当前位置:首页 > 

伊川县教育体育局 关于印发伊川县中小学素质教育工作方案的 通 知

2017-06-23   来源:   

伊川县教育体育局文件

伊教体〔2017〕10号

                                                                                                               

伊川县教育体育局

关于印发伊川县中小学素质教育工作方案

通  知

各乡(镇)中心学校,高职中,局直各学校,机关各股室及二级机构:

    《伊川县中小学素质教育工作方案》,已经教体局研究同意,现印发给你们,望遵照执行。

 

 

                                           2017年2月9日

 

 

 

伊川县中小学素质教育工作方案

为深入贯彻党中央、国务院颁布的《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》等文件精神,依据洛阳市教育局《关于打造洛阳智慧教育全面提高素质教育水平的意见》(洛教基〔2015〕201号)的有关精神要求,加快基础教育重点领域和关键环节的改革步伐,着力破解制约基础教育持续健康科学发展的根本性问题,围绕学生十大素养教育,深入实施素质教育,结合我县实际,现将工作方案通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,立足我县实际,按照“素质引领,均衡发展,管理创新,特色立校”要求,坚持以人为本,立德树人,将素质教育与课程改革相结合,进一步加强和改进学校德育、智育、体育、美育等各项工作,全面提高学生思想道德、科学文化和身心健康等综合素质。

二、组织领导

县教体局成立伊川县中小学校素质教育工作领导小组,局长张金楼同志任组长,高中教育中心主任韦孟五同志任第一副组长,其他班子成员任副组长,基础教育股、职成教股、办公室、体卫站、党办、基础教育教研室、职成教研室、电教馆等股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在基础教育股。

三、工作目标

以提高学生综合素质为目标,立足全面育人、立德树人,努力把学生培养成品德修养好、学业能力强、创新素质高、生活技能全,有一定社会实践经验的社会主义合格接班人,让教育者和受教育者都拥有成功和幸福的人生。

四、活动开展

(一)着力推进课程改革

1、严格执行国家、省、市关于进一步规范办学行为深入推进素质教育的相关规定,进一步推进课程改革,扎实开展“一师一优课”、“一课一名师”活动,坚持把教育教学质量放在首位,加强教育科研,优化学生课程活动方式,落实学生课堂主体地位,保证学生在课堂上以最优的活动方式得到有效的发展,使课堂教学的过程不仅成为学生获取新知识、增长能力的过程,而且成为培养学生主动求知、创新思维、合作共享等综合素质的过程。

2、通过学校、家庭、社会的通力合作,切实减轻中小学学生过重的课业负担,为学生留下更多了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐,发展提高自身综合素质的时间和空间。

(二)大力开展“四个一”活动

全县各中小学校要充分利用校内外教育资源,以丰富多彩的校园活动为载体,拓展学生活动空间,大力开展“四个一”活动,即“一诵读、一歌咏、一实践、一技能”活动,让学生在活动中发展,促进学生心理、身体健康成长,促进我县素质教育出亮点、有特色、成品牌。

“一诵读”。即深入开展“经典诵读活动”。各学校在近年来开展经典诵读的基础上,及时总结经验,以新教育为抓手,进一步扎实推进“经典诵读活动”进学校、进课程、进班级、进课堂、进家庭、进社区等活动形式,继续营造“人人能吟诵、班班读经典、校校有活动、家家有书声”的诵读氛围,并在“常态”、“持久”、“浸润”和“实效”上下功夫,形成“热爱祖国、热爱文化、尊重传统、崇尚真善美”等良好品格。

 “一歌咏。即大力开展红歌和童谣传唱活动。在全县中小学校开展“红歌和童谣进校园”活动,通过红歌和童谣传唱活动,培养人、教育人、塑造人。把红歌和童谣传唱纳入学校教育教学工作计划,制定详细的活动安排,突出教育主题,精心选择传唱曲目,并把红歌和童谣传唱纳入学校经常性活动,形成“校校有活动、班班有歌声”的良好氛围。

“一实践”。即在八月份校外实践活动中深入开展中小学生道德实践“六个一”系列活动。即:给父母(亲友)写一封信、当一天小老师(小交警)、为社区或村组做一次义工、学做一天“小主人”、做一件好事实事、培育一株花草(或栽种一棵小树)等,进一步加强全县中小学思想道德建设,使学生们的道德实践在自然真实和细化中潜移默化,在感恩的情怀中渗透,日积月累,逐步内化,奠定学生的良好道德基础,做一个道德高尚的人。

“一技能”。即让每位学生初步掌握一项体艺技能。一是在继续深入实施“阳光体育锻炼”活动的基础上,广泛开展各种体育运动,全面培养学生的运动兴趣与习惯,努力使每一个学生热爱或者擅长一项体育运动,同时培养体育特长生,鼓励有体育基础和传统较好的的学校创办体育特色学校。二是广泛开展各种艺术活动。学校要保证有固定的艺术活动时间,并根据学生年龄特点和身心发展规律,开展系列活动,培养学生多方面才艺。

(三)强化队会班会课管理

全县各中小学校要加强学校对班会课和队会课的管理,强化《中(小)学生礼仪常规》教育,坚持每学期一次的主题队会课的赛课活动,同时坚持班会课的抓好中小学生行为习惯的常规教育,严格按照教育部颁布的标准保证课时,不得挤占和流于形式,并把社会主义核心价值观教育融入到团队课和班会课中。

(四)加强学生综合素质评价

要充分运用传统媒体和互联网、手机等新媒介,提高教育的时效性和针对性,让学生和家长积极参与和互动。依托小学生综合素质评价电子化管理平台,各学校要指导班主任、教师利用平台更加科学合理地提升学生的整体素质。

(五)实现社团活动走班制

全县各中小学校要在已有的各种社团组织的基础上,充分利用校内外教育资源,进一步开展丰富多彩的学生社团活动,力争人人参与,最终实现社团活动走班制,使学生社团活动成为学校特色发展和文化建设的重要阵地,同时,也成为培养学生兴趣爱好,扩大求知领域,增强交际沟通能力,丰富内心世界,养成健康审美情趣的重要途径。

五、活动要求

1、机关各责任股室和二级机构要按照“素质教育主题活动月安排”日程,认真制定方案,加强督导检查,切实组织好主题活动月的集中展示和展演,并及时总结、表彰和上报。

2、各乡(镇)中心学校,各高职中,局直各学校,均要成立素质教育领导小组,依据素质教育工作安排制定贴近学校和师生实际的活动方案,并确定一名副校长、专干负责的工作机制。

3、各中小学要切实落实素质教育的各项要求,按照教学计划开足开齐体、音、美、地方课程及综合实践课,努力提高课程质量和效益。

4、各中小学校要紧扣主题,体现时代特征,挖掘地域特色,因地制宜地开展素质教育主题月活动,将社会主义核心价值观融入教育教学、校园文化建设等各项活动内容中,将素质教育的主题内容渗透在教育的各门学科、各个环节、各个方面。同时,要利用课内课外相结合等方式开展形式多样的专题教育和丰富多彩的课外活动。要重视整合学校、家庭和社会的相关教育资源,发挥整体合力,提高教育的实效

5、每所学校要建立素质教育专项档案,校园内要有素质教育活动宣传专栏。素质教育主题活动月活动结束后,各乡(镇)中心学校,各高职中,局直各学校要对活动开展的情况给予认真总结,并活动总结发送至相关责任股室和基础教育股邮箱。

六、奖惩措施

教体局在素质教育主题月活动开展过程中,将组织相关责任股室对每月主题活动开展情况进行督导评比,并下发通报,评出一、二、三等奖和优秀组织奖若干,并将督导情况纳入学校管理考评之中,作为年终评优评先的重要依据。活动开展好的学校列为市、县级特色学校候选名单,未开展或开展不力的学校将在全县通报批评,并扣减学校管理成绩。

 

附件:伊川县教育体育局素质教育主题活动安排