专题专栏

当前位置:首页 > 

伊川县教育体育局 关于评选2017年伊川县普通中小学市三好学生优秀学生干部暨市县级先进班集体

2017-06-23   来源:   

伊川县教育体育局文件

伊教体基〔2017〕15号

                                                                                                               

伊川县教育体育局

关于评选2017年伊川县普通中小学

市三好学生优秀学生干部暨市县级先进班集体

优秀班主任的通知

 

各高中,各乡(镇)中心学校,局直各中小学校:

根据《洛阳市教育局关于评选2017年普通中小学市三好学生优秀学生干部暨市先进班集体优秀班主任的通知》(洛教基〔2017〕48号)的有关精神要求,为认真做好2017年伊川县普通中小学市级三好学生、优秀学生干部暨市、县级先进班集体和优秀班主任的评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围:

凡在本县普通中小学就读,并有本县正式学籍的学生均可参加市级三好学生和优秀学生干部的评选。全县普通中小学在编、在岗且长期从事一线工作的班主任均可参加市、县级先进班集体和优秀班主任的评选。

二、评选条件:

(一)市级三好学生的评选条件:1.认真践行社会主义核心价值观,积极参加爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”、“三节”教育活动,养成勤俭节约的行为习惯。2.有良好的公民意识、道德品质和法制观念,团结友爱,助人为乐,积极参加学校和班级组织的各项活动,起到模范带头作用。3.学习目的明确,认真刻苦,善于思考、勇于钻研,各学科成绩优秀。4.心理健康,身体健康,积极参加体育活动,认真上好体育课,达到国家规定的体育锻练标准(残疾学生除外)。

(二)市级优秀学生干部评选条件(小学除外):被评为三好学生的现任班长、团支部书记及其以上职务的学生干部,有一年以上任期,且工作成绩突出方可评为市级优秀学生干部。

(三)市县级先进班集体的评选条件:1.团结进取、奋发向上、朝气蓬勃,积极完成上级和学校交给的各项任务,在学校能起到模范带头作用。2.在社会和学校组织的各项活动中成绩显著,能起到表率作用。3.全班教育教学成绩突出,班内无重大违纪现象,受到全校师生好评。4.先进班集体的班主任须具有相应的教师资格证,参加过县级以上(含县级)教育行政部门组织的班主任工作培训(有近3年的培训合格证),且担任班主任工作累计不少于5年(含5年,时间截止到学校申报之日),或连续担任班主任工作3年以上(含3年);2016至2017学年在岗工作。

(四)市县级优秀班主任评选条件:1.认真执行《中小学班主任工作规定》,热爱班主任工作,个人在学校年终班主任考核中成绩优秀,所带班级具有积极向上、互助友爱、团结奋进、遵纪守法、文明健康的良好班风,把班级建设成为奋发向上、团结友爱的文明班集体。2.争当“四有”好教师,在工作中能遵循教育规律,热爱、尊重、关心、了解全体学生,注重提高学生综合素质,不放弃每一个学生,注重用科学有效的方法,把德育渗透到班级管理的各个环节,并取得较为显著的成绩。3、为人师表,爱岗敬业,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。4、累计担任班主任工作5年以上(含5年,时间截止到学校申报之日) ,或连续担任班主任工作3年以上(含3年),且2016—2017学年在岗工作。5、具有相应的教师资格证,且参加过县级以上(含县级)教育行政部门组织的班主任工作培训,并获得合格证书(有近3年的培训合格证)。

(五)近三年来被评为市县级先进班集体的班主任和市县级优秀班主任的不再参加同级别的评选。在学校发生违纪事件或师德师风问题受到学校及其他上级组织的纪律处分,所带班级发生安全责任事故,造成不良影响的的班主任不得参评

三、评选比例:

小学三好学生的比例为学校总人数的3‰;中学(初中、高中)的三好学生和优秀学生干部的比例为全校在校生总人数的4‰(毕业班的学生可适当增大比例)。市、县级先进班集体和优秀班主任的评选比率分别为各校班级总数的3%。

四、有关要求:

(一)各单位上报(不含特殊教育学校和普通民办中小学)的三好学生、优秀学生干部、先进班集体和优秀班主任申报名单均为一式一份(申报格式见附件2)。

(二)各单位要根据下发的数量上报三好学生、优秀学生干部、先进班集体和优秀班主任(申报格式见附件3~6),不得超额多报。

(三)各单位上报的先进班集体(突出班主任,兼顾其他人,以第三人称叙写,在开头显要位置必须显示班主任姓名)和优秀班主任事迹材料(2000字以内,不设计封面),一律用A4纸,标题用黑体2号加粗,标题以下正文用仿宋3号字,在标题下写明单位、年级、班级。纸质材料在封面右上角加盖乡镇中心学校或局直学校公章。纸质材料和电子稿务于3月29日(星期三下午5点前报教体局基础教育股,逾期按弃权处理。

(四)被推荐上报先进班集体的班主任和优秀班主任名单时需提供以下材料 :1、申报市级先进班集体和优秀班主任的分别使用附件3和附件4,申报县级先进班集和优秀班主任的分别使用附件5和附件6,表中的 “班主任工作简历及业绩”一栏显示担任班主任工作累计年限、连续担任班主任工作年限;2、各单位上报材料的同时报送申报人员班主任培训合格证书原件与复印件(复印件必须加盖中心校或局直学校公章);3、各类审报表或审批表纸质材料要双面打印。

(五)市级三好学生(小学只评三好学生)、优秀学生干部、市县级先进班集体和优秀班主任的评选是一项十分严肃的工作,各单位要充分认识评选工作的重要性,一把手要自始至终参与此项工作中,并在承诺书上签字加盖单位公章。评选过程中要充分发扬民主,严格按照申报、单位集体研究、最后单位进行公示等程序进行评选,力争做到公开、公平和公正,真正把优秀的学生、先进班集体及优秀班主任评选出来。对工作中出现的弄虚作假现象一经查实,县教体局将对有关责任人进行严肃处理,取消评选资格并收回指标。在开展评选活动期间,县教体局设立举报电话(68330682),广泛接受社会各界的监督。

各单位在上报材料及名单时还需上报“伊川县2017年市、县级先进班集体、优秀主任评选承诺书”(附件7),各乡镇由乡镇中心学校校长签字并加盖单位公章、局直学校及各高中由学校校长签字并加盖单位公章后一并上报。

以上所报纸质材料(一律一式一份)和附件2、3、4、5、6的电子稿,于3月29日(星期三下午5点前报县教体局基础教育股,逾期不报者按弃权处理。

附件:

1.2017年洛阳市三好学生、优秀学生干部及市县级先进班集体、优秀班主任名额分配表

2.2017年洛阳市三好学生、优秀学生干部及市、县级先进班集体和优秀班主任申报格式

    3.洛阳市普通中小学市级先进班集体申报表

    4.伊川县普通中小学县级先进班集体申报表

    5.洛阳市普通中小学市级优秀班主任申报表

    6.伊川县普通中小学县级优秀班主任申报表

    7.伊川县2017年市县级先进班集体、优秀主任评选承诺书