伊川县人民政府网
icon
icon
icon

伊川县食品药品监督管理局关于不合格 食品核查处置情况的通告

日期:2018-01-30作者:

伊川县食品药品监督管理局关于不合格

食品核查处置情况的通告

                   (2017年第1号)

  在河南省食品药品监督管理局组织的抽样监测中,发现1批次我辖区企业生产的不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

  洛阳市兴乐食品有限公司生产的1批次月饼不合格。抽样单编号:SC174125011969产品名称:广式月饼(巧克力味),规格:70克/袋,标示生产日期为2017-8-10,不合格项:霉菌, CFU/g,标准指标≤150,实测值870,单项判定不合格,检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。

二、产品风险控制情况

  2017年9月29日,我局执法人员将鹤壁市食品药品检验检测中心检验报告(编号:SCSP2017-02319)送达洛阳市兴乐食品有限公司,并进行现场检查。现场检查发现标示生产日期为2017年8月10日生产的箱体口味为巧克力的产品剩余1箱,规格48袋/箱,70g/袋,现场查验了该批次的生产记录、出厂检验记录、销售记录,该批次共生产了40箱,规格48袋/箱,销往郑州市二七区永国思甜食品商行39箱,该公司赊销郑州市二七区永国思甜食品商行39箱,于8月25自己发现该批产品有问题,就立即派车到郑州拉回了该批次产品38.5箱(另0.5箱于8月24日被抽检使用),9月5日让侯村侯会杏把拉回的不合格月饼破碎后上地作肥料,库存1箱,售价为42元/箱,因销售时作为样品赊销,没收到货款,也没有销售收入。执法人员当场对库存的1箱月饼给予查封扣押,下达了责令改正通知书,送达了该批次的抽样单和检验报告,同时查找不合格原因,并针对不合格原因进行了整改。

三、行政处罚情况

  2017年10月25日,我局对洛阳市兴乐食品有限公司涉嫌生产经营致病性微生物的月饼立案调查,立案号:(伊)食药监食生案立〔2017〕06号。经查,洛阳兴乐食品有限公司于2017年8月10日生产的箱体口味为巧克力的产品,该批次共生产了40箱,规格48袋/箱,库存1箱,售价为42元/箱,当场对库存的1箱月饼给予查封扣押,该公司赊销郑州市二七区永国思甜食品商行39箱,于8月25自己发现该批产品有问题,就立即派车到郑州拉回了该批次产品38.5箱(另0.5箱于8月24日被抽检使用),9月5日让侯村侯会杏把拉回的不合格月饼破碎后上地作肥料,因销售时作为样品赊销,没收到货款,也没有销售收入。该公司生产经营霉菌超标的月饼,该行为涉嫌违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第二项的规定,根据违法事实、性质、情节,产品没有售出,自己发现问题主动召回不合格产品并销毁,对社会没造成危害,参照《河南省食品药品监督管理行政处罚裁量标准》,将该单位违法行为确定为轻微。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项的规定,我局对洛阳兴乐食品有限公司做出:1没收查封的一箱不合格月饼;2、罚款人民币五万元整(50000.00)的行政处罚的决定。行政处罚决定书:(伊)食药监食生罚[2017]6号。

四、原因排查及整改情况

  该公司排查造成2017年8月10日生产的箱体口味为巧克力的月饼中霉菌不符合GB7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》标准要求,原因为:生产环节放入冰箱的月饼原料时间长,工作人员疏乎大意,没有检查就将其用于生产。

  根据以上情况,我局对该公司进行了整改,要求严格生产操作规程,对员工加强培训,抓好生产过程关键点控制及各项制度的落实。我局将对该公司加强监督检查,确保产品质量安全。

 

特此通告。

 

               2017年12月27日

 



 
footer_content.html不存在,请仔细检查该模版的文件!