专题专栏

当前位置:首页 > 

伊川县教育体育局 关于印发2017年伊川县校际联盟工作实施方案的通知

2017-06-23   来源:   

伊川县教育体育局文件

伊教体基〔2017〕7号

                                                                                                               

伊川县教育体育局

关于印发2017年伊川县校际联盟工作

实施方案的通知

 

 

各乡(镇)中心学校,高职中,局直各学校,机关各股室及各二级机构:

《2017年伊川县校际联盟工作方案》已经教育体育局研究同意,现印发给你们,望遵照执行。如有好的做法及建议,请及时与基础教育股联系。

 

          2017年2月9日

 

 

 

2017年伊川县校际联盟工作实施方案

 

为进一步贯彻落实洛阳市星级提升和特色学校创建工作要求,全面提升我县学校办学品位,提高教学质量,进一步加强校际之间的交流与合作,促进我县学校管理水平及教育质量的整体提升,结合各联盟学校办学实际情况,特制订本年度工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照“素质引领,均衡发展,管理创新,特色立校”要求,以科学发展观为指导,以创新、协调、绿色、开放、共享为引领,以提升校长管理水平、打造特色学校为重点,以“学校发展共同体”的形式带动更多学校参与,以“聚焦课堂教学”为实施主题,通过集中培训、观摩研修、实地指导、共同体交流等途径,有效提高校长的办学领导力,推动伊川县义务教育优质均衡发展。

二、实施目标

1、总体目标。通过校际联盟活动的实施,促进学校的内涵发展、特色发展,逐步形成自己的独特风格,实现“校校有特色,部分学校特色鲜明”;培育出一支在市、县中小学学校管理方面有影响力的优秀校长队伍;借助“学校发展共同体”模式,以点带面,发挥辐射示范作用,促进基础教育质量优质均衡发展,促进每一个学生全面发展。

2、具体目标。校际联盟继续坚持以办学基础较好、培养潜力较大的6所学校(校长)作为联盟理事单位,并以联盟理事单位为核心,构建“6个学区联盟发展共同体,”其中中学三个学区18所中学,小学三个学区20所小学,共38所学校,学区内互相结对帮扶,实现伊川县中小学教育教学质量的整体提升。

三、实施对象

联盟发展共同体38所学校。

四、工作内容

(一)工作重点:聚焦课堂教学,注重交流共享。

(二)活动内容:以“课程教学”为主题,通过学习培训、专家指导、观摩研修、实地指导、研讨交流等途径,有效提高伊川县中小学学校管理和教学质量的提升,促均衡发展,促素质教育。(具体活动与时间安排见附件。)

五、保障措施

1、组织保障。由各乡镇推荐、教体局遴选出的38所学校组建校际联盟共同体,并使其在活动实施周期中保持基本稳定。为各位校长参与有关活动、进行学校特色建设提供必要的支持,保证各种信息和通知传速通畅,推进以共同体学区为单位组织培训、实地指导和举办联片研讨等活动。

2、专家团队保障。组织具有一定知名度的专家、校长构成专家团队,在实地考察的基础上,根据学校的实际情况,制定具体的课堂教学改革方案,为校长的提升研修提供具有针对性的课程培训。

3、平台交流保障。依托现代信息技术,为各学校推荐和提供学习资料,开展有针对性的同步与异步相结合的交流指导。以微信群、电子邮件、电话、网络等多种方式,对6个学区共同体成员学校的实施工作进行日常跟踪,及时了解各成员学校的工作动态和活动进展,并有针对性地解答成员学校在学校管理改革中遇到的困难和问题。定期编写《校际联盟活动通报》,依托微信平台,通报活动动态,分享活动经验,激励参与校长的工作热情,为校长参加更高级别的学术会议和发表论文、出版专著提供必要的支持。

4、经费保障。按照“教体局奖励一部分,各学校自筹一部分”的原则,为活动开展提供经费支持。

 

附件:2017年伊川县校际联盟工作内容与时间安排

 

                         

 

 

附件:

2017年伊川县校际联盟工作内容与时间安排

一、召开伊川县特色学校校际联盟总结会议。(1月份)

根据伊川县特色学校2016年度校际联盟活动情况,总结先进经验,表彰先进共同体学区。

二、制定校际联盟2017年工作实施方案。(2月份)

召开伊川县校际联盟工作会议,选举新一届理事长和副理事长、主席单位、副主席单位,明确特色学校校际联盟各成员单位的职责,制定校际联盟2017年度工作实施方案。

三、以课堂教学为主题,开展活动。(3月份)

举行课程教学专题讲座。各成员单位梳理本校课程教学思路,制定本校课程教学方案;组织联盟成员开展观摩交流,并邀请专家把脉问诊,具体指导。

四、学习先进经验(4月份)

“走出去,请进来”的方法,外出学习先进经验;各学区共同体内部进行研讨活动。

五、第一次现场观摩学习(5月份)

举行课堂教学改革研讨活动,邀请专家进行现场点评。

六、举行特色学校校际联盟研讨会。(6月份)

针对各自学区共同体内部的问题进行交流,举行专家答疑、解疑活动,进一步对课程改革和校本课程研发有一个清晰的认识。

七、共同体联片论坛。(7月份)

学区共同体内部举行“课堂教学改革”为主题讲校活动及校本课程展示活动。

八、举办伊川县特色学校校际联盟学校课程教学论坛之一。(8月份)

进行上半年活动的总结。每个学区共同体安排一至两名校长介绍学校课程教学体系,邀请专家进行现场点评指导,促进各联盟成员学校更深入地思考,在交流中共享经验。

九、名家引领,深化提高。(9月份)

邀请知名校长、专家开展专题讲座,帮助校际联盟各成员学校全面认识课程改革实践工作;举行校本课程成果展观摩活动。

十、开展校际联盟之间交流活动。(10月份)

各共同体成员学校分别安排到省市县知名学校进行经验学习。

十一、全面推进、整体提升。(11月份)

联盟共同体学校到各乡镇学校进行送教下乡活动,校际联盟安排专家参加活动并现场指导,引领共同体各学校全面推进,整体提升。

十二、举办第二期校际联盟建设论坛;对校际联盟年度工作开展情况进行总结。(12月份)

进行校际联盟第二年总结汇报;组织校际联盟各学区共同体学校总结第二年工作,积累经验,分析不足,明确改进方向,并制定第三年活动实施计划;总结校际联盟实施过程中的有效经验,汇编第二年的活动成果;评估各成员学校实施成效,评选优秀共同体。