全市“三清两建”工作现场会在伊川召开

日期:2021-09-26作者:伊川新闻

tem.png

9月24日,全市“三清两建”工作现场会在我县召开。市委副书记杨骁,市委常委、政法委书记娄会峰,市委常委、市委秘书长王军,市政府副秘书长王智朋以及市委有关部门、市直有关单位和全市各县区党(工)委主要负责人,县领导李新红、袁剑、王红军、齐小伟、常光磊等参加会议。

此次会议主要是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真贯彻落实全市乡村振兴工作会议精神,以及9月15日市委常委会议研究乡村振兴工作时的有关要求,安排部署全市“三清两建”乡村治理专项行动有关工作,推动全市上下以此为抓手持续加强乡村治理体系和治理能力建设,为实现乡村全面振兴提供坚强保障。

当天,杨骁一行先后到水寨镇上天院村、白元镇班庄村、河滨街道张庄社区,实地观摩了我县三个村的乡村治理工作成效。“减债务轻上阵,废合同收土地,促规范增收入,用实干换民心”,上天院村坚持问题导向,明确工作思路,围绕债务问题、集体收入问题、财务管理问题、资产流失问题等主要矛盾对症施策,做到清查资产、彻底清收,打好了乡村振兴的“地基”。班庄村以打击村霸为突破口,降维打击、重拳整治,应收回360余亩土地全部收回,违章建筑20余处、7000余平方米全部拆除,彻底解决了班庄村村集体资源被侵占、无发展资本的难题,信访矛盾得到进一步化解,为全面推进乡村振兴奠定了关键性基础。张庄社区以党建为引领,以“五清一提”为抓手、“三治”相融合,广泛动员、群众参与,顺应了民意,赢得了民心,树立了党支部的威信,增强了党支部的战斗力,巩固了党在基层的执政根基。

在随后召开的工作部署推进会上,大家集中观看了我县《坚决筑牢乡村治理根基》乡村治理专题片,伊川县、宜阳县、洛宁县分别作经验交流发言。市委常委、政法委书记娄会峰对全市“三清两建”工作进行安排部署。

今年以来,我县在全县范围内开展了以“清收资产、扫清‘村霸’、化清矛盾、清除‘四乱’、理清思路,提升乡村治理能力和治理水平”为主要内容的乡村治理专项行动,取得了初步成效。具体做法是:坚持把党的领导贯彻始终,通过县委对活动的全面领导,发挥好县直单位分工协作和乡、村党组织主体作用,形成齐抓共管工作局面;坚持一般号召和重点指导相结合,对重点村降维打击、以打开路;用好群众路线的致胜法宝,通过召开群众大会、选举村民代表,全面发动群众参与专项治理行动全过程;坚持依法依规推进工作,印发相关法律法规选编,对工作组和乡镇、村干部进行依法行政工作培训,引导大家树立解决矛盾靠法的意识,通过严格依法办事,做到了清收资产靠法、化解矛盾靠法、打击村霸靠法、形成决议靠法的氛围,群众法治意识得到了一次全面提升。

杨骁在讲话中指出,站位有高度、认识有深度,落实才能有力度。各级各部门要进一步提升政治站位,深化思想认识,正确认识乡村治理和乡村振兴的关系,正确认识“三清两建”和乡村治理的关系,扎实有效开展好“三清两建”工作,并以此为突破口和着力点,推动乡村治理工作取得实实在在的成效,进一步夯实全市乡村全面振兴的基础。杨骁强调,“三清两建”工作具体要强化系统思维,解决好“谁来治理”“治理什么”“如何治理”三个问题,要充分发动群众及社会多元化力量,加强农村基层党组织建设,紧扣秩序建设中的突出重点,坚持自治、法治、德治“三治”融合,确保各项工作有序推进。要聚焦关键重点,把“清资产、清村霸、清矛盾”三项工作一体安排,一体推进,同时要建强农村经济合作组织,进一步提升乡村自治能力和自治水平。要严格落实责任,清资产方面要深入开展集体资产清产核资“回头看”,理顺村集体资产的所有权、经营权、收益权,做到权属一致、账实相符,推动农村集体经济进入良性发展轨道;清“村霸”方面要把清资产和清“村霸”结合起来,集中开展“清霸灭痞”行动,促进农村社会更加和谐稳定;清矛盾方面要把清资产与清矛盾结合起来,开展“矛盾纠纷排查化解攻坚”行动,做到“小事不出村、大事不出乡”;建强农村经济合作组织方面要拓展农村集体经济发展形态,发展多种经济合作,推动共同发展、互利共赢;建强村民自治组织方面,要坚持党的领导、完善村民自治章程、健全完善公开公示制度,实现群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,进一步提升乡村自治水平。

杨骁强调,乡村振兴是“一把手”工程。开展“三清两建”专项行动,必须扛牢政治责任,各级各部门务必要增强紧迫意识,加强对工作的组织领导,以点带面有序推进,要充分激发基层的创造力,加强工作的考评和指导,迅速行动、马上就干,确保市委各项部署要求落地落实、见到成效。


  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录