当前位置:首页 > 

关于做好 2017—2018学年第二学期期末及 暑假工作的通知

2018-07-03   来源:   

2018年暑假通知_.pdf

伊川县教育体育局文件

 

 

教体基201837

 

 

 

 

伊川县教育体育局

关于做好 2017—2018学年第二学期期末及

暑假工作的通知

 

 

各乡镇(街道)中心学校,高职中,局直各学校,机关各股室及二级机构:

2017—2018 学年第二学期的各项工作即将结束,为了搞好本学期的期末总结和暑假工作,现将有关事宜通知如下,望各单位各学校遵照执行。

一、关于全县中小学放假及开学时间

根据《河南省教育厅关于进一步规范中小学办学行为有关问题的通知》(教基〔2010〕497 号)及市局有关文件精神,对我县中小学暑假放假、开学时间作出如下安排:

(一)学校放假时间。

义务教育阶段学校学生从7月2日起离校,7月6日上午学生返学领取通知书,7月7日教师放假。普通高中从 7月14日起放暑假。幼儿园参照义务教育阶段学校的放假及开学时间。

(二)学校开学时间。

新学期学生于9月1报到,9月2日正式上课。各有关学校要在8月31日前,做好新学年开学前的各项准备工作。

二、关于放假前的教育教学工作

(一)做好初中期末和高中期末质检的组织与评卷工作。本学期期末,全县普通中小学校一至八年级的期末质检安排在 6月30 日至7月1日,评卷工作由教研室安排,评卷期间要加强学生的安全管理。普通高中高一的质检工作于7月5日至6日举行(高二年级的质检工作已于5月进行),按照市教育局质检考务会议,切实做好试卷保密和评卷工作。

(二)做好学年和期末总结工作。

各学校要认真组织全体教职工,各处室、教研组、年级组进行工作总结。在此基础上,做好本单位的工作总结。各班在总结时,班主任要实事求是给学生填写评语,评语填写不得让学生替写。此外,对毕业生,要提倡举办有纪念意义的毕业典礼,增加学生对学校的美好回忆。

(三)认真进行法纪和安全教育。

各学校在放假前要主动请当地公安、司法部门的同志对学生进行遵纪守法教育,特别是要对学生集中进行一次以预防溺水和交通事故为主要内容的专题安全教育,通过《致家长一封信》、签订责任书等形式,增强广大师生的自我防范意识。要建立安全责任制和安全责任追究制,实行“一岗双责”制,真正形成校长亲自抓,校级领导、中层干部、年级组长、班主任、教职工齐抓共管的局面,避免各种意外事故的发生。

三、关于暑假期间的工作安排 

(一)严格控制教师集体外出。关于师生外出活动问题,要严格执行中央“八项”规定,并执行报批备案手续,决不允许借培训名义到名胜古迹风景区旅游。对违反规定的,一经查实,县教体局将对有关责任人进行严肃处理。

(二)开展好社会实践活动。各学校在暑假期间要组织学生开展形式多样的社会实践活动,让学生广泛接触社会、观察社会,拓展学生活动空间,大力开展“四个一”活动,即“读一本好书”、 “参观一处历史文化、写一篇游记”、 “做一天家庭小主人”、“参加一次村庄社区服务”等活动,让学生在活动中发展,促进学生心理、身体健康成长,从而激发广大青少年学生努力学习、热爱伊川、造福社会、报效祖国的热情。要充分利用我县丰富的德育资源和历史文化底蕴优势,积极开展小公民道德建设活动,全面提高学生的思想道德水平。

(三)做好中小学生招生工作。各学校要严格按照《伊川县教育体育局关于做好2018年义务教育阶段学校招生工作的通知》(伊教体〔2018〕41号)的要求,准确把握招生过程中的各个时间节点,不能以任何理由违规招生。

(四)严禁给学生集中补课或提前上新课。1.各学校要认真落实《河南省普通中小学管理基本规范(试行)》,假期期间可以给学生布置适量的作业,但严禁学校利用假期给学生集体补课或提前上新课,真正把假期还给学生,让学生过一个愉快的假期。2.学校因大型公共活动、恶劣天气等特殊情况耽误课时确需补课的,应报教体局主管部门批准,补课时间不得超过所耽误的时间。3.对于个别学校和少数教师以补课为名,行盈利之实的错误做法要坚决杜绝,严肃查处。对无视上级规定,有令不行、有禁不止,且造成不良社会影响的学校,一经查实,将从严处理。4.任何学校、任何教师不得向学生推荐或变相要求学生参加校外补习活动和到非法辅导机构参加培训。不得动员或引导学生参加某些社会机构组织的盈利性外出活动。

(五)加强假期值班工作。各学校在暑假期间必须建立健全值班制度。各学校领导要亲自带班,值班人员要坚守岗位,做好电话记录。要保持通讯联络畅通无阻,及时做到上情下达,下情上报。要进一步做好学校财产的保护工作,把防火、防汛、防盗措施等落到实处,尤其是学校的重要部位,要组织人员昼夜巡逻,重点保护,确保国家财产万无一失。

(六)做好新学期的准备工作。1.各学校任课教师要在认真学习课程标准、刻苦钻研教材的基础上,提前备好两周的课程,开学前学校领导要对教师备课情况进行一次全面检查。2.学校后勤部门要利用假期做好校舍、课桌凳、教具的维修及新学期教育教学物资供应工作。此外,学校各处、室、组要制定出本部门的教学计划和工作计划,以保证新学期顺利开学。

(七)关于放假前上报有关材料。 各中心学校、局直各学校的学期工作总结、假期工作安排、局直各学校放假前进行的预防溺水、预防交通事故等专项安全教育情况、安全预案于放假前将纸质版加盖公章分别报教体局办公室、基础教育股、安全股。各中心校所辖学校进行预防溺水、预防交通事故等专项安全教育情况、安全方案分别报各中心校有关处室。

县教体局受理暑假违规违纪(补课)举报电话:68363686(监察室),68330682(教育股)。

 

 

2018年6月22日