伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室转发洛阳市突发公共事件应急委员会办公室关于进一步加强应急管理工作意见的通知

日期:2017-06-30作者:

伊政办〔201738



伊川县人民政府办公室

转发洛阳市突发公共事件应急委员会办公室

关于进一步加强应急管理工作意见的通知

  

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

现将《洛阳市突发公共事件应急委员会办公室关于进一步加强应急管理工作的意见》转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。




2017628日    


洛阳市突发公共事件应急委员会办公室

关于进一步加强应急管理工作的意见


各县(市、区)人民政府,市人民政府各有关部门,各有关单位:

为进一步提升政府社会管理水平,增强应对突发事件能力,保障社会公共安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》等法律及政策,结合本市实际,就进一步加强应急管理工作提出如下意见:

一、明确目标要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以及省、市决策部署,坚持预防与应急并重,常态与非常态结合,以落实和完善各级各类应急预案为基础,以提高政府维护公共安全和处置突发事件能力为重点,积极预防和减少突发事件发生,保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,为实现“四高一强一率先”目标提供有力保障。

(二)目标要求。进一步完善统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,全面加强应急管理机构和应急保障体系建设,健全覆盖全市各级、各行业、各单位的应急预案体系和应急管理工作机制,强化源头治理、动态管理、基层管理、应急处置相结合的社会管理机制,加快提升应急管理工作整体水平,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的突发事件应急管理工作格局。

二、进一步加强应急管理体制建设

(一)统一领导体制。市突发公共事件应急委员会(以下称市应急委)是全市应急管理最高管理机构,负责全市突发事件应急管理工作的组织领导和统筹协调。市各专项应急指挥机构是市应急委的工作机构,依据突发事件专项应急预案统一领导、协调、指挥全市相关类别突发事件应对处置工作,根据实际需要聘请有关行业领域专业人员组成突发事件应急专家组。各级、各有关部门、单位依据市突发事件总体应急预案,结合各自实际,建立完善强有力的应急管理组织体系,健全工作机制,逐级落实责任。各县(市、区)政府要建立完善相应组织领导机制,统筹组织协调突发事件应对工作,按照属地管理原则,督促指导相关社会团体、企事业单位和村(居)委会等完善突发事件应对工作机制,明确责任人,全面有效开展相关应急工作。

(二)明确办事机构。市应急委办公室(以下称市应急办)是市应急委的办事机构,负责处理市应急委日常工作,履行值守应急、信息汇总、综合协调、服务监督职责,发挥运转枢纽作用。各县(市、区)要严格按照省、市有关规定,设立应急管理办事机构,明确职能,配足配强专职工作人员,保障“机构、编制、人员、经费”四落实,切实满足应急管理工作需要。市应急办负责对各级、各单位应急管理工作进行检查指导,督促应急管理各项工作任务的落实,全面推进应急管理工作有序开展。

(三)强化应急联动。加强各级各部门及市专项应急指挥机构的协调联动,完善突发事件预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建、总结评估等工作机制,积极推进资源整合和信息共享,强化突发事件防范应对工作协调配合,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,实现应急预案、信息、队伍、物资等协调联动、快速反应。加强与邻近地区区域合作,探索建立与周边地市的跨区域应急联动机制,指导县(市、区)开展跨区域应急协作机制,提高突发事件应对能力。

三、进一步加强应急预案体系建设

(一)编制和完善各类应急预案。全市各级各部门要根据实际需要和形势变化,适时编制、修订、完善各类应急预案,形成覆盖全市的应急预案体系。市总体应急预案由市应急办牵头负责编写,以市人民政府文件印发;市专项应急预案由市有关牵头部门(单位)负责编写,以市人民政府办公室文件印发;市部门应急预案由各相关部门(单位)分别负责编写,以部门(单位)文件印发。各行业主管部门负责组织指导主管领域内企事业单位编制单位应急预案;重大活动审批主管部门负责督促活动组织单位制定重大活动应急预案。县级以下应急预案对座参照市级各类应急预案进行修编和出台。市各专项应急预案、县(市、区)政府总体应急预案均应按要求报送市应急办备案。各级政府和部门应急预案按规定及时向社会公布。

(二)明确应急预案责任主体。各类应急预案的牵头部门(单位)是应急预案实施的责任主体。市总体预案的责任主体是市人民政府应急管理办事机构,市专项应急预案的责任主体是各自的牵头部门,市部门应急预案的责任主体是本部门。责任主体部门(单位)要定期不定期组织相关部门(单位)深入学习,沟通协调,明确职责,强化责任意识和配合意识;负责协调组织成员单位排查、治理和监控突发事件风险隐患,落实突发事件预防、预警措施;编制和执行相关配套应急预案,组织预案演练活动;开展业务培训和科普宣教工作;指导、监督基层组织和单位加强应急管理工作;指导各县(市、区)对应专项应急指挥机构做好相关突发事件预防应对工作。

(三)加强应急预案演练工作。全市各级各部门要高度重视应急演练工作,深入开展应急演练活动,专项应急预案、部门应急预案、企事业单位应急预案每年至少演练一次,大型活动应急预案主办部门应在活动举办之前要开展一次综合性演练,乡镇、居委会、社区等基层的应急预案每半年至少演练一次。市应急管理机构负责指导督查各有关部门和单位按规定实施应急演练。

(四)不断强化应急预案流程。全市各级各部门要加紧学习应急预案,应急预案印发后,预案中确定的应急指挥机构应当组织召开成员单位全体会议,学习熟悉并掌握应急预案。突发事件发生后,事发单位应当立即按照应急预案要求进行先期处置,同时按规定的程序和时限立即上报,市主管部门(相关专项应急预案牵头部门即各专项指挥部办公室)接到报告后,根据事态发展情况,适时启动应急响应。当遇到较大以上和暂时无法判明等级的突发事件时,市主管部门应当立即按照规定的程序启动应急响应,以市应急指挥部的名义及时组织预案相关部门(单位)实施紧急处置和应急救援,同时将有关情况上报市人民政府和上一级应急指挥部。预案相关部门(单位)接到预案牵头部门(单位)的指令后,应当按照应急预案所规定的职责立即启动各自的行动方案,做好应急处置和应急救援工作。

四、进一步加强应急值守和信息报送工作

(一)严格规范应急值班。全市各级、各部门要建立完善本行政区域内、本系统应急值班制度。一是建立健全24小时值班制度。全市各级、各重点部门要设立值班机构,落实值班人员,实行24小时值班制度。遇有突发事件、重要活动、重大会议和主要节假曰等情况,要加强值班力量;二是建立健全领导带班制度。全市各级、各部门要实行领导日常轮流带班制度。主要节假日期间,要确保24小时有领导在岗带班,保证及时处理紧急事务。带班领导和值班人员要熟悉国务院、省、市三级值班电话,杜绝带班领导、事发现场领导、值班人员拒接电话、拒回短信现象;三是建立健全记录归档制度。全市各级、各部门要规范值班记录的格式和内容,印制专用值班记录本,并做好值班记录本留存归档;四是建立健全督查通报制度。市、县人民政府要定期或不定期对值班工作进行督查通报。重点检查值班制度落实是否到    位、值班(带班)履职是否认真、值班秩序是否正规、值班通讯工具是否完备畅通等,并提出整改措施改进工作。

(二)不断加强值班保障。各级、各部门要进一步提升值班场所硬件建设水平,按规定配齐办公设备,完善生活设施,不断改善值班人员的基本生活保障条件;要关心爱护一线值班人员,妥善安排带班值班人员休息、就餐等事宜;要统筹安排好值班后补休,按规定做好值班补贴发放工作。

(三)严肃信息报送纪律。各级、各部门、各单位要严格按照国务院、省、市关于突发事件信息报告的有关要求,建立完善突发事件信息报告制度,按规定时限报告突发事件信息,做到及时、准确、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。紧急情况下,可先通过电话口头报告,随后书面报告。特殊情况可越级上报,但必须同时报告上一级政府及其有关部门。突发事件本身比较敏感或发生在敏感地点、敏感时间、涉及敏感群体,以及可能演化为特别重大、重大、较大突发事件的预测预警信息要及时向市政府报告。不涉密的信息,可通过电话、传真、电子邮箱等方式报送;涉密信息的报送,按有关保密规定办理。条件允许时,有关县(市、区)和部门可报送事件现场的音视频等多媒体信息。

(四)严格信息报送时限。坚持“即知印报”和“先口头报告,再书面报告”原则。突发事件发生后,现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;各级人民政府应当及时向上一级人民政府报送突发事件信息,有关部门和单位应当及时向所在地的县  (市、区)人民政府和上一级主管部门报送突发事件信息。来不及形成文字的,可先用电话口头报告,然后在30分钟内呈送文报告;来不及呈送详细报告的,可先作简要报告,然后根据事态的发展和处理情况,随时续报。对于较大以上突发事件和暂时无法判明等级的突发事件,事发地人民政府及有关部门要在事件发生后2小时内向市人民政府报告,并同时报告上一级人民政府主管部门。重特大突发事件发生后,各地、各部门要采取一切措施尽快掌握情况,力争在20分钟内向市政府和省政府电话报告,40分钟内书面报告。对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发事件信息的报送,不受分级标准限制。各级、各部门接到市政府要求核实有关情况的通知后,相关地方和部门要通过各种渠道迅速核实,原则上要在20分钟内电话反馈;要求报告书面信息的,反馈时间不得超过40分针。公安、安监等部门以及驻地中央、省属单位,按照有关规定将紧急重大情况上报上级主管部门的同时,要向当地人民政府报告。重特大突发事件发生后,事发地政府要第一时间向市政府和省政府值班室报告现场指挥负责人和联系人的姓名、职务、电话。及时接听国务院总值班室电话(01066015050)、省政府值班室电话(037165506266)和市政府值班室电话(63938040)。事发地县(市、区)要尽快派出人员携带设备到现场采集图像信息,并及时向市政府和省政府传送。

(五)切实增强信息报告主动性。要善于利用新技术、新手段,加强对微博、微信、网络媒体等互联网信息和新闻媒体中突发事件线索的监测分析,及时掌握影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息,确保第一时间掌握突发事件信息。获知突发事件线索后,要及时主动调查核实,对可能引发突发事件的信息以及敏感信息,要加强分析研判并及时报告,不必拘泥于分级标准的相关规定。要加大与应急管理工作相关信息的报送力度,对于涉及本地区、本系统的重要工作部署要主动报送信息。在突发事件处置过程中,要密切跟踪事态进展,全面掌握相关情况,加大续报工作力度。

五、进一步提高突发事件防范应对能力

(一)实施隐患排查和趋势分析。要组织力量认真开展风险隐患排查,深入查找引发突发事件及次生衍生灾害的苗头和隐患,对各类危险源、危险区域和因素、矛盾纠纷等进行普查登记,实行分类分级管理,有针对性制定应急预案或应对措施,全面做好突发事件预防及相关应急准备工作。要将风险隐患排查工作向基层延伸,督促社区(村)、企业、学校等基层单位开展经常性排查工作,力争将问题解决在萌芽状态。

(二)加强突发事件监测预警。各级、各有关部门、单位要建立突发事件监测预测制度,对收集的相关信息进行综合分析研判,认为可能发生突发事件的,应按照突发事件信息发布有关规定及时向社会发布预警信息,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区要及时采取有效通告方式。不断健全覆盖全市的各类突发公共事件监测网络,加快构建突发公共事件综合预警体系,增强对各类突发公共事件的监测预警和综合分析能力。建设全市突发事件预警信息发布系统,实现突发事件预警信息的收集、处理、发布、管理等功能,为政府部门和社会公众提供及时、权威的突发事件预警信息。加强应急广播体系建设,综合采用各种先进广播技术手段和有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等传统手段,扩大预警信息覆盖范围,提高信息发布的时效性、准确性和可靠性。

(三)推进应急平台体系建设。改造升级市应急平台,进一步完善功能,满足市政府应急管理工作需要,确保与省应急平台二期的互联互通。加强推进军地应急指挥系统融合,实现军地应急平台的互联互通,建设军民兼容、应战应急、平战结合一体的应急指挥体系。依托市政府信息中心整合全市应急信息资源,为各级、各部门应急平台提供数据支撑。各县(市、区)政府应当依据省、市应急平台建设有关标准要求,将应急平台建设纳入相关建设规划,整合各专项应急平台资源,建立本行政区域统一的应急平台和数据库,并纳入全市应急平台体系。各级要实时更新应急平台基础数据,切实提高应用效能。结合公务车辆改革,加快推进小型移动应急平台装车升级改造,提高快速反应和联通能力。

(四)强化应急救援队伍建设。各级、各有关部门、单位要加强应急救援队伍建设,充分发挥公安消防、特警以及武警、驻洛部队、民兵预备役等骨干作用,整合各类应急救援力量,形成各专业应急救援队伍各负其责、互为补充,企业专兼职救援队伍和社会志愿者共同参与的应急救援体系。建立应急救援专家队伍,充分发挥专家学者的专业特长和技术优势。市专项应急指挥部办公室或突发事件应急处置责任分工牵头单位负责组建专业应急救援队伍。逐步建立完善社会化应急救援机制,大中型企业特别是高危行业企业要建立专(兼)职应急救援队伍,并积极参与社会救援。积极动员社会团体、企事业单位、志愿者队伍等社会力量参与应急救援行动,研究制定鼓励志愿者参与应急救援工作的实施办法,认真做好应急志愿者队伍招募、组织、培训等工作。加强各类应急救援队伍日常训练和演练,切实提升突发事件应急处置能力。依托中央驻豫企业和省属企业建设豫西危险化学品应急救援队和豫西非煤矿山专业化应急救援队。加强与驻洛军队合作,支持驻军多灾种救援能力建设。

(五)增强应急保障能力。各级、各有关部门要认真做好应对突发事件物资、交通运输、医疗卫生、应急避难场所、社会治安等保障工作,根据专业应急救援业务需求配备现场救援抢险装备、器材等,依据各自职责定期提供应急物资储备目录,并统筹规划建设应急物资储备库。市政府有关部门要按照各自职能积极储备处置突发事件相关专业应急物资;依托现有医疗卫生资源,  根据应对突发事件需要,及时赴现场开展医疗救治和疾病防控等保障工作;认真做好受灾群众衣、食、住等基本生活保障;落实救援人员、受危害人员、救灾物资、救援设备优先运输制度;加强灾害性天气和河流、水库水情监测、预测、预报;在突发事件处置现场周围设立警戒区和警戒哨,做好现场控制、交通管制、疏散救助群众、维护公共秩序等工作。各级要根据城市、农村人口密度情况,利用人防疏散基地、公园绿地、露天广场、体育场(馆)、操场等公共场所统筹规划设立应急避难场所。

六、进一步做好突发事件应对处置

(一)明确突发事件分级响应。一般突发事件由事发地县(市、区)政府为主处置并启动应急响应,组织调动事发单位及相关应急救援队伍、应急物资等实施协同处置。根据县(市、区)政府请示或实际情况,市有关部门、单位依据各自预案启动应急响应予以配合处置。较大突发事由市专项应急指挥部办公室提出建议,报市专项应急指挥部副指挥长批准启动应急响应,组织调动事发单位、县(市、区)政府、市应急指挥部成员单位以及市相关专业应急救援队伍和应急物资实施协同处置。重大突发事件、特别重大突发事件由市专项应急指挥部提出建议,报市专项应急指挥部指挥长批准启动应急响应,并报请省级应急专项指挥部指挥处置,同时组织调动事发单位、县(市、区)政府以及全市应急救援队伍和应急物资实施先期处置。

(二)迅速开展先期处置。突发事件发生后,受到自然灾害危害或发生事故灾难、公共卫生事件的单位要及时掌握、准确研判突发事件发展态势,依据预案迅速开展先期处置工作,同时向所在地县(市、区)政府报告情况;对因本单位问题引发或主体为本单位人员的社会安全事件,相关单位须按规定及时上报情况,有关负责人迅速赶赴现场开展劝解、疏导等工作;事发地县(市、区)政府、市政府有关部门依据应急预案立即启动应急响应,组织开展应急处置,有效控制事态发展,并按规定向市专项应急指挥部办公室和市政府报告。事发地县(市、区)政府除做好应由本级组织处置的突发事件外,还应依法有效做好需由上级政府组织处置的各类突发事件先期处置工作。

(三)科学组织现场应急处置。根据处置突发事件实际需要,由县(市、区)政府或市专项应急指挥部牵头组建现场指挥部,视情成立综合协调、应急处置、医疗救护和卫生防疫、治安警戒、技术专家、新闻宣传、人员疏散和安置、事故调查等工作组,按照职责分工协同作战,有序开展现场应急处置。事发地县(市、区)政府、市有关部门、相关企事业单位应服从现场应急指挥部的统一指挥调配,加强应急联动,密切协同配合,按照应急预案和职责分工做好应急处置工作。

(四)做好信息发布和舆情应对。突发事件发生后,事发地县(市、区)政府、市专项应急指挥部要按规定向社会发布突发事件基本情况信息,并根据处置情况做好后续发布工作。同时,根据事态进展和舆情,加强舆论引导,及时回应社会关切。根据  突发事件信息发布有关规定,市专项应急指挥部负责处置的突发事件信息发布,由市专项应急指挥部或市政府有关部门、单位会同新闻宣传主管部门负责;其他突发事件信息发布,由事发地县(市、区)政府负责。各级要加强对突发事件信息发布、新闻报道工作的组织协调,畅通信息发布渠道,严格执行政策规定,切实保障突发事件有序有效处置。

(五)规范事后恢复与重建工作。突发事件善后处置工作在市委、市政府统一领导下进行。事发地县(市、区)政府和市政府有关部门、单位要密切配合,积极稳妥、深入细致地开展善后处置工作,尽快恢复正常生产生活秩序,有效做好疫病防治、环境污染消除等工作。

(六)开展调查和总结评估。组织市政府有关部门、事发地县(市、区)政府相关人员组成调查组,依据有关规定对突发事件开展调查,认真收集、整理有关资料,对应急处置工作实施总结评估,提出加强和改进突发事件应急处置工作的意见建议。每年初,由市应急办牵头组织有关部门、单位对上年度全市发生的突发事件及其应对工作进行全面总结评估,并按规定上报有关情况。

七、落实保障措施

(一)切实加强组织领导。各级要高度重视应急管理工作,将其作为政府一项重要工作安排部署,加强组织领导,完善工作机制,强化保障措施,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解    决工作中遇到的困难和问题。各有关部门要依据各自工作职能明确职责任务,细化应急预案,落实岗位责任,积极协调配合,形成推进应急管理工作落实的强大合力。

(二)加大应急资金投入。各级财政按照现行事权、财权划分原则,分级负担公共安全工作经费,健全应急资金拨付制度,要将处置突发事件、应急预案演练、宣教培训、应急装备、物资储备、隐患排查整治、科普宣教培训、通讯和交通保障、专家咨询、队伍建设等经费纳入年度财政预算。各级政府应当在应急平台建设、预警信息发布体系建设、应急队伍和应急装备建设、应急避难场所建设、应急物资购置储备、应急科技手段运用等方面加大资金投入。鼓励公民、法人和其他社会组织为应对突发公共事件提供资金、物资捐赠和技术支持。探索建立应急救援人员人身意外伤害保险制度。

(三)强化基层基础工作。各级要加强对基层应急管理工作的指导检查,加大基层应急投入,积极创建应急管理示范点,及时总结推广经验,全面提高基层应急管理能力。要注重加强基层应急救援力量建设,指导乡镇(街道)等基层单位依托各类专业人员、专家及设施设备等资源优势组建综合性应急队伍,配置必要装备,有效开展先期处置、辅助救援、科普宣教等工作。要充夯发挥工会、共青团、妇联等在动员群众、宣传教育、社会监督等方面作用,形成全社会共同参与、齐心协力做好应急管理工作的良好氛围。

(四)加大宣传培训力度。要依托各类媒体加强应急管理方面的公益宣传,采取多种有效形式扩大应急管理科普宣教工作覆盖面。各级各有关部门、单位要经常组织开展形式多样的自救互救、应急疏散等教育培训活动,普及应急预防、自救、互救、减灾等知识,提高社会公众公共安全意识和应急自救互救能力。要加强领导干部、有关从业人员和应急救援队伍业务培训,全面提高防范与应对突发事件能力。














 

主办:县政府应急办                  督办:县政府办综合科   

伊川县人民政府办公室                2017629日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果