电商扶贫竞风流--电商扶贫带头人赵俊杰

日期:2019-07-05作者:

电商扶贫竞风流

赵俊杰,男,现年54 ,洛阳市伊川县吕店镇王村人,中共党员。伊川县第七、八届政协委员伊川县第十届人大代表洛阳市第十一届第十届人大代表,伊川县伊河桥米业有限公司董事长兼总经理,伊川县吕店米业协会会长兼党支部书记,赵庄村党支部书记, 2017年被评为伊川县第六批拔尖人才。

赵俊杰生在农村,长在农村,对农民的愁苦有刻骨铭心的感受。青年就立下为乡亲们过上富裕生活的夙愿。他干过电工,跑过运输。看到有些乡亲为几元钱电费发愁,心灵受到极大震撼。强烈的责任感,让他苦苦探索着致富之路,决心为乡亲们寻觅一条立足本地实际的致富之路。 经过长期的观察、外出调研,他决定立足本地资源,和乡亲们走种植谷子,搞谷子深加工,带领乡亲们共同致富。1998年创建了伊川县伊河桥米业有限公司。公司的创办,让革命老区的乡亲们尝到了致富的甜头,找到了致富路。 

二十年的奋斗,二十年的拼搏,二十年的砥砺前行,二十年的与时俱进,伊河桥米业有限公司已成为集小米深加工产品为主导方向,集良种培育、基地建设、科研示范、加工包装、市场营销于一体的市级农业产业化重点龙头企业,20年的经营之道,沉淀出独特的米业文化精华,将“伊河桥”系列小米推向全国市场。生产的“伊河桥”牌小米、米醋2006年至2009年被评为消费者喜爱产品,2014年评为标准化种植示范基地,2015年评为河南省著名商标、2016年被市农业局评为洛阳市智慧农业标兵企业、2017年评为洛阳市科技扶贫示范基地、2018年评为洛阳市诚信民营企业。

近两年来,他积极响应李克强总理(互联网+)的销售模式的号召,公司大力发展(互联网+农业)和020线上线下服务平台的整体战略。以市场为导向,以管理为基础,以服务为窗口,以优质的产品,合理的价格,温馨的环境,完善的服务,为消费者创造美好生活为使命,大力发展互联网电子商务事业。2014年以来在阿里巴巴上建立“伊河桥小米”旗舰店,与“豫乡园商城”,“郑州e城e家”,“地铁购”,积极与伊川县新华书店“云书网” 等大型电子商城合作,销量逐步增加。现在公司已于全国各地联系大型电子商务平台洽谈销售“伊河桥小米”。通过(互联+)的电商营销2018年达到140余万元的骄人营销业绩。

伊河桥米业有限公司在赵俊杰的带领下,开展电商营销,取得了令人满意的效果。近年来,他在积极创新电商扶贫新模式,在电商扶贫中竞风流,彰显了情系谷农,情系贫困户的博大胸怀。具体做法是:

公司运用(公司+基地+合作社+农户)发展优质谷子基地,现有种植基地15000亩,有机谷子种植基地3千亩。公司的影响、辐射带动农户3500户,带动贫困户78户。在脱贫攻坚战中,赵俊杰凭借伊河桥米业有限公司龙头企业的优势,依托电商销售的优势,创新出“三大”扶贫模式:一、“三免一补”扶贫模式。“三免”即公司给贫困户免费提供优质谷种,免费播种,免费收割”, “一补”即“在收购贫困户的谷子时,在市场价格的基础上每斤补贴0.1元”在市场价格的基础上每斤补贴0.1元”。 伊河桥米业有限公司情系贫困户,免费为他们提供谷子种植技术资料、高于市场价0.1元收购贫困户种植的谷子,深得贫困户的好评。该模式带动78户贫困户种植谷子400亩,每亩收入1400元,年收入56万元。二、转移就业模式:在生产经营中,赵俊杰依托伊河桥米业公司优先安排贫困群众就业,公司现有职工28人,其中贫困群众9人,占职工总数的33.3%,贫困群众每人每年收入24000元。 三、入股分红模式。2017年,赵俊杰利用伊河桥米业公司为赵庄村6户贫困户担保,帮助他们到县小额贷款担保中心申请贷款30万元,把资金投到公司入股,公司每年给每户分红3000元。通过以上三种帮扶模式,2017年公司带动贫困户85户。2018年,伊河桥米业公司带动贫困户150户,户均增收6000元,为伊川县脱贫攻坚工作做出了榜样,树立了电商扶贫的典范。

如今,公司附近的村庄几乎家家种植谷子,辐射带动周围乡镇谷子种植面积达到10多万亩,成为伊川县乃至河南省重要的小米产区之一,谷子种植已经成为群众致富奔小康的主导产业。谷子产业的发展和壮大,让乡亲们尝到了致富的甜头,让贫困户找到了致富路。赵俊杰影响了一大批谷农,带动了一大批贫困户致富,成为脱贫标兵,致富能人。赵俊杰的“三大”扶贫模式,助推精准扶贫,重点帮扶贫困群众效果明显,加快了贫困户脱贫致富的步伐,产生了良好的社会效益。

赵俊杰在探索、在实践、在奉献。赵俊杰用伊河桥米业有限公司为载体,以电商引领、带动贫困户脱贫致富,创新扶贫模式,立足家乡实际,勇于探索,引领贫困户发家致富奔小康,扶持众多的村民及贫困群众实现自己的致富梦想。赵俊杰情系谷农,情系贫困户的博大的胸怀,让他得到了他该得到的。洛阳市政府授予河桥米业有限公司“洛阳市革命老区建设工作先进单位” 。在运用(互联网+)的销售模式的路还很长;运用电商扶贫,带领贫困户共同奔小康任重道远,赵俊杰正铿锵前行,在电商扶贫的阳光事中谱写着更加优美的华章,在实现中国梦的征程中作出自己更大的贡献。

  • 扫一扫在手机打开当前页
  • 关于我们  | 免责声明
  • 版权所有:伊川县人民政府办公室    网站联系电话 : 0379-68333512    地址:洛阳市伊川县人民中路269号
  • 建议使用1366*768及以上分辨率,IE8及以上版本浏览器 网站管理:伊川县人民政府办公室 网站标识码:4103290008
  • ICP备案号:豫ICP备17032252号-1 公安备案号:41032902000181
  • 技术支持:三智信息技术(洛阳)有限公司后台登录