伊川县人民政府网
icon
icon
icon

〔2016〕10号 伊川县人民政府关于印发伊川县公共场所禁止吸烟管理规定的通知

日期:2017-04-10作者:陶园

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各有关单位:

为进一步规范我县公共场所公共秩序,保障公民健康及公共环境,根据相关法律、法规、规章,制定《伊川县公共场所禁止吸烟管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                               2016年3月9日


伊川县公共场所禁止吸烟管理规定

第一条 为了控制吸烟危害,保障公民健康,保护环境,根据国家有关法律、法规、规章,结合本县实际,制定本规定。

第二条 县卫生局是本县公共场所禁止吸烟工作的主管机关。

各乡(镇)人民政府、县人民政府各部门、各单位,负责本区域内公共场所禁止吸烟工作。

机关、团体、部队、学校、医院、企业、事业单位和铁路、交通等部门,负责做好本系统、本单位公共场所禁止吸烟的实施工作。

新闻、教育、文化、环保、公安等部门根据各自的职责,协助卫生行政部门做好吸烟有害健康的宣传教育工作。

第三条 本县行政区域内的下列公共场所禁止吸烟:

(一)医疗机构的诊疗区;

(二)学校的教学区、托儿所、幼儿园;

(三)各级机关的办公室、会议室,企业、事业单位的会议室;

(四)影剧院的观众厅,录像厅、游艺厅、歌舞厅、音乐茶座;

(五)体育场馆的观众厅、比赛厅;

(六)博物馆、图书馆、文化馆、展览馆、阅览室;

(七)商店、书店和邮电、金融系统的经营场所;

(八)公共交通工具内及其等候室;

(九)县卫生行政部门确定的其他禁止吸烟场所。

第四条 禁止吸烟公共场所的所在单位应当做好下列工作:

(一)制定本单位公共场所禁止吸烟制度并组织实施;

(二)做好公共场所禁止吸烟的宣传;

(三)在禁止吸烟公共场所设置醒目的禁止吸烟标志;

(四)在禁止吸烟公共场所,除销售专柜外,严禁摆放烟草及烟具,不准设置附有烟草广告的标志和物品;

(五)可在禁止吸烟公共场所设置吸烟室或指定吸烟区;

(六)对在禁止吸烟公共场所吸烟者,劝其停止吸烟或离开该场所。

第五条 禁止吸烟公共场所的被动吸烟者享有下列权利:

(一)要求吸烟者到指定的吸烟室(区)吸烟或停止吸烟;

(二)要求禁止吸烟公共场所的所在单位执行本规定;

(三)向卫生行政部门举报违反本规定的行为。

第六条 禁止吸烟公共场所所在单位违反本规定第四条的,由卫生行政部门责令其限期改正,可处警告或1000元以下罚款。

第七条 在禁止吸烟公共场所吸烟者,由卫生行政部门或受其委托者根据《洛阳市公共场所禁止吸烟规定》(市政府〔1996〕23号令)处10元罚款。

第八条 行政处罚的决定和执行,按照《行政处罚法》的规定实施。

行政执法人员执行公务时,应当佩戴执法标志,并向当事人出示省政府统一颁发的执法证件,否则,当事人有权拒绝。

第九条 对拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务的,由公安部门按照《治安管理处罚法》处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十条 当事人对行政处罚不服的,可根据《行政复议法》和《行政诉讼法》的规定,申请行政复议或者提起行政诉讼。

第十一条 行政执法人员应遵守法纪,秉公执法,对徇私舞弊、索贿受贿者,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十二条 机关、团体、部队、学校、医院、企业、事业单位和其他组织,可在本规定第三条划定的范围之外,确定本单位内部禁止吸烟场所,并参照本规定第四条管理。

第十三条 本规定由伊川县人民政府负责解释。

第十四条 本规定自下发日起施行。


主办:县爱卫办 督办:县政府办公室

抄送:县委,县人大,县政协,县法院,县检察院,县委各部、委、办。


                               伊川县人民政府办公室 

                                2016年3月11日印发


 


伊川县人民政府网站
主办:伊川县人民政府    版权所有:伊川县人民政府办公室    电话 : 0379-68366566
管理:伊川县人民政府电子政务管理中心    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
技术支持:洛阳联恒信息科技有限公司      后台登录

ICP备案号:豫ICP备17032252号建议:使用1366*768分辨率/IE9.0或以上浏览器以达到最佳浏览效果