伊川县电商扶贫带头人---申少波

日期:2019-07-05作者:

伊川县电商扶贫带头人

—申少波

     申少波,男,现年52岁,籍贯伊川县白沙镇高岭村人。伊川县金粟农业科技有限公司总经理。本科学历,河南省学术技术带头人。伊川县“五一”劳动模范、洛阳市模范,伊川县科技拔尖人才,2018年5月,郑州大学“伊川县科技型企业管理培训班”结业,2018年9月,清华大学“洛阳市企业家高级研修班”优秀学员。带领伊川县金粟农业科技有限公司一人,团结奋进、锐意进取,经过三年多的发展,在当地谷子产业领域、农业科研领域、电商扶贫工作等取得了一定成绩。

在成立之初,申少波就将“扶贫助残”工作这一企业的社会责任,确定作为公司发展的重要工作之一。

     2017年4月,公司利用“洛阳市龙头企业”“洛阳市优质谷子种植、加工研发中心”“河南省优质谷子产业创新战略联盟成员单位”的影响力和平台作用通过“谷子电商定单”、“电商+企业”、“电商岗位培训”等扶贫助残模式,直接安置贫困残障人员22名,培训贫困残障人员12人,带动贫困残障农户51户。通过推广优质谷子电商订单种植,使每亩地净收入增加1000元左右,户均净收入达4000元左右,实现了企业和农户收入双提高。

他们的具体做法是:

一、谷子电商订单

    2017年4月,通过公司网站将伊川小米的品质特色、种植环境、历史文化、企业理念、规模现状、发展前景的进行宣传。吸引来十多家粮油销售企业来实地考察,最后确定签单种植3600余亩谷子,带动农户1000余户,贫困户112户,贫困人口321人,虽然今年遇到大旱之年,玉米等庄稼几乎颗粒无收,但订单种植耐旱新品种谷子的农户,亩均收如仍然达到近千元。2018年,电商订单种植面积发展到5600亩,带动农户1600余户,贫困户200余户,贫困人口520余人。社会效益良好。

二、电商+企业扶贫合作模式

公司与伊川县新华书店电子商务有限公司、洛阳迷恋你农业科技有限公司合作,利用电商企业优势和我公司种植、加工特色伊川小米的情况,共同设计推出了“云书春谷”品牌小米、“粟王”春谷小米,尝试8个月,就带来了近50万元的销售收入。公司和米恋电商企业签订扶贫协议,协助米恋公司开办网上扶贫馆,将网上销售收入按比例与带动的贫困户收入相联结。效果明显。

三、直接安置贫困残障人员就业,增加贫困残障人员收入。

    公司将企业内技术含量低的工作岗位如电商物流部门卫、称重、粮仓保护、产品外包装等工作罗列出来与村委协调,排查选择出能够胜任这些岗位工作的贫困残障人员上岗工作,一年中来,公司电商部安置贫困残障人员12名,每人平均月收入800元——3000元,人均每年收入近万元。

四、开展贫困残障人员岗位技术培训

    公司遴选部分有创业意愿,并且有一定文化基础的贫困残障人员作为培训对象。通过邀请有关科研院所电商方面的技术专家科研人员,对培训对象进行专业技术培训,同时安排6名贫困人员到河南农业大学参加农村电商培训班。如邀请全国著名谷子专家—安阳农科院谷子所主任刘金荣研究员的“优质谷子种植”讲座,河南科技大学农学院王林生教授的“农村电商管理”讲座,培训谷子种植户200余人次。

五、创新“电商+公司+合作社+农户”的普惠式扶贫助残模式

  公司和有关电商企业,如中国邮政、新华云书网、郑粮集团、洛阳格外好等电商企业合作,对有意愿种植优质谷子的白沙镇丘岭地区的贫困残障农户采用“免费提供谷种,高价格回购产品;免费提供土壤检测,低价提供农资服务;免费提供技术指导,低价提供农机服务”的“一高二低三免”合作模式,2018年公司神农良品种植合作社种植谷子5600余亩,每亩均净收入达1200余元,合作户总收入增加值达200余万元,在高岭、郝湾、孙岭、罗凹等南北丘岭地区,产生了积极影响,农户谷子种植热情高涨。

       一年来,由于公司将农业提质增效,农村发展,农民增收与公司发展是结合起来,紧紧依靠政策兴农、科技支农,创新兴农,创新电商合作扶贫模式,目前已初步与江左、吕店、白沙、白元等乡镇政府达成了电商订单种植10000余亩。辐射贫困人口600余户,公司实现了企业效益与社会效益双丰收。2017年,公司产值翻番,利润翻番,固资产翻番。直接发放扶贫资金30万余元,社会效益良好。

      2018年,建筑面积1300平米的公司电商部综合楼即将启用,招揽电商人才、拓展电商业务、创新电商扶贫模式是摆在公司面前的急迫且必要的工作任务。公司将一如既往瞄准农业增效、农村发展、农民富裕这个主题,拓展电商业务、规范电商管理、落实电商投入、探索电商发展模式,为实施乡村振兴战略、实现小康社会砥砺前行。

 

  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录