伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县人民政府办公室关于印发伊川县2017年工业项目建设百日攻坚行动计划实施方案的通知

日期:2017-06-20作者:

伊政办〔201735



伊川县人民政府办公室

关于印发伊川2017工业项目建设

百日攻坚行动计划实施方案的通知

  

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:

《伊川县2017年工业项目建设百日攻坚行动计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。




2017616    


伊川2017年工业项目建设

百日攻坚行动计划实施方案


为充分发挥工业项目建设对扩投资、稳增长、促转型的带动作用,促进我县工业经济平稳增长,县政府决定从6月开始到9月底,利用100天左右的时间,在全县范围内集中开展工业项目建设百日攻坚行动(以下简称“百日攻坚”)。为确保“百日攻坚”取得实效,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实省、市工作部署,围绕建设全省经济强县目标,聚焦重大工业项目的引进与建设,以“百日攻坚”为抓手,进一步明确目标、强化措施、跟踪落实,建立项目台帐,明确项目责任单位和责任人,实行领导分包制度,营造浓厚的项目建设氛围迅速掀起项目建设高潮,推进项目建设取得阶段性成效,力争9月底全县完成工业投资285亿元以上,为完成全年工业经济目标奠定坚实的基础。

二、主要措施

(一)加快项目建设进度

1.抓项目落地。县发改委、工信局要对照2016年以来已签约项目特别是地企合作、牡丹文化节签约项目落地情况,切实加快项目前期手续办理进度,及时协调解决项目推进中出现的各类问题,督促项目签约方尽快履行建设协议,促进项目尽快落地。

责任单位:县投资促进中心、委、工业和息化各乡(镇)政府   

  人:范武杰、高向星马胜利各乡(镇)乡(镇)长

2.抓项目开工。完善联审联批、重大项目例会等机制,加大对拟开工项目的协调力度,促使项目早日开工建设。6月份,在全县范围内开展一次重大项目集中开工活动,力争新开工亿元以上工业项目9个以上。产业聚集区、滨河新区、各乡(镇)对拟开工的项目,要逐个建立台账,明确建设目标、时间节点、任务分工和责任人,力争9月底前年度计划开工项目开工率达80%以上。

责任单位:县发委、重点办、产业聚集区、滨河新区,各乡(镇)政府

  人:高向星梁俊辉李武欣李千旺各乡(镇)乡(镇)长

3.抓项目进度。对新开工项目,要加大协调力度,帮助企业解决好资金、水电气暖等要素保障和施工环境等问题,争取实现更多投资。要落实好时间节点和投资计划,努力扩大建设规模,争取完成更多投资。对计划竣工项目,要倒排工期、明确节点、动态监管、搞好服务确保按计划竣工,重点抓好亿元以上计划竣工项目,尽快形成一批新的经济增长点。

责任单位:县发委、工业和息化局、重点办,各乡(镇)人民政府

  人:高向星马胜利梁俊辉各乡(镇)乡(镇)长

(二)高度重视载体建设

1.继续抓好产业集聚区建设。加快产业集聚区提质转型发展,谋划实施一批重大提质转型项目,“百日攻坚”期间新开工亿元以上的项目6个以上力争新开工项目10个以上,竣工5以上。积极推动产业集聚区绿色化改造工程,加快推进产业集聚区规划、环评等项目前期手续审批办理和水、电、气、热、道路、通信等基础设施建设。

责任单位:县发展改革委、产业集聚区

责 任 人:高向星李武欣

2.深入抓好滨河新区建设。进一步优化空间布局,探索建立市场化运作机制,带动优势产业集群集聚发展。加快推进生态科技城智能装备制造产业园、生态核心区等项目规划、招商和建设工作,尽快将生科技城打造成竞争力强、经济效益好、带动作用大的产城融合新型园区。

责任单位:县发委、滨河新区

责 任 人:高向星李千旺

(三)营造浓厚的项目建设氛围

各乡(镇)、各有关部门要加大对项目建设的宣传力度,及时发现总结“百日攻坚”中涌现的先进典型和成功经验,在伊川报、伊川手机报、伊川电视台等媒体开设工业项目百日攻坚活动专栏,通过跟踪报道、电视采访等形式,及时报道项目进度和服务典型。广泛宣传“百日攻坚”的建设成果,宣传先进单位和先进个人,突出榜样的示范带动作用,对行动不力、推诿扯皮的单位和个人予以曝光通报,形成奋勇争先、比学赶超的良好氛围。

责任单位:县广电总台、工业和息化各乡(镇)人民政府

  人:高益民、马胜利各乡(镇)乡(镇)长

(四)持续加强122产业精准招商

1.突出招大引强,提升招商成效。各乡(镇)、各有关部门要围绕延链、补链、强链,紧盯世界500强、国内500强、行业50强龙头企业开展精准招商,建立重要客商资源库和知名企业信息库,选择有投资意向的大企业开展重点联系、重点推介、重点跟踪,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的重大产业项目。县产业集聚区、滨河新区要新谋划35个投资额10亿元以上的重大项目,新谋划项目要符合国家产业政策、土地环保政策支持条件符合县委、县政府122产业定位要求,并于620日前报县投资促进中心,由县投资促进中心统一审核汇总后,与6月底前集中向外推介。

责任单位:县投资促进中心产业集聚区、滨河新区,各乡(镇)人民政府

责 任 人:范武杰李武欣李千旺各乡(镇)乡(镇)长

2.坚持大员上阵,形成招商合力。继续实行乡(镇)、单位党政主要负责人招商引资责任制,着力跟进重大在谈招商项目,争取再引进签约一批对相关产业发展特别是对我县经济发展具有一定支撑作用的重大项目。县投资促进中心每月对各乡(镇)主要负责人带队外出招商情况进行通报。

责任单位:县投资促进中心各乡(镇)政府、相关单位

责 任 人:范武杰各乡(镇)乡(镇)长相关单位负责人

(五)大力实施重点企业倍增提质计划

以重大项目为抓手,以质量效益为导向,加快实施重点企业倍增提质行动。筛选伊电集团、亚日集团等20家企业实施倍增提质增效。在抓好试点企业的基础上,积极引导更多企业加入倍增提质行动全面提升企业生产规模、技术水平和盈利能力。

责任单位:县工业和信息化局,各乡(镇)人民政府

  人:马胜利各乡(镇)乡(镇)长

(六)切实提高项目服务水平

1.完善企业服务工作机制。针对企业在项目建设和生产经营中遇到的各类困难和问题,进一步畅通企业反映问题渠道,通过中小企业服务平台建立项目服务、问题反映体系,开展周例会 、重点项目告示牌 、重点项目建设工作联络卡、限时服务制度。产业聚集区、滨河新区、各乡(镇)、各有关单位要加强与企业、项目单位的沟通对接,认真填报《项目建设百日攻坚企业问题台账统计表》(附件1),于每月5日前将收集到的问题进行汇总、分类,报县企业服务办公室(县工业和信息化局),由县企业服务办公室督促各相关单位限期办理,并向社会公开通报办理结果。

责任单位:县工业和信息局、县企业服务领导小组成员单位、产业聚集区、滨河新区,各乡(镇)人民政府

责 任 人:马胜利、县企业服务领导小组成员单位负责人  李武欣李千旺各乡(镇)乡(镇)长

2.强化要素保障。积极拓宽融资渠道,通过发行企业债、推广PPP模式、搭建政银企对接平台等方式,多渠道解决项目建设资金难题。强化土地保障,落实重点项目用地保障政策,优先进行预审、安排新增建设用地指标,最大限度保障项目建设需求。县发展改革、住房城乡建设、规划、环保、文广新、安监、人防、消防、供电等部门和单位,要加强联审联批,简化程序,积极推进项目前期工作,落实项目建设条件,促进项目加快实施。

责任单位:县金融办、发展改革委、国土资源局、住房城乡建设局、规划局、环保局、文广新局、安局、人防办、消防队、供电公司各乡(镇)人民政府

责 任 人:曹慎强高向星袁红敏宋克义李政稳李社伟陈永坡张龙安杨朝刚张富营各乡(镇)乡(镇)长

3.优化项目建设环境。各乡(镇)、各有关部门要进一步增强服务意识,转变工作作风,对符合产业政策的项目开辟绿色通道,加快手续办理。严格落实企业安静生产日和入企检查备案制度,对项目建设要做到主动超前服务,及时发现和协调解决项目建设中出现的问题。严厉打击影响发展环境的各类违法行为,继续加大对“四乱”及项目建设周边环境不优等问题的整治力度,为项目建设创造良好的环境。

责任单位:县发展改革委、工业和信息化局、公安局、重点办各乡(镇)人民政府

责 任 人:高向星马胜利刘海波梁俊辉各乡(镇)乡(镇)长

三、实施步骤

(一)宣传发动阶段(20176月) 

召开全县工业重点项目集中开工活动,成立工作机构,落实工作人员。 

(二)组织实施阶段(20177月至9月) 

1.开展“百日攻坚大会战”。围绕“百日攻坚”至9月底新增工业投资285亿元目标,从全县工业项目中挑选重点项目,按照“五个一”工作法,即:一个重点项目、一名分包领导、一套工作班子、一个责任单位一抓到底,制定问题清单、任务清单、责任清单。全面落实“一包三定”责任制,即包项目、定时间、定目标、定责任,扎实做好“百日攻坚”的调度、分析、协调、督查等各个环节的工作,确保完成大会战各项目标任务。

2.开展“项目推进”行动。县产业集聚区、滨河新区在“百日攻坚”期间新开工亿元以上的项目3个,力争新开工亿元以上项目7个,竣工5要新谋划35个投资额10亿元以上的重大项目

3.开展“三大攻坚战”。针对新开工企业反映的突出问题开展证件办理攻坚战、企业开工环境攻坚战、审批提速攻坚战等大攻坚活动,建立联席会议制度,对每类问题集中人力、集中时间进行梳理、交办、督办、问责,按时间节点各个击破。

四、保障措施

(一)加强领导。成立县工业项目建设百日攻坚行动领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,主管工业副县长任副组长,县委宣传部、工业和信息局、发展改革委、投资促进中心、科技局、公安局、财政局、国土资源局、环保局、住房城乡建设局、商务局、统计局、安局、金融办、规划局、人防办、重点办、供电公司等部门和单位负责人为成员。领导小组办公室设在县工信局,马胜利同志兼任办公室主任。办公室负责“百日攻坚”的组织领导、日常联络、统筹协调、统计汇总、问题梳理、信息报送等工作,定期组织“百日攻坚”督查。各乡(镇)政府要结合本地实际,细化行动方案,出台具体措施,强化组织领导,形成攻坚合力。

(二)明确责任。各有关部门要根据职责分工,各司其职、各负其责,密切配合、形成合力。县发展改革委、工业和信息化局牵头负责亿元以上项目的协调指导和跟踪服务;县重点办牵头负责市、县重点项目的协调指导和跟踪服务;县地企办负责地企合作项目的协调指导和跟踪服务;县投资促进中心牵头负责招商项目的协调指导和跟踪服务;县工业和信息化局牵头负责倍增计划企业项目建设的协调指导和跟踪服务。产业聚集区、滨河新区、各乡(镇)政府要重点抓好伊川县“百日攻坚”在建工业项目(附件2)和伊川2016年以来落地未开工项目(附件3)的推进服务工作,明确目标、强化责任,分解任务、细化台账。确保完成既定目标。各项目单位要倒排工期、加快施工,尽最大可能加快项目建设进度。各乡(镇)政府、各有关部门要于每月5日前将项目建设和相关表格报“百日攻坚”领导小组办公室。

(三)强化督查。成立“百日攻坚”督导组,由县工信局牵头,发改委、财政局、投资促进中心、重点办各抽调1名工作人员,每月月初对各乡(镇)项目建设情况进行一次督导检查,重点督查工业项目的建设进度、落地情况,各乡(镇)和职能部门对项目建设主体的服务质量和效率,工作成效和存在的困难、问题。督查情况于每月8日前报“百日攻坚”领导小组办公室。领导小组办公室对各乡(镇)工作完成情况一月一排序、一月一通报并在新闻媒体公布。


附件:1.百日攻坚企业反映问题台账统计表

      2. 伊川县百日攻坚在建工业项目情况表

3. 伊川2016年以来落地未开工项目情况表

4. 川县2016以来未签约项目情况表


附件1

百日攻坚企业反映问题台账统计表

填报单位:

企业名称

企业联系人及联系电话

问题内容

受理

日期

解决

日期

解决情况

责任单位

责任单位       联系人
















































































































主办:县工信局                督办:县政府110联动办

伊川县人民政府办公室               2017619日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果