三)做好典型示范和宣传。充分发挥典型示范带动和辐射作用,通过电视、电台、广播、网络等媒体,宣传林业精准扶贫的政策和典型,全力推动我县林业精准扶贫、精准脱贫工作。



 











主办:县林业局                   督办:县政府督查室

伊川县人民政府办公室                2017630日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果